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Recette japonaise d’un pain japonais nommé Hokkaiko Milk Buns. Un petit pain au lait à déguster au petit déjeuner ou au goûter pour fondre de plaisir face à sa mie délicatement briochée…
Hokkaido? Si vous avez toujours pensé qu’Hokkaido était seulement le nom d’une île japonaise, et bien vous serez surpris d’apprendre qu’il s’agit aussi du nom d’un mets japonais très bon. L’Hokkaiko est un pain japonais au lait qui présente l’avantage d’être extrêmement moelleux. Ce pain japonais qui doit son nom au fait que le pain original est confectionné avec du lait de l’île d’Hokkaido, est un délice. Découvrez donc l’Hokkaido au moins une fois grâce à cette recette japonaise.
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Tout cela pour vous expliquer comment en cherchant des pains mous je suis tomber sur cette pépite : le pain au lait japonais . Il a une mie à tomber super moelleuse , un excellent goût de pain au lait et il est très aéré et parait moins gras et lourd qu’une brioche . Mon premier essai est un tel succès que je vais récidiver très vite …
Recette japonaise de l’Hokkaido, pain japonais au lait
Pour obtenir un résultat aussi moelleux ,ce pain est fait avec un « Tangzhong » :un roux composé de farine , d’eau et de lait … je vous explique en détails .
pour un pain au lait (moule à cake 20 cm environ ): la recette vient d’ICI
540 gr de farine de blé
85 gr de sucre en poudre
8 gr de sel fin
10 gr de lait écrémé en poudre
11 gr de levure instant (ou de boulangerie sèche )
85 gr d’oeuf
60 gr de crème fraîche épaisse
55 gr de lait frais
50 gr de beurre fondu
185 gr de tangzhong
pour le tangzhong:
50 gr de farine
125 ml d’eau
125 ml de lait
un oeuf pour la dorure
Versez dans une casserole les ingrédients du tangzhong ou roux , mélangez et faites chauffer à feu doux , pour l’amener à une température de 65 ° , le mélange va épaissir pour avoir la consistance d’une crème épaisse. Laissez le refroidir dans un bol couvert avec un film plastique . J’ai préféré le faire la veille .
Dans le bol du robot , versez tous les ingrédients sauf le beurre .Commencez à pétrir doucement , après 3/4 minutes ajoutez le beurre fondu . Pétrissez pendant 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte bien souple et va devenir plus homogène .
Recouvrez le bol du robot d’un film plastique et laissez la pâte gonfler pendant 45 minutes dans un endroit sans courants d’air .
Beurrez un moule à cake de 20 cm de long .
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné . Coupez les en 3 parties égales .
Aplatissez au rouleau la premier boule de pâte en formant un ovale . Repliez les 2 côtés (comme sur la photo ) .Aplatissez rapidement au rouleau puis roulez la en escargot et déposez le dans le moule à cake .
Recommencez la même opération pour les 2 autres boules de pâte et déposez les dans le moule . Laissez la pâte doubler de volume , cela va assez vite .
Préchauffez votre four à 180 °C .
A l’aide d’un pinceau , dorez le pain avec un oeuf battu .
Faites cuire durant 30 à 35 minutes pour que le pain soit bien coloré . Laissez le tiédir puis démoulez le sur une grille . Il est délicieux tiède ou froid et se conserve bien quoique je n’ai pas d’expérience sur du long terme , c’est trop difficile d’y résister .
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[tab name=’Recette au nutella’]
Recette de l’Hokkaido au Nutella
Pour les petits déjeuners de votre week-end , essayez l’Hokkaido fourré au Nutella une version très gourmande
Cette semaine de la rentrée des classes passe toujours très vite , les enfants sont énervés ,les parents sont anxieux … il faut acheter les dernières fournitures , recouvrir les livres , remplir les formulaires … lors rien de tel qu’un bon petit déjeuner pour bien profiter du week end , prendre le temps de parler en savourant cette merveille . Dans un billet précédent je vous parlais du pain japonais Hokkaido , avec sa mie super filante , cette fois je l’ai refait mais en y incorporant du Nutella , une version très gourmande plus du tout japonaise mais qui plait aux petits mais finalement aux grands aussi (pour être très honnête je me suis plus régalée avec la version classique nature mais je crois que mes filles ont adoré cette version ).
pour un pain au lait (moule à cake 20 cm environ ):
540 gr de farine de blé
85 gr de sucre en poudre
8 gr de sel fin
10 gr de lait écrémé en poudre
11 gr de levure instant (ou de boulangerie sèche )
85 gr d’oeuf
60 gr de crème fraîche épaisse
55 gr de lait frais
50 gr de beurre fondu
185 gr de tangzhong
pour le tangzhong:
50 gr de farine
125 ml d’eau
125 ml de lait
un petit pot de Nutella
un oeuf pour la dorure
Pour voir les photos de la mise en forme de l’Hokkaido , cliquez ICI.
Versez dans une casserole les ingrédients du tangzhong ou roux , mélangez et faites chauffer à feu doux , pour l’amener à une température de 65 ° , le mélange va épaissir pour avoir la consistance d’une crème épaisse. Laissez le refroidir dans un bol couvert avec un film plastique . J’ai préféré le faire la veille .
Dans le bol du robot , versez tous les ingrédients sauf le beurre .Commencez à pétrir doucement , après 3/4 minutes ajoutez le beurre fondu . Pétrissez pendant 5 à 7 minutes pour obtenir une pâte bien souple et va devenir plus homogène .
Recouvrez le bol du robot d’un film plastique et laissez la pâte gonfler pendant 45 minutes dans un endroit sans courants d’air .
Beurrez un moule à cake de 20 cm de long .
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné . Coupez les en 3 parties égales .
Aplatissez au rouleau la premier boule de pâte en formant un ovale .Enduisez la surface de Nutella. Repliez les 2 côtés .Aplatissez rapidement au rouleau puis roulez la en escargot et déposez le dans le moule à cake .
Recommencez la même opération pour les 2 autres boules de pâte et déposez les dans le moule . Laissez la pâte doubler de volume , cela va assez vite .
Préchauffez votre four à 180 °C .
A l’aide d’un pinceau , dorez le pain avec un oeuf battu .
Faites cuire durant 30 à 35 minutes pour que le pain soit bien coloré . Laissez le tiédir puis démoulez le sur une grille .