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Recette de Tortilla espagnole, l’omelette traditionnelle simple et pratique

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 Recette de l’omelette à l’espagnole, la fameuse tortilla qui n’est pas cuite ici à la poêle mais bien au fou pour être moins grasse. A servir en apéritif ou en plat. La recette de tortilla espagnole est simple et rapide à réaliser et peut se préparer avec de nombreux ingrédients.

Les tortillas, c’est super pratique pour les buffets car cela peut se manger froid, ça se tient quand on n’a pas d’assiette, et ça cale. Ici, j’ai triché donc ce n’est pas une tortilla traditionnelle, 100% à la poêle.

J’ai utilisé un grand moule rond et je l’ai fait finalisée au four. Cela demande beaucoup moins de manipulation et c’est plus pratique à transporter.

Recette de Tortilla espagnole de Patatas

Pour réaliser la recette de tortilla espagnole de patatas de Sandra, dans une poêle de 26cm de diamètre, il vous faudra :

  • 12 oeufs
  • 3 oignons
  • 500g de pommes de terre
  • 4cl d’huile d’olive
  • sel & poivre

Éplucher les pommes de terre et les couper en dés de 1.5cm de côté.
Faire chauffer l’huile puis y faire cuire les pommes de terre, à feu doux et à couvert, pendant environ 15 minutes.
Puis, ajouter dans la poêle les oignons préalablement émincés et faire cuire de nouveau 15 minutes à couvert.
Saler, poivrer et laisser tiédir. Les légumes doivent être fondants.
Battre les œufs en omelette. Y incorporer les légumes cuits.
Remettre un peu d’huile dans la poêle, la faire chauffer, puis y verser la préparation.

Lorsque vous constatez que la partie inférieure de la tortilla est cuite (celle en contact avec le fond de poêle), posez une grande assiette sur la poêle puis renverser la tortilla sur l’assiette. Enfin, faîtes glisser la tortilla dans la poêle, la partie supérieure se trouvant à présent en contact avec le fond de poêle.

Terminer la cuisson.
Servir chaud, tiède ou froid.

 Recette espagnole de la Tortilla aux oignons et aux poivrons

Temps de cuisson : 20 min

Pour la réaliser, il vous faudra:

  • 900g de pommes de terre
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert (j’en ai mis un jaune, mais on ne le voit pas !)
  • 1 bel oignon
  • 9 oeufs
  • sel & poivre
  • une pointe de piment d’Espelette

Éplucher puis émincer l’oignon.

Éplucher puis émincer les deux poivrons en fines lanières.

Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles grâce à une mandoline.

Dans une grande poêle, faire revenir les oignons et les poivrons dans 1 cas d’huile d’olive.

Puis ajouter les pommes de terre, baisser le feu et laisser au moins 20 minutes, en remuant régulièrement et délicatement. Il faut que tout soit cuit.

Dans un grand saladier, battre les oeufs.

Ajouter les légumes lorsqu’ils sont tous fondants.

Mélanger puis verser le tout dans un grand moule rond en silicone (28 cm de diamètre).

Enfourner dans un four préchauffé à 200%.

Une vingtaine de minutes de cuisson sont nécessaire pour lui donner un bel aspect doré.

tortilla-aux-poivrons.JPG

Servir chaud découpé en fines tranches, avec une salade, pour le repas du soir.

Ou servir en dés, avec des pics en bois, pour l’apéro.

Il est aussi possible de varier les plaisirs avec une recette de tortilla au chorizo et une recette de tortilla oignons et poivrons pour lesquelles j’avais terminé la cuisson au four, ainsi qu’une tortilla express dans laquelle les chips venaient remplacer les pommes de terre.

Recette de tortilla espagnole au chorizo

C’est une recette de tortilla que j’ai trouvée dans un livre « special pomme de terre », à laquelle j’ai ajouté du chorizo parce que j’adore ça !

tortilla chorizo

125ml d’huile d’olives
4 à 5 pommes de terre moyennes, épluchées et coupées en dés de 1 cm
1 gros oignon émincé
8 oeufs
100g de chorizo

Faire chauffer l’huile dans un plat à four. Ajouter les pommes de terre et laisser cuire à feu moyen pendant 7 minutes sans que les pommes de terre roussissent.

Ajouter l’oignon et le chorizo et laisser cuire 8 minutes sans laisser brunir. Assaisonner avec sel + poivre.

ingredients tortilla a l'espagnole chorizo

Egoutter et réserver l’huile.

Mettre le mélange pommes de terre/oignon/chorizo dans un récipient, pendant une dizaine de minutes, pour qu’il refroidisse.

Battre les oeufs et assaisonner, verser sur le mélange pommes de terre/oignon/chorizo, bien remuer, et laisser reposer 15 minutes.

Préchauffer le four à 200°.

Dans le même plat que tout à l’heure, faire chauffer à feu moyen une cuillère à suope d’huile égouttée. Verser le mélange pommes de terre/oignon//chorizo/oeufs en le répartissant uniformément.

Laisser cuire environ 2 minutes et transférer le plat au four pendant 6 minutes, jusqu’à ce que les oeufs soient cuits sur les bords mais que l’omelette soit encore légèrement baveuse au centre.

Retirer le plat du four et secouer pour détacher la tortilla. La transférer délicatement sur une assiette, couvrir avec le plat et retourner d’un mouvement rapide. Le côté déja cuit, et qui se trouve donc au-dessus, doit avoir pris une belle teinte dorée.

Laisser cuire dans le plat à feu moyen pendant 2 minutes puis enfourner de nouveau pendant 2 minutes également.

Retirer du four et faire glisser sur une assiette chaude.

tortilla a l'espagnole au chorizo

Découper en parts et servir chaud ou à température ambiante.

tortilla a l'espagnole chorizo

Chorizo sur tortilla aux chips

Pour cette petite recette, c’est le manque de temps qui encore une fois m’a permis d’être créative !

Je voulais faire une tortilla au chorizo, une vraie, comme ici. Mais cela nécessite un peu de manipulation, faut éplucher les patates, tout ça tout ça…

Et puis j’ai subitement avisé un paquet de chips, chose rare chez moi.

Je lui ai fait sa fête car au lieu d’utiliser des pommes de terre, j’ai pris des chips.

J’ai émincé 2 oignons et les ai fait revenir dans un peu d’huile d’olive.

J’ai mis 150g de chips dans un saladier et j’ai ajouté du lait, entre 15 et 20cl environ.

Puis, dans un autre saladier, j’ai battu 8 oeufs, j’ai mis du sel, du poivre, et j’ai ajouté le tout au mélange précédent.

Il ne restait plus qu’à verser l’omelette aux chips dans la poêle, avec les oignons et à laisser cuire le tout.

J’ai laissé tout doux, pour que ça cuise sans avoir besoin de retourner le tout.
tortilla et chorizo
Pendant ce temps, j’avais découpé mon chorizo fort en rondelles pas trop fines.

Quand la pseudo tortilla est cuite, la déposer sur une planche à découper et à l’aide d’un emporte-pièce (35 mm ici), faire des ronds de diamètre à peu près équivalent aux tranches de chorizo.

Superposer les deux à l’aide d’un pic en bois.

Se déguste à température ambiante.

tortilla-et-chorizo

Découvrez de nombreuses recettes : Dans la cuisine d’Audinette

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