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Vanillekipferl ; recette autrichienne des croissants à la vanille de l’Avent et de Noël

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 Envie de célébrer Noël comme en Autriche? A table, au repas ou pour le goûter, cette recette de Vanillekipferl,  des croissants autrichiens à la vanille de l’Avent et de Noël est délicieuse..
Voici la version la plus courante et la plus traditionnelle des croissants autrichiens de Noël. On peut trouver des recettes de sablés de Noël faites avec de la poudre d’amandes ou de noix , pour un côté plus croustillant j’ai préféré utilisé la poudre de noix . J’ai eu envie d’y ajouter une petite touche personnelle, en incorporant à la pâte un zeste d’orange. Les Vanillekipferl sont vraiment très bons je vous conseille d’en cuire plusieurs fournées si vous ne voulez pas être en rupture trop vite  !!

vanillekipferl sablés de noel

Recette autrichienne de croissants à la vanille : Vanillekipferl

 

Pour une trentaine de croissants à la vanille: 
280 gr de farine
200 gr de beurre mou
100 gr de noix hachées
80 gr de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 orange sucre glace et sucre vanillé pour enrober les gâteaux

Dans un saladier mélangez en même temps le beurre, le sucre et sucre vanillé. Ajoutez les noix en poudre, la farine, le zeste d’orange . Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Enveloppez dans un film étirable et mettez au frais 2 heures. Préchauffez le four à 170 °C . Séparez la pâte en petites boules puis roulez les en cylindres de 2,5cm pour obtenir de petits croissants. Disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire 15 minutes .En sortant du four mettez les dans une assiette contenant un mélange de sucre glace et sucre vanillé (attention ils sont friables quand ils sont chauds)
 
 Et pourquoi ne pas essayer aussi la recette des Mohnkipferl, les croissants autrichiens aux graines de pavot, l’un des ingrédients préférés des autrichiens, qui en mettent dan de nombreuses pâtisseries.
 

Découvrez le blog On dine chez Nanou, la cuisine d’une gourmande en Autriche…




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A propos de l'auteur

Les recettes de cuisine d'une française vivant à Vienne à découvrir sur son blog

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