Dans beaucoup de pays d’Europe, Mardi gras rime avec la préparation de beignets, d’oreillettes ou de bugnes. En Finlande, la Laskiaispullat tranche avec le moelleux de ses brioches.
Vous l’avez compris, la Finlande est un pays très attaché aux traditions et beaucoup sont rythmées par les fêtes religieuses. La Laskiaispulla est la brioche de Mardi Gras dont la tradition viendrait de Suède et remonterait au 19 ème siècle. Quand on la voit, en effet on peut la confondre facilement avec la Semla suédoise qui elle est fourrée à la crème à la cardamone. La bourgeoisie en Finlande la préférait fourrée à la pâte d’amandes, alors que les gens plus pauvres la mangeaient avec du lait chaud. Ce n’est que bien plus tard qu’on a commencé à les faire fourrées à la confiture et à la chantilly et c’est cette version qui s’est démocratisée.
Recette des Laskiaispullat ; Brioches de Mardi Gras fourrées à la chantilly
Ingrédients pour la pâte :
2 ½ dl de lait
25 g de levure de boulanger
1 œuf
1 dl de sucre
¼ c à café de sel
1 c à soupe de cardamome moulue
Environ 7 dl de farine de blé
100 g de beurre ou de margarine
1 œuf pour appliquer sur les brioches avant la cuisson
Pour la décoration :
Du sucre perlé et/ou des amandes effilées
Pour le remplissage :
De la confiture de framboise
2 dl de crème fraîche liquide
Sucre vanillé
Comment prépare-t-on les Laskiaispullat du Mardi Gras?
Vous allez voir, la recette des Laskiaispullat est très facile et rapide à faire.
- Faire fondre la levure dans le lait tiède. Ajouter l’œuf, le sucre, le sel et la cardamome. Pétrir en ajoutant progressivement les farines. Pour finir, ajouter le beurre (ou la margarine) ramolli. Faire lever la pâte.
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Quand la pâte est levée, rouler à la main des petites briochettes rondes. Les poser sur la plaque de cuisson et faire lever sous un torchon propre.
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Appliquer de l’œuf battu sur les brioches et saupoudrer du sucre perlé et/ou des amandes effilées.
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Faire cuire à 200°C à 225°C pendant environ 10 minutes.
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Laisser froidir les brioches, puis couper le dessus (pour faire une sorte de couvercle). Mettre de la confiture et de la chantilly à l’intérieur, puis fermer le couvercle.
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