Le paprika ou toute l’âme de la cuisine hongroise
Comme le poivron, le paprika (fruit mûr du poivron) est emblématique de la cuisine hongroise. En Hongrie, il y a en effet des poivrons partout, sous toutes les formes : frais, séchés, conservés au vinaigre, en poudre… Il est présent dans beaucoup de plats ce qui explique que parfois, les touristes aient l’impression que la cuisine hongroise est relevée, même s’il existe du paprika doux, idéal pour les saveurs.
Si vous allez en Hongrie, ne manquez pas de ramener dans vos valises un sachet de paprika en poudre. Sachez que édes signifie doux et erös fort. Le paprika est à un tarif très raisonnable (environ 1,50€ à 2,50€ selon les marques et la quantité pour un sachet de paprika en poudre.
A savoir : probablement rapporté des Amériques après le voyage de Christophe Colomb, contient des vitamines B1, B2 et C (0,49%), de minéraux et de fibres. Il faut savoir que la vitamine C, a été isolée la première fois dans les cosses mures de paprika par le chimiste hongrois Albert Szent Györgyi (ce qui lui valut un prix Nobel). Il en existe un grand nombre de variétés, de taille et de couleur très différentes : le poivron jaune sucré, le poivron orange fruité, le paprika tomate qui arrache la gorge…
Hé oui ! le Poivron, qu’on appelle ici Paprika, et qu’on met à toutes les sauces en Hongrie !