En ce jour d’Epiphanie, voici une recette de galette des rois… comme c’est original !
Je l’ai préparée hier pour l’amener chez des amis le soir… donc je n’ai pas pu vous faire de photo de l’intérieur…
Je n’ai pas eu le temps cette année de préparer la pâte feuilletée
maison… Pourtant, j’ai un super souvenir du résultat obtenu l’année dernière avec la pâte feuilletée inversée…
Mais bon, quand on n’peut pas on n’peut pas !
Pour réaliser cette galette, il vous faudra :
- 2 disques de 280g de pâte feuilletée pur beurre
- 200g de pralines roses
- 115g de beurre doux mou (pommade)
- 2 oeufs
- 100g de poudre d’amande bio complète
- 50g de cassonade
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cas de maïzéna
Au robot, mixer les pralines pour obtenir une poudre grossière.
Mélanger le beurre mou avec les sucres.
Puis ajouter les oeufs et les poudres d’amande et de pralines ainsi que la maïzéna.
Bien mélanger le tout pour obtenir une crème homogène.
Placer un disque de pâte feuilletée sur une plaque en conservant la feuille de papier sulfurisé.
Etaler la frangipane aux pralines en laissant un bord de 2cm.
Placer la ou les fèves.
A l’aide d’un pinceau trempé dans un peu d’eau, mouiller tout le contour de pâte laissé libre.
Placer le deuxième disque de pâte feuilletée par-dessus le tout en appuyant sur les bords pour bien les souder.
Découper un cm de pâte sur tout le contour pour bien libérer le feuilletage.
Dorer la surface de la galette (sans aller jusqu’aux bords) avec une jaune d’oeil additionné de 2 cas d’eau.
Placer au frais une bonne heure.
Faire cuire à 180° pendant 35 minutes environ. Surveiller pour ne pas que le dessus dore trop.
La pâte a presque trop monté.
Dans ces cas-là, je crains toujours d’avoir un vide entre la pâte et la garniture lorsqu’on coupe la galette…
Vous n’avez pas de pralines roses ? Alors voici d’autres idées de galettes :
- galette à la pâte
feuilletée inversée - galette des rois poire chocolat pistaches
- galette des rois à la frangipane et
aux pommes - galette des
rois frangipane, coco, choco - couronne des rois suisse
On voit quand même la différence entre la pate feuilletée du commerce (recette d’aujourd’hui) et la pâte feuilletée maison sur la photo
suivante… Le feuilletage n’a rien à voir !
Découvrez de nombreuses recettes : Dans la cuisine d’Audinette