Le restaurant Au Petit Gazouillis est sans conteste l’un des meilleurs restaurants de Castelnaudary en terme de rapport qualité/prix. Si ce n’est le meilleur! Outre la spécialité locale qu’est le cassoulet, fait maison avec de bons haricots cuits comme il se doit, ce qui se fait rare dans la ville, on y mange de bons petits plats sans prétention, cuisinés avec soin, et proposés à prix très attractifs dans une ambiance des plus conviviales.
Restaurant Au Petit Gazouillis ; LA valeur sûre à Castelnaudary
Idéalement situé au centre de Castelnaudary, dans la petite rue de l’Arcade, près de la Place de la Liberté et à 50 mètres de la Place de Verdun, le restaurant de cuisine traditionnelle Au Petit Gazouillis, est référencé depuis de longues années par le Petit Futé Aude Pays Cathare et divers autres guides. Chaque année, les guides de voyage papiers officiels les plus connus, mais aussi les clients, touristes désireux de goûter à un bon cassoulet ou locaux à la recherche d’une cuisine du sud ouest de qualité, renouvellent leur confiance Au Petit Gazouillis.
Et les raisons ne manquent pas pour justifier une si bonne réputation parmi la trentaine de snacks et restaurants de Castelnaudary, d’autant que le petit Gazouillis offre un excellent rapport qualité / prix. Cet établissement familial tenu par Germaine Dauriac, l’ancienne cuisinière devenue patronne dynamique et volontaire depuis 2011, est épaulée par son fils Elian, aux commandes en cuisine et Nicolas, un serveur fidèle au restaurant depuis des années.
Même si je regrette que les menus et la carte ne changent jamais et ne permettent donc pas d’apprécier quelques nouveautés périodiques, Au Petit Gazouillis est l’un des meilleurs restaurants de la ville de Castelnaudary, ou du moins l’un des plus fiables en terme de qualité, de service et de propreté du restaurant et des cuisines. Certes, le cadre avec son bar d’époque, ses murs clairs égayés par diverses copies de tableaux de maîtres, ses vitres à gros carreaux colorés, son plafond de bois vert quelque peu rustique et ses petites tables de bois carrées ne paient pas de mine. Bien que la décoration manque de cohérence et de recherche, il se dégage d’emblée du Petit Gazouillis une agréable impression d’être un peu comme à la maison, en mieux! Une atmosphère que confortent rapidement les étapes de la prise de commande avec le sourire et de la dégustation culinaire.
Au petit Gazouillis, un restaurant pour se faire plaisir sans se ruiner
Au Petit Gazouillis, j’apprécie de pouvoir trouver un menu complet à 13,50€ et un menu de trois plats avec un cassoulet à moins de 15€ ; soit 20 à 30% de moins que dans la plupart des autres restaurants où il est proposé aux menus ou à la carte entre 18 et 20€. C’est dire à quel point ce modeste restaurant est compétitif sans renoncer à l’essentiel : une alléchante cuisine avec de bons produits et le travail constant de l’équipe, qui garantissent la meilleure satisfaction des clients!
Outre l’attractivité des prix, l’autre atout majeur du Petit Gazouillis est une qualité des matières premières et des mets tout à fait satisfaisante, une cuisine efficace et facile d’accès dont on ne se lasse pas, sans oublier l’accueil simple et chaleureux et le service rapide, sympathique et respectueux du rythme du client.
Au petit Gazouillis, on ne se sent justement pas tout à fait un client, dès sa première visite, et a fortiori quand on connait déjà les lieux. Le Petit Gazouillis s’est imposé comme ma cantine, dès que je n’ai pas envie de m’embêter derrière les fourneaux ou que je veux me détendre en passant un bon moment à table sans chichi. Il y a une hospitalité immédiate, que l’on éprouve dès les premiers pas dans le restaurant et cette convivialité est d’autant mieux entretenue que la disposition des tables et la petitesse de la pièce renforcent cette impression chaleureuse et agréable.
Au Petit Gazouillis, vous trouverez des menus parmi les moins chers de la ville entre 14€ et 23,50€. Quant à la carte, les prix débutent à partir de 5-8€ pour les entrées, 9 – 15€ pour les plats principaux (dont un beau cassoulet et une copieuse entrecôte à 13€, qui sont les moins chers de la ville avec ceux du restaurant La Dolce Vita) et entre 3 et 5,50€ pour les desserts.
Une carte des vins judicieuse
La carte des vins Au Petit Gazouillis est relativement réduite mais bien sélectionnée, d’autant qu’elle allie vins régionaux de la Malepère, du Minervois, des Corbières et de Limoux et quelques références françaises incontournables (Bourgogne, Bordeaux, Provence…) pour ceux qui voudraient rester fidèles à des vignobles réputés. Les prix raisonnables des vins sont fixés entre 13 et 26€ la bouteille et permettent d’accommoder tous les mets en toute simplicité.
Si vous n’êtes pas un connaisseur ou recherchez un vin économique, vous accompagnerez probablement votre repas avec un petit vin régional à 5€ en pichet de 50 cl ou encore avec la cuvée du patron à 11€, provenant de La Malepère, une appellation d’origine contrôlée dont les vignobles sont localisés entre Limoux, Castelnaudary et Carcassonne.
De même, l’éventail des apéritifs est classique mais varié (Martini, Pastis, Campari, Kir etc) et à prix corrects entre 2,5€ et 5€. Bien que je sois guère habituée à débuter mes repas par un apéritif, j’ai découvert grâce à l’amabilité et au bon conseil de la patronne, un kir maison terriblement addictif, à la liqueur de myrtilles ou au cassis (2,5€), auquel je ne peux plus résister à chacune de mes visites.
Au Petit Gazouillis, une cuisine de terroir goûteuse et généreuse
Le restaurant Au Petit Gazouillis offre l’assurance d’un repas bon et relativement copieux, respectable en terme de qualité des produits, de préparation, de présentation dans l’assiette et de cuisson. La cuisine « comme à la maison » s’appuie sur quelques fondamentaux dont témoignent les plats recommandés et bien maîtrisés, à l’instar du magret de canard à la sauce aux cèpes, qui m’a fait aimer le magret alors que je ne l’apprécie pas du tout ou des tripes au jambon et à l’armagnac, qui feront mouche pour tous les gourmands ne souhaitant pas tomber dans la facilité du cassoulet aux deux confits ou au confit de porc.
En entrées, les charcuteries comme les rillettes, le pâté, le jambon de la montagne Noire, les gésiers ou le magret séché sont sélectionnés avec soin par la patronne auprès de charcutiers de la région qui privilégient la production artisanale aux méthodes industrielles. On peut néanmoins regretter que ce ne soit pas des gésiers de canard, car dans une région où le canard est roi, cela devrait être une évidence! Il s’agit d’une cuisine sans prétention, qui s’apprécie en toutes occasions en solo, en famille, entre amis, en couple….
Le cassoulet du Petit Gazouillis, bon et pas cher!
Au restaurant le Petit Gazouillis, le cassoulet est préparé avec soin dès le petit matin quand l’équipe en cuisine sélectionne et entreprend la première cuisson des haricots et il suffit de passer aux abords du restaurant durant la matinée pour sentir les effluves délicieuses du cassoulet, mijotant à petit feu pour obtenir une alchimie réussie entre viandes et haricots. Oubliez le cassoulet en conserve ouvert à la va vite et réchauffé quelques minutes après la commande au four à micro onde ou classique. Une hérésie trop souvent rencontrée dans de nombreux restaurants de Castelnaudary et de la région qui servent du cassoulet industriel aux touristes peu avertis sur les conditions de réalisation et la composition d’un vrai cassoulet. Ici, le cassoulet est respecté et fait l’objet d’un choix attentif des ingrédients, tous régionaux et d’un certain savoir-faire pour maîtriser une cuisson en plusieurs temps, qui essaie de reproduire, avec le réalisme du à l’économie de la restauration, les exigences de cuisson d’un cassoulet « maison ».
Au petit Gazouillis, trois options s’offrent à vous en matière de cassoulet. Si vous n’avez pas un très gros appétit et que vous voulez juste découvrir le Cassoulet pour avoir un aperçu de ce que peut être le plat phare de la région, optez pour le cassoulet simple au confit de porc et à la saucisse de Toulouse. C’est en définitive le moins éloigné de la recette du cassoulet traditionnel de Castelnaudary, qui se distingue des cassoulets de Toulouse et de Carcassonne par ses ingrédients et ses viandes. Malgré tout, admettons que dans cette version des trois menus, la grosseur des morceaux de viandes est décevante et le nombre bien trop rare, tandis que la cuisse de canard n’est guère charnue!
Si vous êtes plus gourmets, privilégiez mieux encore le cassoulet aux deux confits cuisiné à la fois avec du confit de porc et du confit de canard à la carte à 16 euros. La portion est plus généreuse, ce qui se comprend aisément vu la différence de prix par rapport à un menu complet. On est satisfait après l’avoir dégusté, d’autant que le cassoulet fait office de plat unique et qu’une salade verte coûte 2,50 € et un dessert entre 2 et 5€ …
Le cassoulet du Petit Gazouillis est très honorable, bien qu’en terme de cuisson, il puisse parfois manquer un peu – voire beaucoup – de réduction compte tenu de l’impossibilité pour tout restaurant digne de ce nom de faire cuire le cassoulet suffisamment longtemps pour laisser former en deux ou trois jours les 4 à 5 couches de croûte qui font les meilleurs cassoulets comme celui de ma grand-mère. Toutefois, le cassoulet du Petit Gazouillis n’en reste pas moins l’un des meilleurs rapports qualité / prix pour un cassoulet de Castelnaudary, alors que dans la plupart des autres restaurants, il faut compter entre 20 et 25€ uniquement pour le plat. Les haricots goûteux et tendres s’avèrent assez savoureux au palais, bien qu’on puisse reprocher un trop fort goût de thym. Les viandes légèrement confites gagneraient à être plus cuites surtout la saucisse qui m’a semblé plus bouillie que frite et les morceaux pourraient être un peu plus gros de manière à ressentir leur côté charnu.
Des menus classiques pour satisfaire un large public
Au Petit Gazouillis, on trouve 6 menus dont les prix s’établissent entre 14€ et 15,50€ (menu cassoulet au porc), 16,90, 18,50 (menu cassoulet aux 2 confits) et 23€, sans oublier un copieux menu enfant à 8€.
Mon menu préféré est celui à 16,90€ ; je me régale avec la salade de chèvre, fraîche et légère, qui ouvre l’appétit, une pièce de basse côte agrémentée de frites et de salade et une coupe de glace 3 boules (ou dessert au choix parmi une sélection de 5 desserts dans la carte et dessert du jour en particulier le fondant au coeur coulant de chocolat et à la crème anglaise assorti de sa boule de glace à la vanille et sa touche de chantilly)… Basique mais toujours conforme à mes attentes … Ce menu comprend également des entrées comme la salade de gésiers, les rillettes de porc, le jambon sec de la Montagne Noire et en plat principal du dos de cabillaud à la basquaise ou des tripes à l’armagnac …
Au menu à 19€ au Petit Gazouillis, vous trouverez par exemple des moules farcies à la persillade, une salade lauragaise typique avec ses gésiers et son magret de canard séché au vinaigre de framboise, un éventail de magret de canard à la sauce aux cèpes, au roquefort ou au poivre ou encore une papillote de saumon avant de pouvoir choisir dans la carte de tous les desserts dont des coupes glacées comme la Coupe maison, la Coupe Gazouillis, vraiment très bonne grâce à ses parfums fruités légèrement acidulés de cassis et framboise et sa liqueur de cassis qui contraste avec la suavité de la chantilly et de la glace à la vanille…
A 14€ on mange également bien y compris le soir, le dimanche et les jours fériés : au menu : pâté ou salade composée, poulet basquaise ou saucisses paysannes et dessert (voir les photos des plats servis dans le diaporama!)
A 23,50€, la référence reste la salade lauragaise avec du bloc de foie gras… Copieuse au point qu’on pourrait s’en contenter!
Autre très bon plat que je recommande : la cuisse de canard aux cèpes, ce plats qui m’a fait aimer le canard alors que je ne l’aimais pas !
Ce qu’il faut retenir du restaurant Petit Gazouillis à Castelnaudary
Points forts
- Menus dès 14€ même le soir, le dimanche et les jours fériés
- Un bon cassoulet à moins de 15 ou 18€ au menu
- Bonne cuisine simple et du terroir ; des plats copieux à très bon prix
- Hospitalité chaleureuse dès l’accueil
- Service agréable, discret et rapide
- Des boissons à prix raisonnables : dès 5€ le demi litre de vin de Corbières en piché
- Une patronne qui accepte les critiques et cherche à améliorer son restaurant ; sa générosité n’a d’égal que son sens de l’arrangement pour faire plaisir
- Proximité de parkings
Bémols
- Taille du restaurant réduite qui ne permet pas beaucoup d’intimité quand le restaurant est complet (40 couverts)
- Service jusqu’à 20h30
- Aucun renouvellement de la carte et des menus
- A quand des frites fraîches?
- Dommage qu’il n’y ait pas un plat du jour ou du moment pour varier les plaisirs
- Faible mise en valeur du cadre et manque de recherche dans la décoration pour ceux qui y attacheraient une importance
La petite taille du restaurant Au Petit Gazouillis justifie de réserver si vous souhaitez avoir une table, car le restaurant a une bonne réputation, ce qui explique qu’il est souvent complet et réalise même deux services en haute saison.
Informations pratiques :
Restaurant fermé le mercredi et le jeudi en basse saison.
Ouvert midi et soir, tous les jours sauf le mercredi en juillet.
Ouvert tous les jours en août.
Service jusqu’à 21h30 en haute saison
Restaurant classé dans mes coups de coeur dans l’Aude :
Type de restaurant : cuisine traditionnelle française, Cuisine du sud-Ouest
Budget : 15-30€
Où se situe le restaurant Au Petit Gazouillis ?
Adresse : 5 Rue de l’Arcade, 11400 Castelnaudary
Téléphone : 04 68 23 08 18
Le Petit Gazouillis est sans nul doute le restaurant que je vous recommanderais si vous venez déguster un cassoulet pendant la fête du Cassoulet de Castelnaudary qui se déroule la dernière semaine d’août. Attention, un menu unique est proposé le samedi et le dimanche à 26€ avec foie gras sur sa salade, cassoulet ou entrecôte et dessert au choix.
D’autres avis sur le Petit Gazouillis sur Google+, L’internaute, Dismoioui et Tripadvisor … Vous connaissez le restaurant Au Petit Gazouillis? Partagez vos impressions en commentaires ci dessous
Retrouvez toutes mes bonnes adresses où bien manger à Castelnaudary que vous recherchiez ou pas un cassoulet… Découvrez aussi une adresse où tout est fait maison avec des produits locaux: Le Four, restaurant de cuisine traditionnelle et la Dolce Vita chez Jean et Marie France où on trouve un menu copieux à 13€!
Cet article n’est pas un publireportage. Il n’exprime que l’opinion subjective de son auteur émise à partir de ses expériences dans le restaurant. Vous êtes invité à réagir en commentaire pour livrer vos propres impressions.
De quoi bien nous mettre en appétit (surtout à 1h du déjeuner 🙂 !!) !
Bonjour,
déjà je pense que cela dépend de ce qu’on attend et de ce qu’on prend. Je vais au Petit Gazouillis très souvent et je ne suis jamais déçue, mais le cassoulet est rarement ce que je prends, vu que je n’attends pas d’être au restaurant pour en manger. Cependant il est évident que 90% des touristes viennent et s’arrêtent pour ça à Castelnaudary et pour avoir testé presque tous les restaurants au cours des 20 dernières années, j’ai surtout compris qu’il était difficile de manger un bon cassoulet fait maison vu qu’il n’y en a plus beaucoup ou sinon, il faut débourser une somme que je trouve excessive (de mon point de vue) même si le plat est bon… La plupart cèdent à la facilité de l’acheter ailleurs et de le revendre. D’autres ne prennent même pas la peine de le signaler!
Si vous prenez le menu à partir de 15€ ou celui à 19€ avec les 2 confits, la portion peut sembler réduite et cela s’entend pour un gros mangeur gourmand, mais elle reste suffisante pour la majorité et elle est la moins chère de la ville (avec 3 plats, seul concurrent : l’Escapade à 18€), sans renoncer à la qualité. Le cassoulet du Petit Gazouillis présente l’avantage d’être encore fait maison, par la patronne dès le matin. La cuisson des haricots (des vrais de Castelnaudary) dans le respect des règles. Après on peut ne pas apprécier ou la projection qu’on s’était faite n’est pas à la hauteur. Mais cela reste l’une des différences majeures avec d’autres cassoulets, aussi chers ou plus chers et qui sortent des conserveries ou des boîtes de conserve. Le cassoulet à la carte est plus copieux et donc probablement préférable à la formule la plus économique.
Je ne suis pas du tout fan de cassoulet, mais j’ai été élevée par une grand-mère qui en faisait des versions royales, et qui était très respectueuse des traditions et des temps de cuisson. J’ai donc eu la chance de manger de vrais délicieux cassoulets et tous ceux à qui elle en préparait restaient en extase. Ma grand-mère l’appréciait énormément dans ce resto ce qui confirme mon a priori favorable. Au restaurant, ça reste des conditions tout autres. Ne serait-ce que le temps pour le servir contraint au niveau de la cuisson et peut décevoir. J’en ai goûté des horribles qui m’ont presque découragée dans remanger. J’ai compris ce qu’était un mauvais cassoulet. Celui du Petit Gazouillis est bon, il se respecte par rapport aux produits choisis et à la manière de les préparer. Il y a sûrement mieux, ou du moins plus réputé… J’ai cité d’autres restaurants pour manger un cassoulet dans l’Aude :
https://voyages.ideoz.fr/ou-manger-un-bon-cassoulet-restaurants-aude/
Cela dépend des goûts de chacun. Certains n’aiment pas que les haricots aient un goût de thym, c’est le cas de ma mère par exemple qui ne jure que par celui qu’elle a connu dans sa famille et qui ne trouve jamais de cassoulet à la hauteur de ses souvenirs. D’autres adorent. Il y a autant de recettes que de cuisiniers et il faut bien se rappeler qu’un vrai bon cassoulet exigerait 3 à 5 croûtes au moins donc des heures de four pour la former et la crever et la laisser se reformer. Aucun restaurant ne peut proposer un vrai cassoulet respectant ces critères vu que les clients sont en général pressés et souvent ne veulent pas trop dépenser pour manger. C’est pourquoi, (et je peux le dire car je vais assez souvent au restaurant), le Petit Gazouillis reste un très bon petit restaurant où la patronne est derrière les fourneaux et s’assure de la qualité de ce qu’elle propose.
Nous avions mangé un trés bon cassoulet à Capendu il y a quelques années,et de passage à Castelnaudary,j’avais choisi le Petit Gazouillis qui était le mieux placé sur TRIP.
Dèjà,je me faisais une autre idée de cette ville grâce à Pierre Perret.Nous avons marché 30mn dans cette ville qui est triste et vieillotte….
Coté restaurant,nous sommes arrivés les 1er,et c’est vrai ,que le resto était plein 30mn aprés.Mais coté cassoulet,et bien c’était servi un peu simpliste,pas de quoi casser 3 pattes à un canard!C’était pas mauvais ,mais je ne me suis pas régalé!
Si quelqu’un connait une bonne adresse?
Il ne faut surtout pas regarder les avis positifs sur TRIP,ce sont des avis de complaisance,ou mis par des personnes qui sortent fumer leur 6 cigarettes pendant le repas….donc aucune fiabilité dans leur compétence culinaire;….
très bon restaurant » le petit gazouilli « , on a très bien mangé, son excellent cassoulet du menu à environ 19.00 euros.
mais une petite surprise à la fin, au moment de l’addition la patrone a comptée une bouteille
de badoit laquelle on a pas consommée ??????