Dans la cuisine méditerranéenne et notamment dans la cuisine provençale, la dorade est un poisson très apprécié qui donne lieu à des recettes variées et gourmandes. Ici, l’association des figures, du miel et du romarin apporte un mélange de fraîcheur et de douceur vraiment succulent…
Lorsque j’ai une grosse envie de poisson je prends généralement de la dorade car son rapport qualité/prix est excellent et elle ne demande pas beaucoup de préparation. Je la fais cuire tout simplement au four avec une petite sauce à l’orange et au miel, parsemée de feuilles de romarin. Cette fois-ci j’ai eu envie de l’agrémenter de quelques quartiers de figues pour y ajouter une note sucrée de saison. Un petit délice, simple et diététique.
Cuisine méditerranéenne – Recette provençale
Recette de dorade
Dorades et figues rôties au miel et au romarin
Pour 3 personnes.
Temps de préparation: 5 minutes.
Temps de cuisson: 25 minutes.
- 3 dorades
- 6 figues fraîches
- 1 orange
- 1 CC de miel
- une branche de romarin
- sel & poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Disposer les dorades écaillées et vidées par le poissonnier dans un grand plat allant au four. Rincer les figues, les détailler en quartiers et les répartir sur les dorades, saler et poivrer le tout.
Pressez le jus de l’orange, le réchauffer un peu pour y faire fondre le miel. Verser la sauce sur les poissons.
Parsemer de feuilles de romarin et faire cuire 25 minutes. Déguster sans attendre.