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Mohntorte : recette allemande de la tarte au pavot

mohntorte tarte au pavot

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La Tarte au pavot, en allemand, Mohntorte, est un dessert très apprécié dans toute l’Europe centrale. Plus qu’une tarte sucrée, l’un des desserts fétiches des Allemands et des Autrichiens! Le pavot est en effet un ingrédient incorporé dans de nombreux desserts : en gâteaux, roulés, tartes ou brioches. 

Mohntorte tarte au pavot

Dans la cuisine allemande et autrichienne, l’un des desserts au pavot le plus apprécié est la Mohntorte. C’est une tarte à pâte brisée avec une garniture au pavot que l’on trouve aussi en version gâteau sous le nom de Mohnkuchen. L’une des variations est le Strudel, le Mohnstrudel qui a conquis  la Hongrie, la Serbie et la Croatie où il est appelé Gužvara.

Découvrez cette recette allemande du gâteau au pavot ferme et moelleux, sucré mais pas trop…

D’après la recette de Flobretzel

Recette allemande de la Mohntorte 



Ingrédients de la pâte sablée

210 gr de farine
125 gr de beurre
115 gr de sucre
50 gr de poudre d’amande
1 œuf
1 sachet de sucre vanillé

Ingrédients de la garniture au pavot

250 g de pavot moulu
300 ml de lait
90 g de semoule fine
30 g de beurre
90 g de sucre
2 œufs

Préparation de la pâte :

Commencer par faire fondre le beurre que vous mélangerez ensuite dans un saladier avec le sucre et l’œuf. Incorporez farine et poudre d’amande. Former avec le tout un boule, puis conserver au frais pendant une petite heure. Préchauffez le four therm.6 (180°).

Pour ce qui est de la préparation de la garniture, porter à ébullition le lait avec le beurre et le sucre.  Retirer du feu pour ajouter les graines de pavot moulues, la semoule et les œufs. Mélangez le tout avec une spatule et laissez poser.

Fariner le plan de travail pour étaler la pâte au rouleau, puis la disposer dans un moule à tarte beurré.

Munissez vous d’une fourchette pour réaliser des piqûres dans la pâte et ajouter le mélange avec la pâte de pavot pour garnir la  tarte.  Faire cuire au four pendant 30 minutes.

Petit conseil de dégustation :

La Mohntorte se sert froide, poudrée de sucre glace ou pour varier avec des petits morceaux de pâtes qui apporteront une touche décorative un peu comme le Streusel (crumble). Irrésistible avec un thé russe aux agrumes ou à la bergamote.

Mohntorte tarte au pavot allemande
Mohntorte tarte au pavot allemande

Sandrine Monllor (Fuchinran)

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3 commentaires sur “Mohntorte : recette allemande de la tarte au pavot”

  1. Retour de ping : La Mohntorte, la tarte au pavot germanique (Cuisine Allemande, autrichienne)

  2. Bonjour, j’adore les patisseries allemandes, autrichiennes.
    Dans cette recette de Mohntorte, l’image montre la garniture recouverte mais vous ne l’indiquez pas dans la recette. Est-ce-une moitié de la pâte sablée ?
    Merci.

    1. Bonjour Ballee Sylvette,

      Je pense que sur la première et dernière photo de la recette, il s’agit d’une couche de préparation au fromage blanc (je ne sais pas ce qu’il en est en Autriche, mais le Käsekuchen est un classique en Allemagne!). Pour la seconde photo, plus petite, je pencherais pour du Streusel (une sorte de crumble). Si vous souhaitez donc faire comme sur la première/dernière photo, et donc pour connaître la recette de la préparation au fromage blanc, je vous conseille de chercher la recette du Käsekuchen. Ou alors celle de la tarte au fromage blanc alsacienne (très proche!). Et bien sûr d’adapter les quantités 😉

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