Le pain tient une place très particulière dans la cuisine italienne, qui en offre une grande variété. Voici donc une recette de pain italien, mêlant ricotta, fèves et speck… Ces petits pains sont moelleux, denses et savoureux…
PETITS PAINS ITALIENS À LA RICOTTA, FÈVES ET SPECK
FacilePréparation : 15 mn
Attente : 90 mn Cuisson : 20 mn environ Pour une dizaine de petits pains : 250 g de farine 12,5 g de levure de boulanger 1/2 c.à café de sel fin 125 g de ricotta 40 g de parmesan 3 c.à soupe de fèves crues (sans la peu) 60 g de speck déchiqueté 3 c.à soupe d’eau huile d’olive |
- Dans le bol du robot, mélanger, la levure émiettée avec l’eau tiède et 1 c.à soupe de farine. Laisser reposer pendant 10 minutes à température ambiante.
- Verser la farine tamisée sur la levure, ajouter le sel, le parmesan et la ricotta. Pétrir doucement au début puis un peu plus vite jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme.
- En pétrissant lentement, ajouter les fèves et le speck jusqu’à avoir une boule.
- Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1/2 heure.
- À la main, pétrir à nouveau 2 ou 3 minutes, former un pâton long d’environ 3 cm de diamètre. Le détailler en tranches de 2 centimètres d’épaisseur.
- Les poser sur une plaque de cuisson, couvrir avec un torchon et laisser pousser une heure à température ambiante.
- Préchauffer le foir à 180°.
- Au pinceau, badigeonner chaque petit pain avec un peu d’huile d’olive.
- Enfourner une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les pains soient un peu dorés.
- Déguster tiède avec du beurre demi-sel.
Nous avons beaucoup aimé le goût et la texture à la fois dense et moelleuse de ces petits pains.
Le speck apporte une délicieux parfum de fumé et les fèves sont restées bien vertes.
Découvrir Le blog gourmand de Mamina …
- Voyage en Vénitie ; le charme de l’Italie du Nord - Juil 5, 2014
- A l’auberge de la Marguerite à Saint Hilaire Luc (Corrèze) - Juil 5, 2014
- Betterave de Chioggia au marché de Venise ; étape incontournable des gourmands - Juil 5, 2014