Gastronomie et Cuisine allemande

La cuisine allemande n’a pas toujours une grande réputation internationale. Elle se veut pragmatique, simple, copieuse pour ne pas dire roborative, suivant les saisons idéalement et très tournée vers les sauces.

Ses plats principaux rappellent ce goût des saucisses, du chou aigre, proche de la choucroute alsacienne et du porc sous toutes ses coutures, puisqu’il est difficile d’échapper à cet animal dans les assiettes… On résume souvent la cuisine allemande aux saucisses. Il existerait autant de variétés de saucisses que de jours dans l’année. Mais la cuisine allemande peut être plus intéressante que les clichés, même si cela suppose de s’immerger dans les régions pour en comprendre la philosophie.

Nous vous proposons sur IDEOZ de faire un petit tour de la cuisine allemande à travers ses diverses régions, ses spécialités, les plats qui la caractérisent et leurs recettes pour ceux qui seraient tenter de goûter l’Allemagne dans leur assiette sans bouger de chez eux!

bayrischer krautsalat

Krautsalat : recette de salade de chou blanc à l’allemande ; un grand classique

Dans toute l’Europe centrale et dans les Balkans, la salade de chou blanc est un grand classique. C’est d’autant plus vrai en Allemagne et en Autriche où la Krautsalat est l’une des salades favorites en guise d’accompagnement de quelque viande ou saucisse. Dans la plupart des restaurants, la Krautsalat est souvent servie automatiquement avec le …

Krautsalat : recette de salade de chou blanc à l’allemande ; un grand classique Lire la suite »

 7,158 Visites au total,  6 aujourd'hui

stollen allemand

Marzipanstollen : recette allemande du Stollen au massepain de Dresden

Recette de cuisine allemande ; le Marzipanstollen. Le stollen au massepain est un gâteau de Noël qui apparaît entre le début de l’Automne et Noël sur les tables allemandes. Dans la cuisine allemande, le Stollen traditionnel est originaire de Dresden, une ville de Saxe dans l’Est de l’Allemagne et compte tenu de sa forme est …

Marzipanstollen : recette allemande du Stollen au massepain de Dresden Lire la suite »

 1,172 Visites au total,  2 aujourd'hui

weisswurst et bretzel cuisine bavaroise

La cuisine de Baviere ; spécialités typiques dans la cuisine allemande

La cuisine allemande n’est pas toujours perçue depuis la France comme une cuisine raffinée. La cuisine bavaroise est elle-même très spécifique et roborative. Entre bières, leberkäse, Spätzle et saucisses, petit tour de la cuisine de Bavière.

 4,304 Visites au total,  8 aujourd'hui