Cela fait longtemps que j’avais envie de tester une tourte saumon-pommes de terre mais les recettes que j’avais vues me paraissaient toutes trop sèches, un peu étouffe-chrétien comme on dit.
Alors je me suis dit que j’allais ajouter de la mozarella en plus de la crème épaisse. Et du coup, l’intérieur était bien moelleux, fondant grâce au fromage sans que son goût ne soit vraiment présent. Ne zappez pas non plus les oignons, ils apportent vraiment un plus !
- 2 disques de pâte brisée (ou feuilletée)
- 8 tranches de saumon fumé (300g)
- 8 pommes de terre roseval moyennes
- 20cl de crème épaisse
- 2 oignons émincés finement
- 130g de mozarella
Faire revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver.
Eplucher les pommes de terre et les faire cuire à la vapeur. Faire refroidir puis couper en tranches pas trop fines.
Foncer un moule à tarte avec le premier disque de pâte feuilletée.
Etaler la moitié du saumon sur la pâte puis placer la moitié des tranches de pommes de terre.
Ajouter tout l’oignon.
Verser la moitié de la crème et 65g de mozarella coupée en morceaux.
Ajouter le reste des pommes de terre puis de nouveau, verser le reste de crème et le reste de mozarella.
Fermer la tourte avec la deuxième pâte en soudant bien les bords.
Faire un trou (1 cm de diamètre) au milieu pour permettre à la vapeur de s’échapper lors de la cuisson.
Enfourner à 205° pour 45 minutes.
Le soir, servir avec une simple salade verte, bien assaisonnée et voilou !