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Restaurant Castelnaudary (Aude) : où bien manger et pas cher à Castelnaudary?

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A la recherche d’un restaurant pas cher où bien manger à Castelnaudary ou dans les environs? Quel restaurant choisir pour manger un bon cassoulet, la spécialité locale renommée mondialement ou une cuisine de qualité sans se ruiner?

La philosophie de l’article?

Répondre à une question simple : où manger bien et pas cher à Castelnaudary un repas complet à moins de 20€?

Toutes ces adresses ont été testées au moins une à deux fois au cours des derniers mois. Mais la plupart sont testées depuis des années et ont donc pu être validées grâce à des expériences comparées. Contrairement à des classements de sites comme Tripadvisor où des types très variés de restaurants et snacks sont comparés sur la base des expériences de clients (parfois une seule) sans toujours faire ressortir une sélection pertinente et cohérente, l’idée de l’article est de référencer les restaurants offrant le meilleur rapport qualité/ prix sur la base d’un même critère : un menu de 3 plats, de manière à avoir une échelle de valeurs judicieuse. En effet il serait difficile et injuste de mettre en balance un menu complet à 13-16€ pour trois plats avec un plat à la carte – même identique au plat principal du menu – à 20€ et plus. Il existe des restaurants réputés comme le Tirou ou chez David que je n’ai pas inclus, car ils proposent essentiellement des plats à la carte ou des menus au-delà du prix de base fixé, donc un rapport de prix n’est pas comparable, même si la qualité se respecte.

Les restaurants proposés ont tous un menu entre 13 et 19€ ; certains étant même disponibles le soir, le dimanche et les jours fériés.

Cette page n’est pas un publireportage ni une publicité. Les commentaires émanent de leur auteur et n’engagent que sa responsabilité. Les restaurants ne sont pas présentés par ordre de préférence.

Où bien manger à Castelnaudary?

Le Four: cuisine maison savoureuse avec des produits frais et locaux de qualité

Le restaurant Le Four à Castelnaudarycoeur2, c’est mon  restaurant préféré et de loin ! D’emblée, j’aime l’idée de manger des produits locaux sélectionnés auprès de producteurs et éleveurs des environs ! Sa formule menu à 15 ou 19€ change chaque semaine et permet de varier les plaisir sans se ruiner même le soir ou le week-end alors que beaucoup d’autres restaurants à la cuisine industrielle type Metro ou à base de produits surgelés affichent des prix de menu à 25€ et plus! 

restaurant le four castelnaudary salle principale

Situé juste en face du rond point de la route de Saint Martin avant l’entrée dans la ville, est une adresse à retenir absolument si vous recherchez une cuisine inspirée, mêlant références traditionnelles et quelques touches de modernité. Cet établissement cultive l’esprit brasserie mais promotionne une cuisine maison où le travail autour de produits de très bonne qualité est au coeur de la démarche culinaire. Les plats sont copieux, plutôt gourmands et goûteux, suivent les inspirations liées à la saison et changent toutes les semaines à la formule déjeuner et soir. Les mets servis en quantité satisfaisante sont présentés joliment, témoignent d’une maîtrise indéniable et d’une créativité qui révèle les saveurs sans trop en faire. Comme tout restaurant digne de ce nom à Castelnaudary, il est aussi possible de manger un bon cassoulet copieux en viandes, accompagné de salade pour 18,50€! Vins abordables et bien sélectionnés à partir de 13€.

On en parle aussi ici :

restaurant le four castelnaudary filet mignon de porc

Restaurant le Four Castelnaudary Sphère Citron

Restaurant le Four Castelnaudary saumon au fromage frais
restaurant le four castelnaudary salade paysanne

A partir de 15€ 2 plats, 19€ 3 plats

Restaurant Le Four

40 route de Saint Martin à Castelnaudary
Tél : +33 4 68 94 89 33

Ouvert du mardi midi au dimanche midi fermé le lundi et le dimanche et mardi soir: services de 12h à 14h et de 19h à 21h30. Ouvert le dimanche de la fête du cassoulet!

En savoir plus sur le restaurant Le Four à Castelnaudary

Accessibilité
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Accueil
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Cadre
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Service
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Cuisine
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Boissons
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Propreté
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Qualité/Prix
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Le Petit Gazouillis ; bonne réputation et cuisine satisfaisante

Situé au centre de Castelnaudary dans une petite rue entre les places de la liberté et de Verdun,  le Petit Gazouillis, restaurant de cuisine traditionnelle, référencé depuis de longues années par le Petit Futé, est un établissement familial qui offre un très bon rapport qualité / prix. Le Petit Gazouillis est l’un des restaurants les plus sympathiques de la ville de Castelnaudary, ou du moins l’un des plus fiables avec un menu complet à moins de 13,50€ midi et soir, y compris le week-end et les jours fériés et un menu complet avec un cassoulet à moins de 15€ soit 30% de moins que dans la plupart des autres restaurants.  L’une de mes rares déceptions a été durant le week-end de la fête du Cassoulet quand la formule à 25€ pas du tout justifiée est imposée du samedi au dimanche et la qualité plus variable!

restaurant au petit gazouillis castelnaudary

Outre l’attractivité des prix, le restaurant Au Petit Gazouillis propose des mets tout à fait satisfaisants, une bonne cuisine comme à la maison simple et efficace. L’autre atout non négligeable est l’esprit cantine qui renvoie une certaine convivialité. Le service assuré par le discret et toujours souriant Nicolas est rapide, efficace et respectueux du rythme du client. Au Petit Gazouillis, on déguste un cassoulet traditionnel, de qualité assez satisfaisante, accompagné d’une salade lauragaise et d’un dessert pour moins de 19€. Mais si vous voulez vraiment un cassoulet copieux, prenez le plat à la carte (16€), car la portion de tous les cassoulets au menu s’avère décevante en quantité, à l’instar du contenu du cassoulet uniquement au porc qui pourrait décevoir les gros appétits!

cassoulet au petit gazouillis castelnaudaryLa petite taille du restaurant Le Petit Gazouillis justifie de réserver si vous souhaitez avoir une table, car le restaurant a une bonne réputation, ce qui explique qu’il est souvent complet  et réalise même deux services en haute saison.

Pour lire ma critique complète du restaurant Au Petit Gazouillis à Castelnaudary

Accessibilité
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Accueil
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Cuisine
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Qualité/Prix
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L’escapade ; un cassoulet fait maison et des spécialités portugaises

A l’été 2013, un incendie a détruit une partie des lieux. Le restaurant L’escapade n’a pu réouvrir qu’en juillet 2015 mais les patrons, volontaires et dynamiques, ont adopté de bonnes résolutions en proposant un menu du jour à 12€ les trois plats et à 18€ le soir avec des plats fixes et classiques comme l’entrecôte, la salade de chèvre ou de charcuterie, le camembert braisé, le cassoulet et le plat phare de la maison, le magret aux figues ou au Madère, la morue à la portugaise dont le cuisinier détient la recette de sa famille. 

Si le cadre ne paie pas de mine avec une petite salle aux murs blancs, toute simple qui compte quelques tables, l’accueil très souriant, la disponibilité des patrons et les petits prix compensent. Malgré une situation du restaurant est un peu excentrée au bout de l’avenue François Mitterrand, l’Escapade reste une adresse à retenir pour manger l’un des quelques cassoulets “fait maison” dans Castelnaudary selon une recette traditionnelle. Le cassoulet est bon et très copieux pour 18€ au menu et apparaît comme l’un des moins chers de Castelnaudary au menu. La part est assez généreuse pour les gourmands et les haricots sont goûteux et savoureux. 

Autre avantage notable : le service tardif au-delà de 14 h et de 22h et un restaurant ouvert 7 jours sur 7.

restaurant l'escapade Castelnaudary

Il existe évidemment d’autres restaurants à Castelnaudary. Je n’ai retenu que ceux que j’ai testés et approuvés après plusieurs essais. Je m’abstiendrai de citer les restaurants à éviter absolument.


Restaurant La Dolce Vita ; cuisine simple et ambiance familiale

Sur l’avenue des Pyrénées, le restaurant la Dolce Vita est un petit restaurant dans l’esprit pension de famille, ouvert en semaine le midi, et les vendredi et samedi soirs.

Dans cet établissement, on mange une cuisine simple un peu comme à la maison qui rencontre parfois les cuisines du monde, des mets sans prétention et très copieux qui suivent les saisons et cultive l’esprit “retour du marché”. Au restaurant la Dolce Vita, vous trouverez sur l’ardoise les deux entrées, deux plats et le dessert qui constituent le menu du jour à 13€ ou 10€ pour deux plats et 9€ le plat du jour. Dans la cuisine semi ouverte qui permet d’apprécier la propreté des lieux et de l’espace de travail, Jean officie aux fourneaux, tandis que son épouse Marie France, assure avec le sourire à l’accueil, la prise de commande et au service… La cuisine est tout à fait correcte, même si on peut regretter qu’il manque parfois de goût ou d’un peu d’ame. Pourtant on sent dans les parts la volonté de générosité pour faire plaisir aux clients.

Au restaurant La Dolce Vita, on mange un cassoulet plutôt correct quoiqu’il manque de relief et d’un peu de goût. La cassole est copieuse : à partir de 15€ à la carte et 18€ au menu. Le cassoulet de Castelnaudary est considéré comme le cassoulet originel, qui a donné suite par les migrations terrestres et fluviales par le Canal du Midi à des versions régionales entre Toulouse et Carcassonne. Pour réaliser son cassoulet de Castelnaudary, Jean a fait confiance à une chaurienne dont le plat était la spécialité et qui lui a transmis sa recette traditionnelle. Le cassoulet est donc élaboré avec des produits frais issus de la région et il est proposé à petit prix par rapport aux autres restaurants qui peuvent l’affichent sur leur carte à partir de 18- 20€ par personne.

restaurant la dolce vita castelnaudary Retenez cette bonne adresse où l’on mange bien, bon, pas cher et dans une ambiance des plus agréables.

Menu à partir de 13€ ; plats à la carte à partir de 4€ pour les desserts, 5€ pour les entrées et 10€ pour les plats. Carte de Vins régionaux à partir de 3,5€ au pichet, 10€ en bouteille.

Pour être assuré de manger un cassoulet au restaurant la Dolce Vita à Castelnaudary, réservez au moins la veille car le cassoulet est maison, donc fait avec des produits frais et cuits de façon à ce que la croûte soit goûteuse donc cela suppose une certaine préparation!

Accessibilité
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Cuisine
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Propreté
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Qualité/Prix
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Restaurant La Dolce Vita

24 Avenue des Pyrénées, 11400 Castelnaudary

Tel 04 68 23 55 85

Ouvert du lundi au samedi le midi

Le vendredi et le samedi soir entre mars et septembre.

restaurant la dolce vita castelnaudary plan

 

Restaurants à découvrir près de Castelnaudary

 

 

La Calèche à Peyrens ; auberge traditionnelle et cuisine du terroir

Situé à 4 km de Castelnaudary La Calèche à Peyrens coeurs-5 est ni plus ni moins que l’un des meilleurs restaurants du Lauragais à mon sens. C’est en tout cas mon préféré. D’ailleurs, la succession de références dans le Petit Futé confirme une réputation acquise au fil des dernières années et désormais de plus en plus évidente aux yeux des touristes qui acceptent de quitter Castelnaudary pour apprécier les repas proposés dans cette Table Auberge où l’on travaille les produits frais de façon classique mais très efficace.

Le rapport qualité / prix à La Calèche de Peyrens est excellent pour une cuisine de terroir traditionnelle et de bonne qualité dans un cadre champêtre  même s’il peut être jugé vieillot par certains. Le cassoulet de bonne facture est proposé au menu pour moins de 20€ avec un entrée (salade lauragaise, avec copeaux de foie gras, millefeuille de légumes etc), plat, dessert.

La portion de cassoulet est impressionnante pour ne pas dire royale!! De loin la plus grosse de la région et la qualité est au rendez-vous grâce à une bonne cuisson, certes, pas équivalente à ce qu’exige un cassoulet fait maison, mais déjà très satisfaisante. Chacun trouvera un généreux morceau de saucisse, de porc et d’un confit de canard, là où d’autres restaurants se contenteraient de deux petits morceaux qu’on cherche beaucoup au milieu des haricots. Bien que les menus changent trop peu souvent, ils proposent des plats classiques, cuisinés avec soin et des produits dont on privilégie le goût et le respect des saveurs.

» Plus d’informations sur La Calèche à Peyrens

 

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La Crêpe au hameau des Crozes: comme à la maison!

A 7 km, le restaurant de la Crêpe chez les Vilanova est une adresse incontournable et très réputée dans la région pour les gourmands qui recherchent une cuisine simple, généreuse et comme à la maison. On n’y va pas pour le cadre qui ne ressemble à rien, ni pour la présentation des tables totalement inexistante, mais on appréciera les petits prix et le magret entier à 18€ qui s’accompagne d’une assiette de crudités et charcuteries ou au menu à 25€ d’un foie gras maison.

On retient comme points forts de La Crêpe aux Crozes un bon rapport qualité / prix ; une cuisine et une ambiance familiales. Certes, le cadre, les tables, le service et la présentation gâchent un peu l’expérience pour les clients exigeants, qui seraient attentifs à ces éléments, mais les plats copieux font oublier ces marques. Part généreuse de cassoulet à 18€. Malgré quelques déceptions par rapport à la cuisson de certains aliments (parfois brûlés), La Crêpe reste un restaurant populaire auprès des chauriens et des régionaux.

A La Crêpe, on trouve uniquement quatre menus et pas de carte ; une carte de vins réduites et un pichet à 5€ les 75 cl. Foie gras délicieux malgré l’absence d’élaboration dans l’assiette. On y déguste en dessert un cassoulet glacé sur commande uniquement, c’est un dessert original et qu’on ne trouve dans aucun autre restaurant des alentours.

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Hostellerie Etienne à Labastide d’Anjou ; l’institution pour le cassoulet

A10 km, vers Toulouse se trouve l’hostellerie Etienne, à Labastade d’Anjou. Dans ce restaurant, on déguste l’un des meilleurs cassoulets de la région, à la réputation nationale et même internationale.  Bon rapport qualité / prix à partir de 14€ en semaine le midi jusqu’à 25 € pour le menu régional. Le cassoulet est considéré comme une institution dans la région ; cela reste un cassoulet maison fait de manière traditionnelle à partir de 25€ dans le menu. Dans les menus classiques, vous trouverez deux plats fétiches de la cuisine de terroir français : la daube et le navarin qui réjouiront les amateurs. Cadre plaisant, verdoyant, près d’un lac.

» Plus d’informations sur l’hostellerie Etienne à Labastide d’Anjou

 

Utilisez cet espace pour  proposer vos adresses de restaurants et cafés  en tous genres à Castelnaudary… et solliciter l’aide des autres membres et des visiteurs… Ne vous trompez plus dans vos choix, demandez à ceux qui connaissent déjà!

N’hésitez pas à poser vos questions ou à apporter vos réponses!

 

Pour plus de pertinence, n’oubliez pas de préciser le nom le plus connu du restaurant, la ville  ou le site où il se localise, si possible un plan pour le localiser. Dans le meilleur des cas, ajoutez des informations sur le type de repas, les prix moyens, et bien sûr vos commentaires si vous avez déjà testé ces résultats (accueil, cadre, service, qualité de la cuisine, rapport qualité / prix)


 

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A propos de l'auteur

Voyageuse dès le berceau, je nourris un amour viscéral pour les pays d'Europe centrale et orientale, avec une prédilection pour les Balkans (notamment l'Ex-Yougoslavie...). Dans ces terres, qui m'ont enseigné beaucoup de leçons, au fil de quinze ans de découvertes, de rencontres et de hasards… je me retrouve parfois… tant elles sont insoumises, contrastées, passionnelles et contradictoires. J’essaie de me montrer curieuse de tout, de mettre de côté mes idées reçues, de découvrir les pays depuis les sites incontournables jusqu’aux plus inattendus, insolites ou traditionnels quitte à me perdre pour mieux me laisser surprendre. Je privilégie les rencontres, repas et hébergements chez les habitants, pour explorer les traditions, les cultures, l’histoire et les plaisirs culinaires typiques.J'essaie de faire d'Ideoz un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences. Historienne, anthropologue et ethnologue de formation.   Me contacter par mail? En savoir plus sur moi et sur le projet IDEOZ Voyage...

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  1. Pingback: Restaurant Le Four Castelnaudary; délicieuse cuisine maison

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