Envie de célébrer Noël comme en Autriche? A table, au repas ou pour le goûter, cette recette de Vanillekipferl, des croissants autrichiens à la vanille de l’Avent et de Noël est délicieuse..
Si vous avez eu l’occasion de voyager en Autriche et en Europe centrale, vous savez déjà que les croissants autrichiens n’ont rien à voir avec les viennoiseries telles qu’on les mange en France… Parmi les Weinhnachtskekse, les petits gâteaux traditionnels de Noël qui accompagnent l’Avent, les petits croissants sont avec les étoiles, les plus populaires auprès des Autrichiens. Il y a toutes sortes d’aromes possibles, mais ceux à la vanille sont aussi les grands classiques
Voici donc la version la plus courante et la plus traditionnelle des croissants autrichiens de Noël. On peut trouver des recettes de sablés de Noël faites avec de la poudre d’amandes ou de noix. Afin de garantir un côté plus croustillant, il est préférable d’utiliser la poudre de noix. J’ai eu envie d’y ajouter une petite touche personnelle, en incorporant à la pâte un zeste d’orange.
Les Vanillekipferl sont vraiment très bons. Je vous conseille d’en cuire plusieurs fournées si vous ne voulez pas être en rupture trop vite !!
Recette autrichienne de croissants à la vanille : Vanillekipferl
Pour une trentaine de croissants à la vanille:
280 gr de farine
200 gr de beurre mou
100 gr de noix hachées
80 gr de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 orange sucre glace et sucre vanillé pour enrober les gâteaux
Dans un saladier mélangez en même temps le beurre, le sucre et sucre vanillé.
Ajoutez les noix en poudre, la farine, le zeste d’orange.
Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Enveloppez dans un film étirable et mettez au frais 2 heures.
Préchauffez le four à 170 °C .
Séparez la pâte en petites boules puis roulez les en cylindres de 2,5cm pour obtenir de petits croissants.
Disposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire 15 minutes.
En sortant du four mettez les dans une assiette contenant un mélange de sucre glace et sucre vanillé (attention ils sont friables quand ils sont chauds)
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