La focaccia, cousine germaine de la pizza, est une sorte de fougasse dans la cuisine italienne. Ce pain plat est cuit au four et peut être agrémenté avec les aliments qui font envie. Cette focaccia aux tomates est donc un classique revisité avec un mélange d’épices « caprese » pour relever le pain!
Recette italienne de pain focaccia
Pour une grande focaccia à partager :
– 500 g de farine
– environ 30 cl d’eau tiède
– 1 sachet de levure de boulanger sèche
– 1 càs de sel
– 1 càs de sucre
– un filet d’huile d’olive
– une vingtaine de tomates cerise
– 1 càs de mélange caprese
Il est constitué d’un mélange d’origan, de menthe nanah, de sésame, de sumac, de curcuma et de sel.
1/ Mettre dans le bol d’un robot (ou un saladier si vous faites la pâte à la main) la farine, la levure, le sel et le sucre. Ajouter la moitié de l’eau et commencer à pétrir la pâte. Ajouter le reste de l’eau doucement tout en pétrissant jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
2/ Couvrir la pâte et laisser lever au moins 30 minutes dans un endroit chaud.
3/ Étaler la pâte et la déposer sur une plaque recouvert d’une toile Silpat ou de papier cuisson : elle doit faire un bon centimètre d’épaisseur.
4/ Badigeonner la pâte d’huile d’olive, parsemer du mélange d’herbes et déposer les tomates cerise. Laisser reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.
5/ Cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes. Servir découpée en morceaux.
- Cuisine auvergnate – Quiche à la fourme d’Ambert - Août 30, 2014
- Crumble pommes, bananes, fruits rouges - Mar 29, 2014
- Muffins à la mûre (Recette anglaise) - Oct 9, 2013