Aller au contenu

Scarpaccia de Toscane : Recette italienne de galette de courgette dorée et moelleuse

scarpaccia dessert de toscane

Votre séjour en Croatie est unique ; notre expertise l’est aussi! Pour mieux préparer vos vacances, consultez le guide voyage Croatie et téléchargez les Ebooks gratuits : conseils pratiques, idées de visites et bonnes adresses.  

 

Dorée, souple et moelleuse, la scarpaccia est une galette de courgettes que l’on trouve dans la cuisine italienne et qui peut se déguster chaude, tiède ou froide. La scarpaccia serait née d’une histoire de chaussures et de courgettes, puisque cela signifie vieille chaussure en italien. Dans la version de la Scarpaccia viareggina, il s’agit même d’un dessert traditionnel frugal et sucré en provenance de Toscane, qui serait originaire de Viareggio. Voici donc la recette italienne de la scarparccia.

Scarpaccia Recette italienne de galette de courgette toscane

SCARPACCIA

Niveau de réalisation : Facile
Préparation : 15 mnCuisson : 29-25 mn 

Pour une galette de la taille d’une plaque à biscuit roulé :

1 kg de petites courgettes

10 cébettes ou petits oignons blancs avec le vert

4 oeufs

1 tasse d’eau et de lait mélangés

4 gousses d’ail

8 c.à soupe bombées de farine

10 c.à soupe de parmesan fraîchement râpé

sel, poivre et huile d’olive

 

Préparation de la Scarpaccia :

  • Préchauffer le four à 210°.
  • Au fouet, battre les oeufs avec la farine et le liquide jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse et homogène.
  • Laver et parer les courgettes sans les éplucher avant de les tailler en bâtonnets très minces, les mélanger avec les cébettes ciselées et l’ail émincé très finement.
  • Incorporer le mélange de légumes à la pâte, saler, poivrer et ajouter délicatement les fleurs de courgettes ciselées (après leur avoir enlevé le pistil)  si possible.
  • Verser dans une plaque à pâtisserie huilée au pinceau, étaler en lissant pour que ce soit l’épaisseur soit la même partout et enfourner après avoir arrosé avec un peu d’huile d’olive.
  • Laisser tiédir avant de la démouler en la retournant puis en la remettant du bon côté et en la découpant en carrés.

La scarpaccia doit être dorée mais rester souple et moelleuse.

Lorsque vous avez la possibilité de préparer cette scarpaccia à la dernière minute et de la déguster tiède, faites-le, c’est encore meilleur.

Découvrir une autre recette de la scarpaccia viareggina

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

  1. Accueil
  2. /
  3. Derniers articles
  4. /
  5. CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS
  6. /
  7. Recettes de cuisine
  8. /
  9. Scarpaccia de Toscane : Recette italienne de galette de courgette dorée et moelleuse