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Recette Macaron facile pistache framboise, chocolat ou en rose et blanc

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Les envies de macarons, ça va et ça vient… Mais quand ça vient, ça ne repart pas tout de suite ! Chacun le sait, la méthode avec meringue italienne ne souffre pas l’improvisation et je manquais de temps. C’était donc le bon moment pour refaire des macarons à la meringue française, avec un classique tant pour tant. Une recette macaron facile et l’affaire est dans le sac…

 

Recette Macaron facile en rose et blanc

recette macaron facile rose et blanc

 Pour 30 macarons environ:

-100g de blancs d’oeuf (3)

-125g de sucre en poudre fin

-125g de sucre glace

-125g de poudre d’amande

 

Mixer et tamiser le sucre glace et la poudre d’amande.

Monter les blancs en neige en incorporant le sucre en 3 fois.

Continuer de battre jusqu’à ce que la meringue ait un aspect lisse et brillant.

Verser les poudres tamisées sur la meringue puis macaronner (mélanger à la spatule).

Il faut que l’appareil soit brillant, homogène et plutôt liquide.

Vous devez voir des bulles se former, preuve que les blancs ont été incorporés avec délicatesse.

 

Poser du papier sulfurisé sur deux plaques de cuisson.

 

Verser l’appareil à macaron dans une poche à douille et à l’aide d’une douille lisse (non cannelée) former des macarons de 3cm de diamètre environ sur le papier sulfurisé.

 

Laisser croûter 30 minutes.

 

Préchauffer le four à 145°.

 

Enfourner les macarons 13 à 15 minutes (dans mon four – à surveiller).

 

A la sortie du four, attendre un peu avant de récupérer les coques et de les garnir avec la ganache.

 

Recette de la ganache blanche : la veille, faire fondre 200g de chocolat blanc + 50g de crème liquide entière au micro-ondes en 2*30sec.
Laisser tiédir puis ajouter 200g de crème.
Mélanger et réserver une nuit au frais.

 

Pour la ganache rose, même principe en ajoutant un peu de colorant rouge en poudre ainsi que 2 cas d’eau de rose.

 

macaron rose et blanc

 

Et s’il reste encore de la ganache, on peut en garnir des sablés bretons, c’est bon aussi !

 

Macaron pistache framboise en taille XL

 
Tamiser le sucre glace avec la poudre d’amande.Monter les blancs en neige… à la main !
Miracle, je sais maintenant que si je me retrouve un jour sur une île déserte sans robot, je pourrai faire des macarons ! N’empêche, c’était bien la première fois que je montais mes blancs à la mano… et je suis bien contente de faire du pump tous les vendredi, ça sert !

Quand vous montez les blancs, ajouter 1/3 du sucre quand ils commencent à mousser ; puis de nouveau 1/3 lorsqu’ils sont blancs mais non montés et ajouter le dernier tiers sur la fin.

Il faut obtenir l’aspect d’une meringue, avec un beau bec !

Incorporer délicatement les poudres tamisées à ces blancs montés. On soulève la masse et on repart toujours du milieu.

Mettre l’appareil à macaron dans une poche à douille et dresser de grands macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Taper la plaque pour unifier la surface des macarons.

Laisser reposer (croûter) pendant 15 à 20 minutes puis enfourner à 160° pendant 12 minutes.
Attendre un peu avant de décoller les macarons.

dessert-copie-1

Ajouter le sucre glace et la pâte de pistache au mascarpone et mélanger. Vous devez obtenir une crème onctueuse.

Placer le tout dans une poche à douille et garnir la moitié des coques de macarons.

Mettre une bonne épaisseur au centre de la coque, puis garnir le tour de framboises.

Placer une coque de macaron sur le dessus.
Macaron framboise pistache


C’est moins facile de dresser des grands macarons que des petits, il faut maintenir la douille au centre du macaron, déposer la matière et étaler au dernier moment. Il ne faut pas chercher à faire
un grand cercle dés la dépose, sinon on a le risque d’avoir un aspect escargot et, au final, non lisse.

Là, la colerette s’étale, et ne se trouve pas en dessous du macaron : il y avait 4 plaques dans le four et la chaleur ne semblait pas homogène car sur une même plaque nous avons obtenu des
résultats différents.

Depuis, Isa a refait cette recette a la maison et les macarons étaient plus jolis.

 

Recette Macaron facile tout chocolat

Je ne me lasse pas de faire des macarons. Je fais le plus souvent des coques natures parce que ça va vraiment avec toutes les garnitures.

Mais de temps en temps, je pense à ajouter du cacao pour des coques délicieusement choco.

 

Pour 30 macarons environ:

  • 100g de blancs d’oeuf (3) 
  • 125g de sucre en poudre fin
  • 125g de sucre glace
  • 125g de poudre d’amande
  • 2 cas de cacao en poudre non sucré 

Mixer et tamiser le sucre glace et la poudre d’amande. Ajouter le cacao.

Monter les blancs en neige en incorporant le sucre en 3 fois.

Continuer de battre jusqu’à ce que la meringue ait un aspect lisse et brillant.

Verser les poudres tamisées sur la meringue puis macaronner (mélanger à la spatule).

Il faut que l’appareil soit brillant, homogène et plutôt liquide.

Vous devez voir des bulles se former, preuve que les blancs ont été incorporés avec délicatesse.

 

Poser du papier sulfurisé sur deux plaques de cuisson.

 

Verser l’appareil à macaron dans une poche à douille et à l’aide d’une douille lisse (non cannelée) former des macarons
de 2cm de diamètre environ sur le papier sulfurisé.

 

Laisser croûter 30 minutes.

 

Préchauffer le four à 145°.

 

Enfourner les macarons 13 à 15 minutes (dans mon four – à surveiller).

 

A la sortie du four, attendre un peu avant de récupérer les coques et de les garnir avec la ganache.

Puis les conserver au frais dans une boite en fer.

 

Ganache au chocolat
noir

 

 

Hacher 200g de chocolat patissier noir et verser dessus 10cl de crème liquide bouillante.

Bien remuer et ajouter 10g de beurre demi-sel.

Laisser une nuit au frais.

 

Macaron tout chocolat



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