Aller au contenu

Recette de pain italien à la ricotta, aux fèves et au speck (Cuisine italienne)

Votre séjour en Croatie est unique ; notre expertise l’est aussi! Pour mieux préparer vos vacances, consultez le guide voyage Croatie et téléchargez les Ebooks gratuits : conseils pratiques, idées de visites et bonnes adresses.  

 

Le pain tient une place très particulière dans la cuisine italienne, qui en offre une grande variété. Voici donc une recette de pain italien, mêlant ricotta, fèves et speck… Ces petits pains sont moelleux, denses et savoureux…


 

petits pains ricotta speck fevesPETITS PAINS ITALIENS À LA RICOTTA, FÈVES ET SPECK

 

FacilePréparation : 15 mn

Attente : 90 mn

Cuisson : 20 mn environ

Pour une dizaine de petits pains :

250 g de farine

12,5 g de levure de boulanger

1/2 c.à café de sel fin

125 g de ricotta

40 g de parmesan

3 c.à soupe de fèves crues (sans la peu)

60 g de speck déchiqueté

3  c.à soupe d’eau

huile d’olive

 

  • Dans le bol du robot, mélanger, la levure émiettée avec l’eau tiède et 1 c.à soupe de farine. Laisser reposer pendant 10 minutes à température ambiante.
  • Verser la farine tamisée sur la levure, ajouter le sel, le parmesan  et la ricotta. Pétrir doucement au début puis un peu plus vite jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme.
  • En pétrissant lentement, ajouter les fèves et le speck jusqu’à avoir une boule.
  • Laisser lever dans un endroit tiède pendant 1/2 heure.
  • À  la main, pétrir à nouveau 2 ou 3 minutes, former un pâton long d’environ 3 cm de diamètre. Le détailler en  tranches de 2 centimètres d’épaisseur.
  • Les poser sur une plaque de cuisson, couvrir avec un torchon et laisser pousser une heure à température ambiante.
  • Préchauffer le foir à 180°.
  • Au pinceau, badigeonner chaque petit pain avec un peu d’huile d’olive.
  • Enfourner une vingtaine de minutes jusqu’à ce que les pains soient un peu dorés.
  • Déguster tiède avec du beurre demi-sel.

Nous avons beaucoup aimé le goût et la texture à la fois dense et moelleuse de ces petits pains.

Le speck apporte une délicieux parfum de fumé et les fèves sont restées bien vertes.

Découvrir Le blog gourmand de Mamina …

Mamina

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

  1. Accueil
  2. /
  3. Derniers articles
  4. /
  5. ITALIE
  6. /
  7. Gastronomie - Cuisine italienne
  8. /
  9. Recette de pain italien à la ricotta, aux fèves et au speck (Cuisine italienne)