Le katsudon, c’est trop bon ! Et ça cale sa bonne femme, c’est certain !
Depuis que j’ai changé de site au niveau du boulot, je connais à nouveau les bouchons… mais, au moins, j’ai la possibilité, grâce au
CE, de participer à des cours de cuisine entre midi et deux.
J’ai donc suivi un cours chez Cuisine Coup de Coeur, dans la petite école du
bonheur.
Le katsudon est un plat japonais qui consiste en un bol de riz surmonté d’une tranche de porc panée puis cuite dans une petite
omelette.
La tradition veut que les étudiants en mangent avant un examen car le verbe « katsu » signifie « gagner ».
En ce qui me concerne, c’était juste avant une réunion, et la digestion de la chose m’a rendue très zen tout l’après-midi : ça marche !
Les photos ont été prises avec mon Iphone, j’ai essayé de me la jouer discrète.
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
- 4 côtes de porc (échine désossée) d’environ 150g chaque
- 1,5 oeuf pour la panure
- 8 oeufs pour les omelettes
- 40g de farine
- 80g de Panko (chapelure japonaise)
Pour la sauce :
- 1 oignon
- 4 cas d’eau
- 4 cas de mirin
- 4 cas de sauce soja salée
- 4 cas de sucre
Pour la garniture :
- 240g de riz à sushi
- 360g d’eau de cuisson de riz
- 2 tiges de cive
- 1/5 de concombre
Pour préparer la sauce, émincer l’oignon, le mélanger avec tous les ingrédients et faire cuire dans une casserole une dizaine de
minutes.
Bien vérifier que le porc ne comporte plus d’os ou de grosses parties de gras.
Assaisonner avec sel & poivre puis paner en passant successivement dans la farine, puis l‘œuf puis
la chapelure.
Faire chauffer ensuite ½ cm d’huile dans une poêle et y cuire 5 à 8 min l’escalope de porc en retournant régulièrement pour éviter que cela ne
brûle.
Déposer la viande sur du papier absorbant.
Pour la cuisson du riz :
Bien rincer le riz. Le placer dans une casserole avec l’eau, couvrir, porter à ébullition puis baisser à feux moyen.
Ne pas remuer ni découvrir pendant la durée de la cuisson (environ 15/20 min).
Laisser reposer 10 min puis égrener à la fourchette avant de servir.
Trancher la viande en lamelles de 1 cm.
Chauffer une poêle individuelle (si possible du diamètre du bol…c’est plus joli).
Pendant ce temps, battre 2 œufs puis assaisonner.
Mettre la tranche de porc pânée au milieu de la poêle puis verser les œufs autour et cuire 3 minutes.
Essayer de ramener l’omelette autour de la viande si jamais votre poêle est un peu plus grande que le bol.
Préparer un bol de riz par personne puis verser un peu (beaucoup !) de sauce dessus.
Disposer l’omelette au porc pané sur le riz puis verser encore un peu de sauce sur le tout.
Finir par la petite
note de fraîcheur ajoutée par notre chef : disposer la cive finement émincée et le concombre taillé en biseau et préalablement salé dans le bol.
Déguster
!
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