2 470 vues

Jambon en croute de pain : saveurs du terroir d’Auvergne (Recette auvergnate)

0

Recette de Jambon en croûte de pain, une spécialité d’Auvergne ; simple et savoureuse. Recette auvergnate gouteuse à souhait.

En Alsace, comme en Auvergne, le jambon au foin, cuisiné dans sa croûte de pain est une spécialité du terroir. Il était préparé traditionnellement dans une marmite avec au moins 2 centimètres de foin pour que cela n’accroche pas et recouvert d’eau

Aujourd’hui, une recette simple, mais très savoureuse que j’ai préparée à Noël, mais qu’on peut manger toute l’année. Le jambon en croute de pain. Accompagné de pommes de terre au four (ou frites), de haricots verts (ou un autre légume de votre choix), d’aligot, de truffade, ou encore d’échalottes ou de gratin dauphinois ; voilà un plat bon et pas très couteux.  J’en ai déjà fait plusieurs fois, de diverses façons (en pâte feuilletée, nature,..) mais cette préparation est celle que je préfère. Le jambon cuit  garde tous son jus et la viande reste bien moelleuse et très gouteuse.



Jambon en croute de pain
Image Hosted by ImageShack.us

 

Image Hosted by ImageShack.us

Recette auvergnate de jambon en croûte de pain

Ingrédients:

 

  • 1 jambon roulé, sous vide
  • farine pour focacce ou farine pour pain
  • mélange de grains (sésame, courge, lin,..)
  • moutarde
  • eau


Pour ce plat, très simple à faire mais très, très gouteux, j’ai utilisé la farine pour focacce déjà prête.
J’ai préparé la pâte à pain le jour avant, et l’ai laissée au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Ensuite l’ai badigeonné le jambon (que j’avais rincé à l’eau chaude pour enlever la gelée et essuyé avec du papier ménage) de moutarde.

Image Hosted by ImageShack.us
Vous pouvez trouver ce jambon dans les grands magasins

Après avoir tirée la pâte avec le rouleau assez fine, j’ai enroulé le jambon.
Il faut bien « coller » la pâte avec un peu d’eau.
Avec les reste de pâte, j’ai fait des décorations que j’ai saupoudrés de grains (sésame, lin,courge..)

Une fois le jambon bien préparé, passer au four à 180° C pour environ 1h 15.
Laisser reposer un moment le jambon avant de couper.

Ainsi cuit, la viande garde tous son jus.
J’ai été vraiment contente de mon plat!

Le petit truc:
Si vous n’avez pas beaucoup de temps, vous pouvez utiliser une pâte à pizza déjà prête  au lieu de préparer  la pâte à pain.

Vous pouvez trouver une autre recette: ici



Partager

A propos de l'auteur

http://epices-moi.over-blog.fr/

Leave A Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Besoin d'aide pour préparer un séjour ?

Remplissez le formulaire ci-dessous avec le plus de détails possible pour que nous puissions vous répondre dans les plus brefs délais.


Nous partageons nos expériences et conseils gratuits avec vous! Exprimez vos besoins!