La préparation du Koulitch figure parmi les traditions de Pâques orthodoxe en Russie. Cette brioche typique se doit d’être bénie à l’église avec les oeufs décorés avant d’être consommée à la table pascale le dimanche. Voici une recette de koulitch russe qu’on peut aussi déguster sans avoir besoin de célébrer Pâques.
Le Koulitch russe ; la brioche de Pâques orthodoxe
Les orthodoxes célèbrent Pâques une semaine après les catholiques, à savoir en 2015 le 11 et 12 avril. Pâques est la fête majeure de l’Église orthodoxe et donne lieu à tout un ensemble de traditions que beaucoup de russes respectent pendant le Carême puis lors de la semaine Sainte. Parmi les traditions culinaires liées à la religion orthodoxe, on découvre la préparation du Koulitch russe ou Kulitch ou кули́ч. Réalisées le vendredi saint, elles sont amenées le samedi à l’église pour être bénies avec les oeufs peints et décorés.
Lorsqu’on vit en Russie, on se rend rapidement compte que chaque fête russe, notamment les fêtes religieuses, s’accompagne d’une spécialité culinaire et de traditions. Lors de la fête de Pâques Orthodoxe, les Russes dégustent une brioche pascale qui ne va pas sans rappeler dans l’apparence le Pannetone italien à ceci près que la texture est plus dense. Dans la recette du koulitch russe que j’ai utilisé ce qui m’intriguait c’est que les blancs étaient montés en neige pour alléger la pâte ce que l’on ne fait pas dans les brioches françaises .
Dans les magasins en Russie on est gâté quand on aime cuisiner et décorer sa maison : tous les rayons affichent un choix impressionnant de moules en papiers pour préparer le koulitch russe, d’autocollants et de décorations pour les oeufs de Pâques… Ces traditions se vivent souvent en famille.
Si vous n’avez pas de moule à pannetone, vous pouvez faire cuire le koulitch russe dans des boites de conserve ou si vous souhaitez réaliser des petits koulitchs, vous pouvez utiliser des moules individuels à cupcakes. il y a choix de moules créatifs sur Bien Manger et sur my sweet boutique .
Recette du Koulitch russe : brioche de Pâques orthodoxe
Dans un petit bol, délayez la levure avec le lait tiède et l’eau et une cuillère à soupe de sucre , mélangez avec une fourchette et laissez à température ambiante pour que la levure fasse des bulles et double de volume . Faites gonfler les raisins 20 mn dans un peu de rhum . Découpez les écorces d’orange en petits dés , réservez .
Versez la levure dans un grand saladier , ajoutez progressivement la moitié de la farine , mélangez pour obtenir une pâte bien homogène . Recouvrez le saladier d’un film plastique et laissez gonfler pendant 30 /40 minutes la pâte va doubler de volume . ( il est important de laisser la pâte dans un endroit tempéré sous courants d’air ) .
Séparez les blancs des jaunes. Déposez les jaunes dans un saladier , ajoutez le sucre en poudre , fouettez pour que le mélange devient plus pâle , ajoutez le beurre fondu , l’eau de fleur d’oranger, le sel. Versez cette préparation dans le saladier contenant la pâte levée , mélangez . Ajoutez progressivement le reste de farine (la pâte va devenir plus épaisse ) .
recette du koulitch russe traditionnel (en russe)
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merci pour cette recette mais e fois le four préchauffé à 100 degrés il faut augmenter progressivement jusqu’à quelle température ?
merci