Crostini de saison à l'écrasée de petits pois , menthe et mozzarella 1

Voilà un crostini de saison soit pour un déjeuner ou un dîner , à accompagner d’une salade . Les petits pois frais sont écrasés crus , parfumés par la menthe, c’est délicieux , l’association avec la mozzarella de bufflonne est irrésistible .Cette bonne recette je l’ai trouvée dans un livre sur les légumes de Jamie Oliver
Crostini de saison à l'écrasée de petits pois , menthe et mozzarella 2Crostini de saison à l'écrasée de petits pois , menthe et mozzarella 3

pour 4 personnes :
1 kg de petits pois frais dans leurs cosses (environ 300 gr écossés)
une petite botte de menthe fraîche
50 gr de pécorino râpé (ou parmesan )
le jus d’un citron
4 tranches de pain au levain

2 grosses boules de mozzarella de bufflonne

des pousses de petits pois
huile d’olive

Écossez les petits pois .Écrasez les dans un mortier en plusieurs fois . Mais comme je n’ arrivais pas à les correctement j’ai pris le bol d’un petit mixer pour les réduire en purée . Ajoutez la moitié des feuilles de menthe et une pincée de gros sel et continuez à mixer pour obtenir une pâte épaisse . Versez dans un grand bol et ajoutez un peu d’huile d’olive (2 à 3 cuil à soupe ) pour avoir une pâte facile à tartiner puis le fromage râpé et mélangez pour obtenir une belle pâte . Si besoin ajoutez un peu d ‘huile d’olive pour détendre le mélange. Versez y les 3/4 du jus de citron . Salez et poivrez .
Faites griller les tranches de pain des 2 côtés . Étalez l’écrasée de petits pois sur le pain . Couvrez d’une 1/2 boule de mozzarella . Assaisonnez les pousses de petits pois et les feuilles de menthe restantes avec le reste du jus de citron , 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel , poivre . Disposez cette salade sur les crostinis.

Crostini de saison à l'écrasée de petits pois , menthe et mozzarella 4Crostini de saison à l'écrasée de petits pois , menthe et mozzarella 5


Il est important de choisir des petits pois frais pour réaliser cette recette qui initialement proposait un mélange de fèves fraîches et de petits pois , mais chez nous les fèves sont une denrée très très rare …
Crostini de saison à l'écrasée de petits pois , menthe et mozzarella 6




Author

Les recettes de cuisine d'une française vivant à Vienne à découvrir sur son blog

Laisser un commentaire

Pin It