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Tagliatelles à la carbonara ; la tagliatelle alla carbonara (Recette italienne)

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Quand il s’agit de faire des tagliatelles à la carbonara, cette recette italienne si bonne, une question se pose… Alors, crème ou pas crème dans les pâtes alla carbonara ?

La tagliatelle carbonara qui vous est proposée est réalisée avec de la crème fraîche…

[tab name=’Recette traditionnelle’]

Si on se réfère aux livres d’histoire, il n’y en avait pas dans les pâtes « alla carbonara », modeste repas que les carbonari (membres de la société secrète des charbonniers, la carbonaria) préparaient dans les montagnes, lorsqu’ils s’y réfugiaient dans la clandestinité.

Mais quand mon mari me demande des tagliatelles alla carbonara, je ne me vois pas omettre la crème fraiche ! Eh oui, la recette s’est transformée au fil du temps alors appelons-là « tagliatelles des charbonnières », ça change, non ?

– 500g de tagliatelles fraîches
– 200g de lardons
– 3 jaunes d’oeufs
– 15 cl de crème fraiche
– 100g de parmesan râpé
– 1 jus de citron
– sel et poivre gris

Cuire les tagliatelles à l’eau bouillante salée, égoutter et réserver au chaud.

Dans une cocotte, faire dorer les lardons à feu doux.

Pendant ce temps, fouetter ls jaunes avec la crème et la moitié du parmesan. Ajouter le jus de citron, le sel et le poivre gris.

Verser les pâtes sur les lardons, puis ajouter le mélange oeufs-crème-parmesan et laisser cuire 2 min en remuant sans cesse.

Servir immédiatement en parsemant du reste de parmesan.

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[tab name=’Recette de tagliatelles allégées’]


 

Recette de pâtes Tagliatelles à la carbonara allégées


Quand on fait attention aux produits et aux quantités, il n’est pas si difficile de revoir à la légère certaines
recettes. Évidemment, on ne retrouve jamais dans une recette light le bon goût original, celui qui résulte d’une extrême générosité en crème, en beurre, en sucre, etc. Mais bon, de temps en temps, cela ne fait pas de mal de se régaler tout en limitant les calories. Pa rapport à la recette traditionnelle de la tagliatelle carbonara, ici on limite les jaunes, le parmesan et la crème. Et on réduit également le parmesan.

  • 600g de tagliatelles fraîches (maison c’est encore mieux !)
  • 80g d’émincés fumés (pas du tout de graisse)
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 10cl de crème liquide à 3% de MG
  • 35g de parmesan fraîchement râpé

Cuire les tagliatelles dans de l’eau bouillante salée. Réserver.

 

Dans une sauteuse, faire revenir les émincés fumés.  Ajouter les pâtes, remuer, et stopper le
feu.

 

Dans un saladier (avec couvercle si possible), battre les jaunes avec la crème et le parmesan.

 

Verser les pâtes sur ce mélange, mélanger, et couvrir quelques minutes.

 

Servir aussitôt.

taglatelles carbonara

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