Bienvenue à Roquefort où la bergerie et les caves de Roquefort Papillon ouvrent leurs portes aux visiteurs désireux de découvrir les terroirs de France et notamment l’une des fiertés de l’Aveyron, son plus célèbre fromage de brebis, le roquefort!
Visite des Caves de Roquefort
L’histoire commence avec ma participation au 3eme concours Roquefort Papillon . Je réalise un oeuf mollet croustillant à la crème de roquefort qui me permet d’être sélectionnée pour participer au week end VIP de Roquefort Papillon . Je suis donc partie vendredi dernier pour Toulouse via Munich , je sais ce n’est vraiment la route la plus courte mais il n’y a pas de vol Vienne / Toulouse .
Je trouvais la lumière dans les caves trop dure alors j’ai préféré faire mes photos en noir et blanc
Paul Alric a crée la fromagerie Papillon en 1906 , elle appartient depuis 1998 à Monsieur Farines .
- Mais alors comment fait -on du roquefort :
Bienvenue à la bergerie Papillon de Roquefort
Nous avons très gentiment été accueillis par la famille Farines devenue propriétaire de Roquefort Papillon en 1988 . Ensemble , nous avons partagé avec beaucoup de convivialité un déjeuner fait des spécialités et aussi de produits de l’Aveyron.
Les caves de Roquefort Papillon
Le sourire du fils de Walter ( directeur de Papillon) et sa bonne humeur ont accompagné notre week end , c’est bien l’effet Papillon ….
Nous avons visité les caves , en premier nous avons visionné un film tourné dans les années 20 (début de Roquefort Papillon en 1906) sur la fabrication à cette époque des fromages , c’était extra de voir comment ils travaillaient à cette époque et que les normes étaient bien différentes …
Le roquefort est fabriqué à partir du lait cru et entier de brebis (165 producteurs) et du fameux Penicilium Roqueforti récolté dans le pain de seigle . Il est affiné dans les caves avant d’être expédié et dégusté dans le monde entier .Tous ces pains de Roquefort m’ont mis en appétit et j’aurais aimé avoir comme de le film explicatif un petit couteau pour le goûter sur place !!
L’Oliveraie de Roquefort
Nous nous sommes dirigés ensuite vers l’ Oliveraie, récemment plantée qui comprend plus de 40 000 oliviers … Monsieur Farines nous a guidés à travers ce domaine magnifique , nous faisant partager sa passion . Nous avons tous craqué sur le mas ; superbe bastide catalane où nous nous serions bien vus ouvrir une table d’ hôte … l’endroit est magique . Afin de mieux comprendre la fabrication de l’huile d’olive nous nous sommes rendus au « moulin » . Maintenant la fabrication de l’huile n’a plus de secrets pour nous …
C’était extra de voir la passion qui animait monsieur Farines et le bonheur qu’il avait à la partager avec nous . Ensuite nous avons continué notre week end en nous dirigeant vers Millau(le pont est encore plus beau en vrai !!) puis le petit village de St Rome de Tarn pour y passer la nuit .
sur cette photo vous pouvez retrouver de gauche à droite : Clémence ,Marie- Laure ,Philou , Garance, Sandrine , Isabelle , Sandrine , Moi ,Christelle,Mamina, Walter et son fils , Damien Monique et Laetitia
Je remercie Roquefort Papillon (la famille Farines et Walter )pour ce délicieux week-end , Marion et son équipe pour son organisation, Damien et les bloggueurs , la bonne humeur de chacun a permis la réussite d’une super alchimie , une super convivialité …
Recettes autour du Roquefort
- Yaourt au Roquefort compotée sucrée salée (ma recette gagnante )
- Osterpinze : Recette autrichienne des brioches de Pâques - Avr 12, 2020
- Rosinboller, recette des brioches danoises aux raisins secs - Déc 26, 2019
- Linzer Augen ; Recette de biscuits de Noël autrichiens de Linz - Nov 1, 2018