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Voilà un crostini de saison soit pour un déjeuner ou un dîner , à accompagner d’une salade . Les petits pois frais sont écrasés crus , parfumés par la menthe, c’est délicieux , l’association avec la mozzarella de bufflonne est irrésistible .Cette bonne recette je l’ai trouvée dans un livre sur les légumes de Jamie Oliver
pour 4 personnes :
1 kg de petits pois frais dans leurs cosses (environ 300 gr écossés)
une petite botte de menthe fraîche
50 gr de pécorino râpé (ou parmesan )
le jus d’un citron
4 tranches de pain au levain
2 grosses boules de mozzarella de bufflonne
des pousses de petits pois
huile d’olive
Écossez les petits pois .Écrasez les dans un mortier en plusieurs fois . Mais comme je n’ arrivais pas à les correctement j’ai pris le bol d’un petit mixer pour les réduire en purée . Ajoutez la moitié des feuilles de menthe et une pincée de gros sel et continuez à mixer pour obtenir une pâte épaisse . Versez dans un grand bol et ajoutez un peu d’huile d’olive (2 à 3 cuil à soupe ) pour avoir une pâte facile à tartiner puis le fromage râpé et mélangez pour obtenir une belle pâte . Si besoin ajoutez un peu d ‘huile d’olive pour détendre le mélange. Versez y les 3/4 du jus de citron . Salez et poivrez .
Faites griller les tranches de pain des 2 côtés . Étalez l’écrasée de petits pois sur le pain . Couvrez d’une 1/2 boule de mozzarella . Assaisonnez les pousses de petits pois et les feuilles de menthe restantes avec le reste du jus de citron , 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel , poivre . Disposez cette salade sur les crostinis.
Il est important de choisir des petits pois frais pour réaliser cette recette qui initialement proposait un mélange de fèves fraîches et de petits pois , mais chez nous les fèves sont une denrée très très rare …