Voyagez curieux à votre mesure! Préparez le séjour parfait en Europe grâce aux conseils et expériences des voyageurs sur le guide et forum IDEOZ

Osterlammele ; l’agneau pascal allemand (Recette allemande)


Recette allemande de l’Osterlammele. L’agneau pascal en version sucrée est un dessert que l’on trouve dans divers pays d’Europe centrale, de l’Allemagne, à l’Autriche, en passant par la République Tchèque où l’on découvre le Beranek avec les oeufs de Pâques peints.

L’Osterlammele, la star de Pâques en Allemagne, en Autriche et en Alsace

Osterlammele agneau pascal allemand recette allemandeLa recette allemande de l’Osterlammele est l’une des recettes majeures des fêtes de Pâques en Allemagne. En Alsace, on le connaîtra sous le nom de Lamele, Lamala ou Oschterlämmele ; en Allemagne, on évoquera le Osterlammele, mais la recette est à peu près identique. Bien sûr, pour réaliser cet agneau pascal allemand ou alsacien, il faut trouver un moule en forme d’agneau, le Lammform.

L’agneau pascal, un dessert traditionnel allemand de Pâques.

 


Recette allemande de l’agneau de Pâques Osterlammele


Ingrédients  :

Pour  un moule de taille classique ( hauteur 17 cm largeur 22 cm), il vous faut:
– 2 oeufs
– 65 g de sucre + 1/2 sachet de sucre vanillé
– 40 g de farine+ 25 g de fécule
– Sucre glace

Préparation du Osterlammele :

Battre les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Ajouter la farine et la fécule. Mélanger.
Battre les blancs en neige ferme, les incorporer à la pâte.
Beurrer généreusement les 1/2 moules et les saupoudrer de farine. Les assembler.
Sceller la ligne de jonction à l’aide de farine mêlée d’eau. Verser la pâte.

Enfourner à  th 6 (180°C ) pour environ 40 minutes. Vérifier sa cuisson à l’aide d’un couteau pointu.
Le laisser 5 minutes four éteint et porte ouverte. Démouler rapidement et avec délicatesse.

Pour la touche finale, saupoudrez de sucre glace.

Viel Spaß und Guten Appetit!

 

Mémo en V.O – Les mots pour le dire en Allemand :
Pâques : das Ostern
L’agneau pascal : das Osterlammele
Moule en forme d’agneau – die Lammform
Semaine de Pâques – die Osterwoche
Joyeuses Pâques! Frohe Ostern ou Frohe od fröhliche Ostern!

A la recherche d’une autre recette allemande ?

 

Partager

A propos de l'auteur

3 commentaires

  1. Daniel François on

    En effet j’ai vu un reportage au poste de télévision sur ces animaux en forme de brioche pendant le carême regarder les yeux et pour Pâques on faisait ses brioche dans des moules en forme d’agneau

  2. omothermix.com on

    Hummm, je ne connaissais pas du tout mais cela semble excellent pour le petit déjeuner. Je garde sous le coude.

  3. Nathalie Ritzmann on

    Le Ochsterlammele existe en Alsace aussi, il fait partie de mes souvenirs de jeunesse.

Leave A Reply