Le tiramisu : le dessert idéal quand on cherche une idée « à faire à l’avance ». Proposé ici en version individuelle, il est encore plus tentant présenté dans un grand plat ! N’hésitez pas à varier les versions, il n’y a pas que les biscuits à la cuillère dans la vie (pensez aux madeleines aussi) et avec des fruits c’est très sympa l’été : fraises ou framboises ? Voilà donc la recette de ce succulent gâteau italien agrémenté à l’amaretti et au cointreau…
Simple et efficace (et surtout délicieux)
Et pour faire un énorme pied de nez à tous les régimes de la terre, il y a aussi une version indécente ICI…
Ingrédients pour 4 :
250 g de mascarpone
3 oeufs
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
8 amaretti (la recette à la fin)
20 cl de café bien fort
2 cuillères à soupe de Cointreau (pour une petite note d’orange fabuleuse…)
1 cuillère à soupe de cacao amer
Fouetter les jaunes avec le sucre pendant 5 minutes, ajouter le mascarpone en plusieurs fois et continuer de bien mélanger jusqu’à obtenir une consistance bien dense.
Monter les blancs en neige et les ajouter à la crème qui va devenir bien mousseuse…
Mélanger le café avec le Cointreau.
Tremper 4 amaretti pour bien les imbiber et les placer au fond des verres.
Recouvrir d’une belle couche de crème.
Tremper les 4 autres biscuits dans le café aromatisé et les ajouter chacun dans un verre sur la crème. Terminer avec la crème et mettre au frais au moins 2 heures.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao et…
…plonger la cuillère !
Pour faire soi-même ses amaretti, c’est simple comme tout : 2 blancs en neige + 150 g de sucre + 175 g de poudre d’amandes + quelques gouttes d’amande et hop 5 minutes au four à 200° et juste un nuage de sucre glace à la sortie…
Un vrai régale cette recette et la saveur de « l’authentique » tiramisu italien !
Vous parlez de varier en utilisant des fruits, avez-vous une recette à me conseiller ?
Merci pour vos conseils
Céline