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Restaurant Le Four Castelnaudary ; de la bonne cuisine “maison” traditionnelle

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Le restaurant Le FOUR Castelnaudary s’adresse aux gourmands et gourmets à la recherche d’une cuisine savoureuse, élaborée à partir de produits locaux, travaillés avec soin et avec un petit supplément d’âme qui donne envie d’y revenir …

Restaurant Le Four Castelnaudary; un grand coup de coeur!

Où bien manger à Castelnaudary? Ouvert depuis décembre 2013, le restaurant Le Four Castelnaudary s’est imposé très rapidement dans la capitale du cassoulet, comme une référence, tant pour la qualité des produits que pour la cuisine gustative du chef qui rappelle dans chaque plat l’amour de son métier. Testé et largement approuvé !

Cet article n’est pas un publireportage ni une critique gastronomique, mais l’expression de l’opinion subjective de Sandrine Monllor. Cette critique est fondée sur les diverses expériences dans ce restaurant et n’engage donc que la responsabilité de son auteur. Si vous ne la partagez pas, n’hésitez pas à faire part de vos observations en commentaires en bas de la page. 

Une excellente adresse où manger se conjugue avec plaisir!

Le restaurant Le Four à Castelnaudary, situé juste en face du rond point de la route de Saint Martin avant l’entrée dans la ville, est une adresse incontournable, si vous recherchez une cuisine inspirée, mêlant références traditionnelles et quelques touches de modernité. Élaborée principalement à base de produits majoritairement élevés et cultivés en Lauragais, cet établissement promotionne une cuisine où les produits de qualité sont le coeur d’une démarche culinaire de passionnés.

Si le restaurant ne paie pas de mine vu de l’extérieur, dès qu’on pénètre dans l’ancienne bâtisse, on s’y sent bien et en confiance … En terme de décoration, cela reste conforme à ce qu’on attend d’une brasserie : la salle principale, la salle du comptoir et le coin cheminée reflètent un esprit minimaliste, qui ne manque pas d’un certain charme quand on affectionne ce côté épuré dont les tonalités dominantes sont les gris, le blanc et le beige. On y entrevoit la tendance brasserie “chic” : une relative absence de décors et d’objets, compensée par les ardoises typiques du “bistrot” qui éveillent les papilles dès la lecture, met finalement en valeur surtout ce qu’on mange et c’est prometteur. Autre avantage non négligeable dans l’agencement des tables, des chaises et des banquettes :  on notera une distance appréciable entre chacune, qui garantit aux clients une relative confidentialité et ne permet pas d’entendre ce que les voisins se disent, même si la salle n’est pas si grande.

restaurant le four castelnaudary salle principale

castelnaudary restaurant le four  salle

Au restaurant Le Four Castelnaudary, l’accueil est convivial, assuré avec simplicité et la serveuse comme la patronne font preuve de bonnes dispositions. Les explications et conseils donnés par la patronne, lors de la présentation des plats du moment, confortent toute la passion qui semble animer l’équipe du restaurant. Une passion d’ailleurs évidente, y compris quand on débarque sans avoir beaucoup entendu parler du restaurant, ni avoir pris la peine de lire les critiques de Tripadvisor et consors pour se forger une opinion! Les quelques échos que j’avais eus depuis un an m’avaient paru plutôt satisfaisants, même s’ils ne m’avaient pas convaincue d’y aller avant ce 2 avril 2015. L’occasion s’est enfin présentée et j’avoue que je ne regrette pas d’avoir célébré ma fête dans ce joli restaurant où tout m’a épatée et plu du premier au dernier instant!

 

Une bonne cuisine maison  et des produits de qualité

La quantité dans les assiettes est tout à fait satisfaisante malgré un visuel plus proche de la bistronomie que du restaurant classique. La présentation des plats témoigne de la méticulosité du chef : elle est très soignée, séduisante et harmonieuse, conjuguant un mariage des couleurs qui capte l’oeil d’emblée, tandis que les saveurs, perceptibles avant même la dégustation, ouvrent l’appétit. Les plats sont vraiment préparés “maison”, ce qui s’avère de plus en plus rare dans une ville reconnue a priori pour sa gastronomie en raison de la renommée internationale de son Cassoulet. Salade paysanne ou tartare de saumon? L’entrée s’avère dans les deux cas légère et très bonne, confirmant les promesses de la carte : chaque ingrédient est calibré et la qualité du mesclun fait toute la différence car on ne déguste pas une simple salade, mais une association entre salade bien sélectionnée, oeuf mollet, champignons, lard, jambon et fromage qui fait mouche!

castelnaudary restaurant le four  salade paysanne

restaurant le four castelnaudary tartare au saumon

Les mets sont non seulement gourmands et équilibrés (surtout pour la proportion de viande/poisson et accompagnement), mais ils témoignent aussi d’une certaine recherche des saveurs et d’un raffinement appréciables au vu du prix : 15€ pour 2 plats, 19€ pour 3 plats en semaine le midi et 23€ pour une formule du soir identique, à laquelle s’ajoute le fromage. La variété des plats affiche aussi un désir de suivre le fil des saisons et d’en explorer les légumes avec justesse et simplicité. Pour preuve, le délicieux jus corsé du filet mignon aillé au chorizo colore les carottes et le délicieux flan de courgettes et suscite une belle émotion.

On ressent dans l’assiette la volonté de sublimer les produits sans forcément trop en faire et d’apporter une identité et une technique de cuisine maîtrisées, ce qui en soi est la signature des chefs sûrs de leur savoir-faire et de la qualité des plats qu’ils envoient! D’ailleurs, comme nous l’expliquait Marie-Hélène Gau, la patronne, si en cuisine, les plats ne convainquent pas, ils sont tout simplement préparés à nouveau par souci de satisfaire chaque client au maximum, quitte à imposer un petit délai d’attente pour éviter de décevoir avec un plats qui ne conviendrait pas : rien ne sort donc des cuisines avant que le chef soit fier de sa réalisation!

 

restaurant le four castelnaudary filet mignon de porc

le four castelnaudary filet mignon au chorizo

Les desserts sont assez classiques et très réussis que ce soit le nougat glacé rempli de fruits confits et raisins imbibés, ou le Paris Brest dont la crème vaporeuse au praliné contrastait avec la pâte légère et à peine un peu croustillante grâce à une cuisson parfaite. Bien que peu attirée par la pâtisserie française traditionnelle, j’ai eu l’impression de découvrir le Paris Brest et l’ai beaucoup apprécié, même si je n’ai pas regretté mon choix initial, le nougat glacé, également maison, qui m’a fait également révélé une douceur que je connaissais plutôt à travers ses versions surgelées, courantes dans la plupart des restaurants.

 

Après avoir “testé de nombreux desserts au fil de mes visites, je décernerais une mention spéciale à la Sphère citron (10€). Elle synthétise à elle seule l’esprit de la maison : un dessert en forme de sphère, comme son nom l’indique, inspiré de la tarte au citron et revisité avec une belle créativité, une présentation épurée et un goût, où se mélangent de façon très équilibrée fraîcheur, légèreté, douceur de la meringue et acidité… Dès qu’on le déguste, les saveurs rappellent bien des souvenirs comme la madeleine de Proust.  

Restaurant le Four Castelnaudary Sphère Citron

Restaurant Castelnaudary le Four Sphère Citron
Restaurant le Four Castelnaudary Sphère au Citron
Restaurant le Four Castelnaudary Sphère Citron
Restaurant le Four Castelnaudary coeur de Sphère au Citron

Au menu, j’attribuerais ma mention côté dessert à l’ananas rôti avec son biscuit coco et sa glace au fruit de la passion, très gourmand sans oublier la forêt noire déstructurée, légère et fondante.

Le four castelnaudary Ananas roti

Respectueux du rythme du client, le service s’effectue de manière efficace et perspicace, confirmant une bonne réactivité au moindre manque d’eau ou de pain. Les plus pressés apprécieront de pouvoir manger vite s’ils le désirent, alors que les gourmets se réjouiront de pouvoir prendre leur temps à midi comme le soir pour profiter au mieux de l’offre culinaire dans une ambiance reposante, rehaussée par quelques notes de musique bien choisies.

Si vous avez envie d’un menu terroir, il existe une formule à 27€  que je n’ai pas encore testée mais qui devrait tenter les amateurs de canard ou de cassoulet (ce qui n’est pas mon cas). Entre foie gras poêlé et crème de topinambour (ce plat peut être changer pour le ceviche d’espadon ou l’entrée du moment), un cassoulet ou un copieux magret de canard au poivre, les plats de la région sont préparés avec simplicité pour aller à l’essentiel. Toutefois, si ce prix n’est pas dans votre budget, je vous conseille de tester le menu de la semaine 15€ 2 plats, 19€ 3 plats, tout à fait représentatif de l’esprit du restaurant Le Four Castelnaudary. Bien sûr, les touristes et autres fans de cassoulet sauront trouver leur bonheur avec un cassoulet accompagné d’une salade verte à 18€50 à la carte.

Dès la première visite au restaurant Le Four, on ne demande qu’à y revenir et se laisser surprendre à nouveau par des produits finalement simples, et pourtant si bien préparés qui changent toutes les semaines pour encore mieux varier les plaisirs ! Bravo au chef, talentueux, à la patronne très attentionnée et à la serveuse discrète et efficace.

au restaurant le four Castelnaudary

restaurant le four castelnaudary avril 2015

 

sandrine repas restaurant Le four CastelnaudaryBudget : A partir de 15-20€

Montant de notre addition : 25€ / personne avec formule menu 3 plats au déjeuner, vin IGP neuf clés (12€) et 3 cafés (4,50€).

Restaurant Le Four Castelnaudarycoeurs-5

40 route de Saint Martin
Tél : +33 4 68 94 89 33

Ouvert du mardi au dimanche midi – Fermé dimanche soir et lundi : Ouvert le dimanche de la fête du cassoulet; et franchement, c’est le restaurant qu’il faut choisir à cette occasion pour être sûr de ne pas être déçu !

Services de 12h à 14h et de 19h à 21h30.

En savoir plus sur le restaurant Le Four à Castelnaudary

picto oeil grisVous avez encore faim? Découvrez ma sélection de bons restaurants pas chers à Castelnaudary, les meilleurs cassoulets de l’Aude

Si vous êtes de passage le lundi, vous pourriez aussi apprécier : Le restaurant Petit gazouillis, restaurant au bon rapport qualité prix et autre référence à Castelnaudary, La Calèche à Peyrens où l’on mange aussi un menu complet avec cassoulet royal à 20€.

 

PS : désolée pour la mauvaise qualité de mes photos qui ne rend pas justice au visuel réel des plats!

A chaque nouvelle visite dans ce restaurant, nous apprécions de nouveaux plats ou des plats déjà connus mais jamais tout à fait cuisinés  à l’identique… Voici un échantillon des plats que nous avons testés …

Restaurant le Four Castelnaudary saumon au fromage frais

Un plat très frais et léger à base de saumon, fromage frais et crème de petits pois

Restaurant le Four Castelnaudary saumon au fromage frais

Du boeuf à la sauce vigneronne

Restaurant le Four Castelnaudary Boeuf sauce vigneronne

Restaurant le Four Castelnaudary Quiche asperges lardons

Salade poivrons feta pignons

Le Four Castelnaudary Veau et petits legumes

Restaurant Le four castelnaudary supreme de poulet emulsion crémée gratin dauphinois

 

 

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A propos du restaurant Le Four à Castelnaudary

84%
84%
Taux de satisfaction de l'auteur sur le restaurant Le Four à Castelnaudary
  • Accessibilité, Situation
    9
  • Décoration, table, salle
    7
  • Accueil, Hospitalité
    9
  • Service : rapidité, respect du rythme
    9
  • Cuisine: produits, qualité, quantité, fraîcheur
    9
  • Carte des vins et boissons
    8
  • Propreté
    9
  • Ambiance
    8
  • Rapport Qualité / Prix
    8
  • Votez aussi : Evaluations des visiteurs (5 Votes)
    9.2



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A propos de l'auteur

Voyageuse dès le berceau, je nourris un amour viscéral pour les pays d'Europe centrale et orientale, avec une prédilection pour les Balkans (notamment l'Ex-Yougoslavie...). Dans ces terres, qui m'ont enseigné beaucoup de leçons, au fil de quinze ans de découvertes, de rencontres et de hasards… je me retrouve parfois… tant elles sont insoumises, contrastées, passionnelles et contradictoires. J’essaie de me montrer curieuse de tout, de mettre de côté mes idées reçues, de découvrir les pays depuis les sites incontournables jusqu’aux plus inattendus, insolites ou traditionnels quitte à me perdre pour mieux me laisser surprendre. Je privilégie les rencontres, repas et hébergements chez les habitants, pour explorer les traditions, les cultures, l’histoire et les plaisirs culinaires typiques.J'essaie de faire d'Ideoz un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences. Historienne, anthropologue et ethnologue de formation.   Me contacter par mail? En savoir plus sur moi et sur le projet IDEOZ Voyage...

9 commentaires

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