Le millas est l’une des spécialités de desserts les plus populaires du Sud Ouest et en particulier de Toulouse et de la région toulousaine. Ce gâteau est réalisé à partir d’ingrédients simples comme la farine de maïs, qui est sa base incontournable…
Le « Millas » se prépare de mille et une façons. C’est une préparation très rustique et très terroir de la région toulousaine. Initialement, il était préparé à la campagne avec juste de l’eau et de la farine de maïs! On pouvait le servir sucré ou même salé avec une sauce tomate ou en accompagnement d’une viande. Les choses comme pour tout ont évolué et le « millas » s’est enrichi avec les oeufs, le lait et autres arômes. Dans la région toulousaine, on le prépare aussi avec du potiron. Le seul point commun de tous les « millas » (prononcez « millasse ») est la farine de maïs.
Ingrédients pour le Millas:
– 4 oeufs
– 150 g de farine blanche de maïs**
– 50 g de farine de froment
– 150g de sucre
– 1 litre de lait
– 1 pincée de sel
– 2 sachets de sucre vanillé
– 3 CS de rhum
– 1 CS d’eau de fleurs d’oranger
– 1 zeste de citron
Préparation du Millas :
Préchauffer le four à 200°. Huiler et fariner un moule à tarte en terre. Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter les farines et la pincée de sel, bien mélanger, diluer avec le lait en l’incorporant petit à petit pour éviter les grumeaux, ajouter le rhum, l’eau de fleurs d’oranger et le zeste de citron. Verser dans le moule et enfourner dans le four chaud, au bout de 15 minutes, baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson 30 à 40 minutes. Sortir le « millas » du four, il aura une surface tremblottante. Laisser refroidir. Servir avec du sucre, du miel, de la confiture ou autres coulis de fruits.
**Il faut pour ce gâteau de la farine de maïs blanche que l’on peut remplacer par de la farine de maïs plus colorée. Mais attention à ne pas confondre farine de maïs et amidon de maïs (Maïzena), Certains lecteurs m’ont demandé si c’était la même chose, la réponse est NON!
- Mannele (Mennele) de Saint Nicolas : délicieux bonhommes briochés d’Alsace - Déc 5, 2017
- Fabriquer ses pâtes : Recette des pâtes fraîches et des gnocchi - Juil 5, 2014
- Haricots Soissons à la florentine - Juil 2, 2014