Truite grillée sauce à l’ail ; Recette croate de Lika et du Gorki kotar

truites en croatie

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Comment prépare-t-on la truite en Croatie? La variété des types de préparation est grande. Dans les régions baignées par les rivières comme la Lika Senj, le Gorski Kotar, la truite est le poisson phare et à la carte de tous les restaurants. Elle peut être panée, grillée, fumée, servie chaude ou froide, seule ou agrémentée.


La truite grillée, on la trouve près de tous les fleuves et rivières de Croatie. Elle est souvent accompagnée d’une sauce à l’ail et l’une des spécialités culinaires de la Lika dans la région de Plitvice… Découvrez cette recette croate rapide, facile à faire et pleine de saveurs!

 Recette croate de truite grillée sauce à l’ail


Ingrédients :

  • 700g de truite entière
  • Jus de citron (2 citrons)
  • 0.5dl d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • Sel et Poivre

Préparation :

Vider et nettoyer les truites, les ouvrir sur la longueur au niveau de la ligne naturellement présente sur le côté de la truite. Nettoyer le grill avec une brosse en acier, le faire chauffer sur le feu et repasser un coup de brosse et appliquer l’huile  à l’aide d’un papier absorbant. Saler les poissons à l’intérieur comme à l’extérieur.

Mettre les truites sur le grill, les déplacer sur celui-ci au début de la cuisson pour qu’ils ne s’attachent pas au grill. Bien faire griller le poisson. Une fois que l’œil du poisson commence à se troubler, retourné le poisson sur l’autre face. Quand il est possible de retirer la nageoire dorsale, le poisson est alors cuit.

Dans un hachoir électrique, préparer la suce avec le jus de citron, l’huile, l’ail et le persil. Verser la sauce sur les truites grillées et servir immédiatement.

Quelle marinade pour accompagner les poissons grillés en Croatie?

Quand l’été arrive en Croatie, le temps des grillades aussi. Donc, pour accompagner vos grillades de poisson, nous vous proposons une sauce typique qui saura accompagner tout type de poisson !

Les croates du littoral apprécient beaucoup les marinades pour accommoder les poissons grillés.

Ingrédients :

  • . ail
  • persil
  • huile d’olive

Préparation :

Hacher très finement les gousses d’ail et le persil. Ajouter l’huile. Dans un grand plat, placer les poissons nettoyés et mélanger avec la sauce. Laisser reposer pendant une dizaine de minutes dans un réfrigérateur et déposez sur le grill bien chaud. Un fois grillés, ajouter le jus d’un citron sur les poissons et servir bien chaud!

Dobar Tek !

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