salade de lentilles vertes du Puy (6 /8 personnes) :
400 gr de lentilles vertes du Puy
1 avocat (en petits morceaux , citronné )
2 poivrons rouges
1 oignon rouge caramélisé (1 cuil à soupe de vinaigre balsamique , 1 cuil à soupe de sucre , 1 cuil à soupe d’huile d’olive , é branches de thym )
vinaigre balsamique
huile d’olive
1 tige d’oignon nouveau frais
Faites cuire les lentilles 25/30 minutes dans de l’eau salée avec un bouquet garni . J’aime qu’elles ne soient pas trop cuites pour une meilleure tenue dans la salade .
Préchauffez le four sur grill , coupez les poivrons en 4 , enlevez les pépins qui se situent à l’intérieur . Faites griller les poivrons peau au dessus pour qu’elle noircisse . Lorsqu’ils sont noirs retirez les du grill et placez les 20 minutes dans un sac plastique fermé . L’humidité qu’ils vont dégager va permettre à la peau de se décoller . Avec un petit couteau , décollez la peau et coupez les en petits morceaux .
Pour les oignons , cette idée me vient de mon amie Marie , danoise , qui a d’ailleurs un très joli blog . Même s’il est en danois , allez y faire un tour il suffit d’utiliser google translate , cliquez ici . Les oignons rouges sont coupés en morceaux de taille moyenne , enrobés du mélange sucre/ balsamique / huile d’olive /thym ) caramélisés pendant plus d’une heure à 160 °C , en remuant régulièrement .
Dans un saladier préparez l’assaisonnement : 4 cuil à soupe d’huile d’olive , 2 cuil à soupe de vinaigre balsamique , sel , poivre . Ajoutez les lentilles tièdes , les oignons caramélisés , les morceaux de poivron , l’avocat en morceaux et l’oignon frais ciselé .
vérifiez l’assaisonnement il faut peut être ajouter un peu de vinaigre balsamique , à vous de goûter . Vous pouvez soit la manger tiède soit plus fraîche .
L’année dernière je vous proposais une salade croquante , vous pouvez la retrouver ici .
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