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Lapin aux saveurs du sud ; une recette méditerranéenne généreuse

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Une recette de lapin aux saveurs du Sud … Des inspirations de la cuisine méditerranéenne où les tomates ont la part belle.

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Mes premiers souvenirs carnivores remontent à ma très tendre enfance, au temps où en culottes courtes j’adorais donner de la paille aux lapins pour mieux les déguster ensuite, en un civet particulièrement réussi par ma grand-mère. Elle savait qu’il fallait me réserver une bonne louche de sauce, certes, mais aussi les morceaux peu charnus, près des os. Ma façon de déguster le gibier et la volaille est d’ailleurs aujourd’hui encore identique : de la peau bien grillée, peu de viande et des os à ronger.

Si je ne peux plus profiter des produits des clapiers fermiers de mon enfance, j’apprécie également le lapin. Et pour satisfaire ma coquetterie, le râble ou le baron (les 2 cuisses + le râble) sont vraiment bienvenus. Que l’on préfère la partie charnue ou les os à ronger, déjà découpés, ces morceaux sont parfaits.

 

Recette méditerranéenne : lapin aux saveurs du sud


 

Pour 4
personnes-cuisson 30 minutes-peut se préparer à l’avance :

-le râble d’un
lapin découpé

-2 c.s. d’huile d’olive

-3 échalotes épluchées
et émincées

-1 oignon jaune éluché
et émincé

-½ oignon rouge épluché
et émincé

-5 gousses d’ail épluchées
et émincées

-1 c.s. de farine blanche

-2 tomates pochées,
épluchées, coupées en dés

-1 c.s. de concentré de
tomates

-1 c.s. de vinaigre
balsamique blanc

-4 brins d’estragon frais
rincés et émincés

-1 c.s. de graines de
moutarde

-sel, poivre.

Dans une sauteuse à fond
épais, faire chauffer l’huile, ajouter oignons et échalotes,
couvrir et laisser jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

Réserver.

Rouler les pièces de
lapin dans la farine et les faire dorer dans l’huile restante à feu
vif durant 5 minutes, en prenant soin de dorer toutes les faces.

Baisser le feu, ajouter
alors les  oignons et échalotes, l’ail, et tous les autres
ingrédients en mélangeant délicatement le tout. Saler, poivrer.

Couvrir et laisser
mijoter 20 minutes.

Servir avec des
tagliatelles ou des haricots blancs.

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