Cuisine en Slavonie : quelles sont les spécialités à ne pas manquer en Croatie orientale?

La cuisine croate est un mélange d’influences méditerranéennes notamment d’Italie et slaves. La Slavonie étant une région orientale de la Croatie, la cuisine croate se caractérise par des cochonailles, des poissons d’eau douce, des cuisses de grenouille (même si la capitale de la cuisse de grenouille est Sisak en Croatie Centrale).


La Fis Paprika, le plat phare de Croatie orientale

La spécialité de la cuisine en Slavonie est une sorte de bouillabaisse de poissons venue d’Osijek. Il y a également sur toutes les tables ou presque un saucisson sec nommé kulen.

Cuisine en Slavonie : quelles sont les spécialités à ne pas manquer en Croatie orientale? 1
Fis Paprikas – Photo: Coolinarka

Parmi toutes les spécialités culinaires de la Slavonie, c’est le fiš-paprikaš (sorte de bouillabaisse ou soupe de poissons) qui vient en tête et c’est dans les nombreux restaurants de Baranja, Aljmaš, Erdut et Vukovar que vous trouverez les meilleurs. Les touristes apprécient aussi la préparation spéciale, devant leurs yeux, de la carpe en crapaudine ( šaran u rašljama) que l’on fait rôtir dans sa propre graisse au-dessus d’un feu de bois.

Une cuisine en Slavonie simple et rurale

Le saucisson sec kulen, le jambon et, bien sûr, le fromage blanc maison, sont les spécialités habituelles de Slavonie que ne raterait aucun de ses visiteurs (www.tzosbarzup.hr).

Forte demande de poissons d’eau douce

Les spécialités à base de poissons d’eau douce sont particulièrement recherchées en Slavonie ; ce qui vaut surtout pour la carpe en crapaudine du Danube ou le silure pané à la farine de maïs, servis par ex. avec une salade de haricots aux petits oignons frais et assaisonnée à l’huile de pépins de courge. Ces plats sont merveilleusement accompagnés par l’un des vins blancs de type graševina en provenance des vignobles des coteaux de Pitomača, Virovitica ou Slatina.

En savoir plus sur les routes des vins croates en Baranja et en Slavonie…

Ce que Sandrine Monllor, éditeur d’IDEOZ, pense de la cuisine slavone

Selon moi, les cinq caractéristiques de la cuisine de Slavonie, une région méconnue, peu touristique, souvent confondue avec la Slovénie en disent long sur les habitants et leurs modes de vie : ici la cuisine c’est une philosophie du terroir, une façon d’être et d’apprécier les repas au-delà de leur aspect alimentaire

simplicité, il y a rarement beaucoup d’ingrédients et d’étapes et elles sont en général faciles à comprendre même pour les néophytes ; il n’y pas de recherche de raffinement mais plutôt la préservation du côté brut des ingrédients

de saison et du terroir car on respecte les produits de saison dans une région très rurale, on pêche dans les rivières de la plaine danubienne, et on cultive ses légumes et fruits

lenteur, il faut être patient et laisser bien mijoter la plupart des plats et cela prend des heures de surveillance…

générosité ; on prépare des plats copieux au cas où des invités, des amis, des voisins arriveraient

convivialité, on aime l’idée de préparer à plusieurs et de partager les plats et on ne sert donc pas à l’assiette, mais on se sert… et si besoin on peut manger avec les doigts et ronger sans gêne

et bien sûr, proximité de la Hongrie et influences historiques obligent, la cuisine slavone ne serait rien sans paprika et poivron!

préparation du fis paprikas en slavonie à bilje chez Maria à l'agrotourisme Crvendac

Dobar tek Bon appétit !

 377 Visites au total,  1 aujourd'hui




J'aime la Croatie

Lorsque nous vous invitons en Croatie, nous souhaitons partager avec vous : le goût, les sensations, les couleurs, la passion, l'hospitalité, l'héritage, la beauté et l'esprit... Tous ces contenus sont publiés avec l'aimable accord de l'Office National Croate de Tourisme Avenue Victor Hugo, 48 75116 PARIS Tel: +33 1 45 00 9955 Courriel: infos.croatie@wanadoo.fr Site de l'office national de tourisme croate - La Croatie sur Facebook - La Croatie sur Twitter - Regards sur la Croatie

Laisser un commentaire