La Linzertorte est la spécialité de la ville de Linz. Une tarte à la pâte sablée et à la confiture de framboise, qui est l’une des pâtisseries les plus répandues en Autriche, bien au-delà des frontières de la capitale de la Haute-Autriche.
Manger une bonne Linzertorte à Vienne
Avant d’arriver en Autriche j’avais déjà goûté à la Linzertorte mais je reconnais que dans mes très lointains souvenirs c’était une tarte à la confiture de framboise mais rien de plus …
La Linzertorte est plus ou moins épaisse selon son format, avec une pâte parfumée à la cannelle et légèrement au clou de girofle. Elle est traditionnellement à la framboise mais on la retrouve déclinée à d’autres parfums.
Elle est décorée d’un tressage de pâte sur le dessus , je l’ai faite en version mini avec une étoile en pâte. Elle aurait tout à fait sa place sur un buffet de Noël . Cette recette autrichienne est très bonne mais je dois vous prévenir que la pâte est très friable et donc pas évidente à travailler mais c’est aussi pour cela qu’elle est bonne.
Après en avoir dégusté une très bonne Linzertorte chez Himmelblau à Vienne, une adresse très sympa dans le 18eme arrondissement, j’ai adoré et j’ai décidé d’essayer d’en faire une (comme pour toute spécialité les recettes sont très variées ). Il faut dire que j’étais aussi en très bonne compagnie, avec Florence, du blog Bretzel et Café Crème dont je découvrais qu’elle habitait la même ville que la mienne. Alors entre blogueuses allez découvrir une adresse gourmande vous imaginez c’est un plaisir.
Himmelblau, vous pouvez y déjeuner, prendre un thé et une pâtisserie.
Recette des mini Linzertorte
pour une trentaine de mini Linzertorte ( 4cm de diamètre)
- 300 gr de farine blanche
- 100 gr de poudre d’amandes
- 50 gr de poudre de noisettes
- 1 cuil à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de clou de girofle en poudre
- 130 gr de sucre en poudre
- 50 gr de cassonade brune (ou sucre roux)
- 200 gr de beurre froid
- 2 jaunes d’oeuf
- 1 grand pot de confiture de framboises
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure
Dans un saladier versez la farine, les poudres, les sucres, les épices, une pincée de sel.
Mélangez et ajoutez les jaunes d’oeuf et le beurre coupé en morceaux . Mélangez avec les mains pour incorporer le beurre et obtenir une pâte homogène.
Formez une boule de pâte, aplatissez la, enveloppez la d’un film plastique et mettez la au frais 1 heure minimum.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Sortez la du réfrigérateur et attendez 10 minutes avant de la travailler pour qu’elle se réchauffe un peu . La pâte est très très friable alors je vous conseille d’en couper une moitié et de ne travailler qu’une moitié à la fois.
Farinez légèrement votre plan de travail et étalez votre pâte.
Découpez des cercles et froncez vos moules.
Pour obtenir cette hauteur de tartelette j’utilise un moule à mini muffins.
Déposez dans chaque tartelette l’équivalent d’une cuillère à café bombée de confiture de framboises.
Découpez des formes avec des emporte-pièces et déposez les sur les tartelettes.
Dans un petit bol mélangez un jaune d’oeuf et une cuil à café d’eau , dorez les tartelettes avec un pinceau.
Faites cuire 15/20 minutes suivant la taille.
Une fois qu’elles sont froides saupoudrez les de sucre glace. Elles peuvent se gardent 3/4 jours dans une boîte hermétique.
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