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Gastronomie et Cuisine allemande

La cuisine allemande n’a pas toujours une grande réputation internationale. Elle se veut pragmatique, simple, copieuse pour ne pas dire roborative, suivant les saisons idéalement et très tournée vers les sauces.

Ses plats principaux rappellent ce goût des saucisses, du chou aigre, proche de la choucroute alsacienne et du porc sous toutes ses coutures, puisqu’il est difficile d’échapper à cet animal dans les assiettes… On résume souvent la cuisine allemande aux saucisses. Il existerait autant de variétés de saucisses que de jours dans l’année. Mais la cuisine allemande peut être plus intéressante que les clichés, même si cela suppose de s’immerger dans les régions pour en comprendre la philosophie.

Nous vous proposons sur IDEOZ de faire un petit tour de la cuisine allemande à travers ses diverses régions, ses spécialités, les plats qui la caractérisent et leurs recettes pour ceux qui seraient tenter de goûter l’Allemagne dans leur assiette sans bouger de chez eux!

muesli granola

Muesli Granola ; le petit déjeuner des matins difficiles

Dans les pays d’influence germanique, de l’Allemagne à l’Autriche, en passant par la Suisse, le Muesli est un petit déjeuner très apprécié. Probablement d’origine suisse, le muesli fait des émules chez les petits comme chez les grands, tant cette recette de petit déjeuner est délicieuse et riche en apports essentiels pour la santé. Ce Frühstuck à base de céréales croustillantes est une solution pour commencer les matins difficiles d’un meilleur pied. Sous le nom de Granola, on retrouve le muesli aux Etats-Unis et au Canada où il est très populaire.  Faire son muesli Granola est la meilleure solution pour proposer en quelques minutes un petit déjeuner de qualité et savoureux.

Kinderpunsch, un vin chaud sans alcool (Recette allemande, autrichienne)

Que diriez-vous d’un verre de Kinderpunsch? En Allemagne et en Autriche, comme les hivers sont souvent rigoureux, on trouve sur les marchés de Noël du vin chaud, le Glühwein, mais également une autre boisson chaude aux inspirations très proches, le Kinderpunsch! Ce punsch est à base de tisane ou de thé aux fruits rouges, de jus de fruits et des épices, comme le clou de girofle, la cannelle, qui constituent déjà la base du Glühwein… Voici deux recettes de Kinderpunch, une recette allemande et autrichienne qui devrait plaire aux petits et aux grands…

kinderpunsch allemand

Kinderpunsch ; le punch de Noël des enfants (Recette allemande, autrichienne)

Le Kinderpunsch (ou Kinderpunch) est une boisson chaude délicieuse idéale, que l’on consomme en Allemagne comme en Autriche, surtout en hiver, l’après-midi ou en soirée, pour apporter un peu de réconfort quand il fait froid. Le Kinderpunsch se rapproche du vin chaud, à ceci près que le vin est remplacé par du jus de raisin ou un autre jus de fruit et qu’il est associé à du thé ou de la tisane aux fruits rouges… On trouve du Kinderpunch sur les marchés de Noël, dans les stations de ski ou dans certains cafés, où l’on affronte la froidure, ou la neige avec ce breuvage convivial, revigorant et plein de saveurs d’épices et de fruits…

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