Recette japonaise de brochettes de poulet Teriyaki. Dans la cuisine japonaise, les plats à la façon Teriyaki sont grillés ou rôtis dans une sauce soja sucrée au mirin et font partie de la cuisine traditionnelle populaire.
Cuisine japonaise : brochettes de poulet teriyaki
Les brochettes teriyaki sont une spécialité japonaise. D’après Wikipédia, dans la cuisine japonaise, un mets teriyaki (照り焼き ou テリヤキ?) est une viande, un poisson ou des crustacés grillés ou rotis, à peine laqués, avec un léger goût sucré en raison du mirin, qui est un condiment, une sorte de saké très doux principalement utilisé pour l’assaisonnement.
Recette japonaise
Ingrédients:
pour 4 p.:
- 1,2 kg de cuisses de poulet
- 2 poireaux fins
- 20 cl de fond de volaille
- 12 cl de sauce de soya
- 3 càs de sucre
- 12 brochettes de bois
Dépouiller les cuisses de poulet, ouvrez-les en 2 dans la longueur, sur le côté.
Désossez-les, coupez la viande en morceaux.
Faites tremper les brochettes de bois environ 30 min. dans de l’eau froide.
Laver les poireaux et coupez-les en anneaux de 1 cm de largeur.
Faites-les blanchir 1 à 2 minutes dans de l’eau bouillante.
Égouttez-les et rafraîchissez-les.
Dans une casserole, portez à ébullition 20 cl de fond de volaille avec la sauce de soya et le sucre.
Enfilez le poulet et le poireau sur les brochettes en les alternant.
Arrosez les brochettes de la marinade et réfrigérez 20 minutes.
Ôtez les brochettes de la marinade et égouttez-les.
Faites les griller 4 -5 minutes de chaque côté.
Bon appétit!!!