Recette allemande de brioche. La buchteln, souvent appelée Buchty, est une brioche allemande moelleuse et vraiment délicieuse, qui est facile à faire et se caractérise par une mie filante, fondante et légèrement sucrée. Les allemands apprécient les brioches et en proposent de nombreuses variétés. Dans la cuisine allemande, les brioches sont rondes, tressées, en longueur, en forme de boules. Les buchteln peuvent être agrémentées de graines de pavot, de noisettes, de fruits tels que les prunes, mais aussi au massepain (marzipan). Ici, la buchteln est une brioche allemande nature. On trouve également ce type de brioche dans la cuisine polonaise.
Je réalise souvent cette brioche allemande de Buchteln, depuis que mon amie Samia me l’a faite découvrir.
Recette allemande de brioche : Buchteln
Ingrédients de la brioche allemande
- 1/4 de litre de lait (250ml ) + 1/8l (125ml)
- 1 stuck de levure de 42g
- 500g de farine
- 75g + 2 cuillère à soupe de sucre
- 100g + 50g de beurre
- 1 oeuf
- pâte d’amande
- sucre glace
Préparation de la brioche allemande :
Faites tiédir le lait et y faire fondre le bloc de levure
ATTENTION à ne pas tuer la levure à coup de lait trop chaud
Dans un grand récipient, déposez la farine, 75g de sucre; l’oeuf, le lait et les 100 grames de beurre ramolli
Malaxez bien le tout
Couvrez et laissez gonfler dans un endroit chaud
Au bout de la 1/2 h rompez la pâte en ajoutant un peu de farine
Divisez la pâte en boules
Garnissez chaque boule de pâte d’amande
Déposez les boules de pâte dans un moule à manquer
Puis laissez encore lever la pâte pendant 20 bonnes minutes
Faites fondre le beurre et ajouter 1/8l de lait et 2 CS de sucre
Mélangez bien et versez en sur les boules de pâte un peu partout
Puis enfournez pour 35 minutes à four préchauffé 200°C
source de la recette allemande de la brioche Buchteln Jihène cuisine
- A la recherche d’une autre recette allemande?
- Envie d’une recette de brioche?
- Recette de Galette des rois franc comtoise au thermomix (Cuisine française) - Fév 13, 2015
- Recette de pain à la semoule et aux graines de sésame (Cuisine orientale) - Oct 13, 2013
- Recette de pain de mie complet - Oct 12, 2013