Les blinis, c’est des sortes de crêpes épaisses que l’on retrouve dans la cuisine russe, ukrainienne ou biélorusse notamment. Voilà une recette de blinis simplissime, testée et approuvée par Marmiton à retenir pour les canapés de vos fêtes ou vos prochains apéros dinatoires…
En version sucrée c’est idéal pour caler les appétits des 4 heures…
Inutiles de les acheter déjà tout faits,
ceux-là sont bien meilleurs !
Ingrédients :
pour environ 10 blinis (selon la taille)
1 yaourt (grec, bulgare, velouté…)
1 œuf
l’équivalent du pot de yaourt de farine
1/2 sachet de levure chimique
une pincée de sel
un peu d’huile neutre
Mélanger l’oeuf et le yaourt, ajouter le sel, la farine et la levure et laisser reposer 1 heure au frais (au moins 30 minutes si c’est urgent !).
Huiler légèrement une poêle antiadhésive (idéalement une poêle à blinis) et faire cuire environ 2 minutes de chaque côté. le bon moment pour les retourner c’est lorsque des trous se forment à la surface…
Servir tièdes avec une tranchette de saumon fumé par exemple en version salée…
En version sucrée, utiliser un yaourt sucré, aromatisé à la fraise par exemple c’est parfait pour caler les petites faims !
et pour d’autres recettes salées
et d’autres idées de recettes sucrées