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Brioches "bonhommes de neige"

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Cette semaine on fêtait dans certaines régions la Saint Nicolas. En Auvergne on ne le fête pas, mais ça m’a donné envie de réaliser des petits manneles, petites brioches en forme de bonhommes. Et comme je n’avais pas envie de faire comme tout le monde, j’ai réalisé des bonhommes de neige, qui ont vite été engloutis par mes collègues !!

Vous pouvez les réaliser avec vos enfants, ils seront ravis de modeler ces personnages très simples !! J’ai pris la recette chez Anne, de Papilles et pupilles.

bonhommes de neige 1

bonhommes de neige 2

Pour 10 bonhommes :

– 500 g de farine

– 100 g de sucre

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (Alsa Action Express pour moi)

– 1 bonne cuillère à café de sel

– 250 ml de lait

– 2 jaunes d’oeufs

– 100 g de beurre

– décoration (billes de sucre, raisins secs, pépites de chocolat…)

1/ Réaliser la pâte à la machine à pain selon le mode d’emploi de votre machine, ou si vous n’en avez pas comme moi : mélanger la farine, la levure, le sel et les sucres. Ajouter le lait et les jaunes d’oeufs, bien mélanger. Ajouter le beurre pommade et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laisser lever 1h30 dans un endroit chaud, en recouvrant la pâte d’un torchon propre.

2/ Diviser la boule de pâte en pâtons de 60g. Pour chaque pâton : prélever une noisette de pâte, la rouler en un petit boudin pour réaliser l’écharpe. Former un boudin avec le reste de la pâte, « l’étrangler’ aux 2/3 de la hauteur pour avoir la tête et le corps. Arrondir la tête et le corps du bonhomme, lui nouer l’écharpe autour du cou pour avoir une jolie séparation. Former les yeux et les boutons avec les billes de sucre. Laisser lever les bonhommes 1h30.

3/ Badigeonner les bonhommes d’un peu de lait et les enfourner à 180°C pendant 20 minutes environ.

bonhommes de neige 3

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