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Torta di nocciole ; gâteau vénitien aux noisettes et à la rose (Recette italienne)

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Recette italienne de la Torta di nocciole ; un gâteau originaire de Vénétie réalisé à base de noisettes et rose ou plutôt de rosolio, cette liqueur à la rose du sud de l’Italie. Une agréable découverte de dessert qui incarne la cuisine vénitienne.

 

Cuisine italienne de Vénitie

Tarta di nocciole : gâteau vénitien aux noisettes et à la rose


 


 

C’est dans un livre sur la cuisine de la Vénétie “Veneto” que j’ai trouvé ce gâteau presque aussi rapide à faire qu’il ne faut de temps pour rédiger la recette.

J’ai quand même pu faire ce gâteau, tout doux, tout moelleux avec bien peu d’ingrédients!
Craignant un peu la quantité de sucre préconisée, je n’ai mis que 120 g au lieu des 175 prévus et j’ai fait l’impasse sur les pincées de clou de girofle et de cannelle conseillées.

Au départ, la Torta di nocciole, gâteau de la cuisine vénitienne, est faite avec du rosolio (une liqueur à la rose du sud de l’Italie) et j’ai ajouté du sirop à la rose de chez Monin.
Ne vous étonnez pas de ce gâteau sans oeufs, ni beurre, il est léger et sa texture est douce et agréable.

Recette italienne de gâteau

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: environ 30 mn

Pour 8 personnes:
250 de poudre de noisettes
120 g de sucre
6 cl de lait
6 cl de sirop de rose
L’écorce d’un citron bio râpée
4 blancs d’oeufs
QS de beurre pour le(s) moule(s) si nécessaire

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la poudre de noisettes et le sucre, ajouter le lait, le sirop de rose et l’écorce de citron. Réserver.
Monter les blancs en neige ferme avant de les incorporer délicatement en trois fois dans l’appareil aux noisettes. Beurrer le moule si nécessaire et enfourner pour une trentaine de minutes.
Une lame de couteau piquée dan le gâteau doit ressortir juste sèche.
Attendre le refroidissement complet pour démouler.
Saupoudrer éventuellement de sucre glace au moment de servir.

Voilà c’est tout, c’est une de mes recettes les plus courtes. il n’y a pas toujours besoin de faire compliqué pour que ce soit bon
Vous n’en refuserez pas une part pour accompagner une tasse de thé ou de café?

Pour tout vous avouer, ce gâteau est servi dans un restaurant de Vicenza alors que je l’appelle vénitien, le terme plus approprié serait donc “gâteau de Vénétie” mais ça sonnait moins bien!

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A propos de l'auteur

Épicurienne, les pieds sur terre, quoiqu'il arrive. Retrouvez toutes mes recettes sur le blog de Mamina.

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