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Où manger un bon cassoulet dans l’Aude?

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Où manger un bon cassoulet à Castelnaudary, dans les environs ou dans l’Aude? Quels sont les restaurants qui proposent de vrais cassoulets, authentiques et goûteux et même le meilleur cassoulet de l’Aude?

Cet article n’est pas un publireportage. Il n’est que l’expression de l’opinion de son auteur, issue de sa propre expérience, et il n’engage pas la responsabilité d’IDEOZ Voyages (plateforme d’informations touristiques produites par des voyageurs).

 Où manger un bon cassoulet dans l’Aude?

cassouletVoilà une question récurrente de la part des touristes de passage dans la région languedocienne et en pays toulousain, où se déguste l’un des plats favoris du terroir selon les Français…

Castelnaudary est connue pour être la “capitale mondiale du cassoulet”, mais ce n’est pas pour autant évident d’y déguster la spécialité et de tomber sur un bon cassoulet, qui faute d’être authentique, serait quand même goûteux et pas trop industriel ou acheté auprès d’une référence et réchauffé en 10 min.

Tout d’abord, je préciserais qu’au vu des (vraies) conditions de cuisson nécessaires, au-delà de la qualité des matières premières (haricots lingots, confit de canard, oie ou porc, saucisse de Toulouse, viande de porc), il semble impossible qu’un cassoulet cuisiné dans un restaurant soit cuit selon la tradition, ainsi que la définit la Confrérie du cassoulet de Castelnaudary, gardienne du savoir-faire autour de ce plat … Si cela s’entend, il serait néanmoins inintéressant d’aller manger un cassoulet dans un restaurant qui réchauffe rapidement ce plat acheté auprès d’un fabricant ou d’un conservateur, bien qu’il ait l’amabilité d’indiquer la provenance ou le dissimule plus habilement sous une mention rassurante et tout à fait “marketing” comme “cassoulet traditionnel”.  Plus qu’un plat, un bon cassoulet comme à la maison suppose un ensemble de conditions : des ingrédients choisis avec soin et rigueur, une cuisson lente et respectueuse des produits, un plat, la cassole, qui se prête au mijotage des ingrédients et “se culotte” au fil des préparations (plus elle est ancienne, meilleur sera le casssoulet). Sans oublier un nombre minimum de croûtes que l’on forme et reforme avec patience et un aspect bouillonnant à l’issue de l’ultime cuisson, quand on le sert délicatement.

Les adresses présentées ci-dessous sont suggérées après que les cassoulets ont été testés par mes soins au moins deux fois au cours des deux dernières années. N’étant pas compétente pour émettre une opinion de critique gastronomique, je me suis fondée sur mes attentes et mes goûts d’amateur de bonne cuisine familiale, traditionnelle ou gastronomique pour retenir ces “bonnes adresses”. Il existe d’autres adresses très renommées, mais j’ai décidé de ne promotionner que ce que je connaissais vraiment et pas les cassoulets qu’on me vanterait.


 

Un bon cassoulet à moins de 20 €

  • Auberge La Calèche à Peyrens ; la formule vient de passer à 22€ pour 3 plats mais je le laisse ici car au avu de la qualité et de la quantité, c’est une référence
  • Au Petit Gazouillis (15 à 18€ au menu, 16€ à la carte, une portion plus grande pour les gourmands)
  • L’escapade à Castelnaudary (menu à 19€ les 3 plats, formule à 16€)
  • Relais des Cheminières chez Madame Gay : le restaurant ne paie pas de mine, c’est un restaurant routier juste à l’entrée de la ville au carrefour de Saint Martin, il fait le plein dès la début de la soirée et ceux qui connaissent les routiers savent que c’est un gage de qualité. Si vous ne portez pas d’intérêt particulier au cadre, ce restaurant simple devrait vous convenir : le cassoulet est bon et copieux et surtout pas cher du tout (formules dès 13,50€ avec 3 plats et quart de vin compris).
  • Chez David (20€ à la carte, avec des produits de qualité)
  • La Crêpe au Hameau des Crozes (18€ au menu) (établissement fermé définitivement)

 


Manger un bon cassoulet à Castelnaudary même

  • Restaurant Le Petit Gazouillis ; un cassoulet honnête à moins de 15€, mais privilégiez le cassoulet à la carte (16€) si vous souhaitez une portion plus importante ou le menu avec le cassoulet aux deux confits bien plus goûteux pour une différence de prix qui est infime (19€50 au menu)!
  • L’Escapade sur l’avenue François Mitterrand; cassoulet maison traditionnel assez copieux à 16€ en formule et 18€ au menu ; petit restaurant sans prétention ouvert le midi uniquement.
  • Chez David : bon cassoulet, 20€ à la carte
  • Restaurant La Dolce Vita ; cassoulet fait maison dès 14-18€ (au menu)
  • Éventuellement Restaurant le Four (18,50€ à la carte, 21€ au menu cassoulet)

Un cassoulet dans les environs de Castelnaudary (moins de 10 km)

  • Restaurant La Calèche à Peyrens pour le rapport qualité prix à 22€ le menu pour un cassoulet dont la portion est royale
  • L’hostellerie Etienne à Labastide d’Anjou pour la réputation internationale ; part à volonté à 26€  ou au menu à 29€ avec salade lauragaise et dessert ce que je vous conseille pour varier les plaisirs
  • Restaurant le Pas de Naurouze à Montferrand : cassoulet à la carte à 23€ accompagné de sa salade à l’ail, réalisé par un chef ayant été formé par le chef étoilé de l’Hostellerie de la Pomarède

Un cassoulet gastronomique et “haut de gamme” dans l’Aude

  • Brasserie à 4 temps de Franck Putelat à Carcassonne
  • Le Diable au Thym (1 étoile Michelin) à Lastours à partir de 26€
  • Le Relais du château saint Martin à Montredon (Carcassonne)

Le meilleur cassoulet de l’Aude?

Le cassoulet de l’hostellerie Etienne est un cassoulet réputé de père en fils ; tout simplement une institution!  Fiers de leur collection de prix, les Etienne privilègient l’esprit de famille, la convivialité et le respect des traditions du terroir.

A Labastide d’Anjou, petit village à 10 km de Castelnaudary, en direction de Toulouse, à l’hostellerie Etienne, on déguste le meilleur cassoulet fait maison du Lauragais et probablement de l’Aude. Ici, on se transmet la recette de génération en génération et on préserve les ingrédients du cassoulet de Castelnaudary.
Vous trouverez un menu cassoulet à 25€ avec une part royale, puisque le cassoulet est à volonté !!…  Réservez impérativement tant le succès de la maison est connu au-delà des frontières de l’Aude d’ailleurs.

 

Bons cassoulets selon votre budget

Cassoulet traditionnel très copieux et qui se respecte à moins de 20€

Selon certains, il n’y a pas de secrets pour faire une bon cassoulet. Si la cuisson est déterminante pour la formation d’une bonne croûte ce qui est presque impossible à faire dans les conditions de la restauration, la qualité des ingrédients n’est pas en reste. Ces restaurants sélectionnés ont répondu à l’exigence de la qualité et du respect des bases traditionnelles pour proposer un cassoulet gouteux et satisfaisant.

Auberge La Calèche à Peyrens
 A  4 km de Castelnaudary dans un petit village se trouve, La Calèche Peyrens : le cassoulet est très correct à 15€5 et surtout, la part est royale!!! Pour un, vous aurez une cassole de 3 personnes! Ce choix est dû à un ensemble d’éléments ; des menus variés, à partir de 15€50 jusqu’à 28€ (6 plats) avec des plats qui allient une présentation soignée et un équilibre gustatif, un cadre ancien simple et accueillant, dominé par une cheminée et de belles tables, joliment présentées et des couverts que l’on change à chaque plat et qui sont en harmonie avec les plats. La carte des vins est un peu chère avec un premier vin à 12€, mais ce sont des vins sélectionnés avec soin et plusieurs d’entre eux sont élevés en fût de chêne, ce qui est aussi un gage de qualité. Réserver de préférence, car le restaurant sert rarement plus de 20 couverts.
Ci-dessous le cassoulet pour une personne:cassoulet auberge la caleche peyrens

 

Le Petit Gazouillis, bon cassoulet à petit prix

Une référence, table familiale et conviviale au centre de Castelnaudary

Le cassoulet du Petit Gazouillis est tout à fait honorable, malgré une part plus petite que celle du restaurant La Calèche. On trouve au restaurant Au petit Gazouillis un cassoulet au menu à 13,5€ avec un supplément de 2,50€, toute l’année, midi et soir, ce qui reste un prix imbattable dans la ville de Castelnaudary où certains restaurants pour le même prix ou plus cher encore vous proposent un cassoulet en conserve bien moins bon pour ne pas dire sans le moindre intérêt. Le Petit Gazouillis ne propose que quelques tables, mais il jouit d’une excellente réputation auprès des chauriens, laquelle est confirmée par une majorité de touristes qui apprécient sa centralité et l’aspect familial de la cuisine “maison” bonne, efficace et sans prétention. Il s’agit d’un restaurant simple, convivial, où l’accueil est toujours agréable et assuré avec le sourire.

» En savoir plus sur le restaurant Petit Gazouillis…

Cassoulet castelnaudary Restaurant Petit GazouillisDe même, – et c’est l’essentiel -, la qualité des matières premières et donc des plats (chose rare) se respecte toujours et témoigne d’une volonté de satisfaire les clients grâce à une cuisine traditionnelle goûteuse, sans que ceux-ci doivent trop débourser (menus entre 13 et 22,50€). Cette fiabilité côté cuisine alliée à des basiques bien maîtrisés  en fait un restaurant pas cher et sympathique. Si vous deviez manger un cassoulet au petit Gazouillis, je vous recommanderais plutôt le cassoulet aux deux confits (porc et canard) aux menus à 17,50 et 22,50€ ; il est plus savoureux et représentatif des cassoulets d’aujourd’hui, même si celui au porc devrait déjà convaincre les gourmands qui veulent avoir un aperçu de ce fameux plat. Réservez de préférence en toutes saisons, car le Petit Gazouillis est renommé dans des guides comme Le Petit Futé et il se remplit très vite. A Castelnaudary, a fortiori pendant la fête du Cassoulet, c’est l’un des seuls restaurants dont la qualité est sans faille en dépit de l’affluence ! A recommander en plein centre de Castelnaudary. Réservez absolument entre le jeudi et le dimanche, car Au petit gazouillis est complet en général!

 Restaurant Le Four Castelnaudary ; très bon cassoulet traditionnel

Bien qu’ouvert depuis décembre 2013 seulement, le restaurant Le Four Castelnaudary, qui était resté longtemps fermé, a ouvert ses portes avec à sa tête une patronne volontaire et passionnée et une équipe en cuisine très motivée pour cuisiner bien avec des produits locaux et régionaux très qualitatifs. Le cassoulet est présent à la carte à 16€ et est servi avec une salade de mesclun rafraîchissante. La part s’avère assez copieuse, la cuisson est maîtrisée, les ingrédients ressortent bien.

Si vous êtes de passage pendant la fête du cassoulet, sachez que Le Four conserve sa formule de la semaine à 23€ le soir et 19€ le midi et également le cassoulet à 16€ auquel vous pouvez ajouter un dessert pour 6€. C’est le seul restaurant à ne pas augmenter ses prix pendant cette période durant laquelle la plupart des restaurateurs proposent des formules autour de 25€. 

 

Cassoulet maison à la Dolce Vita

Un cassoulet fait maison à Castelnaudary à partir de 15€

Sur l’avenue des Pyrénées, le restaurant la Dolce Vita est un petit restaurant dans l’esprit pension de famille, ouvert le midi, et le vendredi et le samedi soir. Les patrons sont adorables et vous accueillent comme des amis, on se sent d’emblée chouchouté y compris dans la première visite et cette convivialité accroît le plaisir que l’on a à déguster la cuisine simple, efficace et généreuse du chef, qui cuisine quasiment devant vous. Jean et Marie France ont repris une recette traditionnelle qui leur a été transmise par une chaurienne dont le cassoulet était la spécialité. C’est l’un des rares restaurants à proposer du “vrai cassoulet fait maison” avec des haricots de Castelnaudary. Même si le cassoulet n’est pas la spécialité du restaurant La Dolce Vita de Castelnaudary qui privilégie mêle cuisine italienne et française, retenez cette bonne adresse où l’on mange bien, bon, pas cher et dans une ambiance des plus agréables. Formule à partir de 15€.

L’Escapade à Castelnaudary ; cassoulet peu connu mais délicieux

Cassoulet Castelnaudary L'escapadeDans Castelnaudary, si vous ne pouvez pas vous déplacer hors de la ville, l’un des rares cassoulets encore traditionnel et fait “maison” sans que cette mention soit usurpée se trouve dans un petit café … Pas de cadre, mais l’Escapade, situé au bout de l’avenue Mitterrand propose un cassoulet dans le respect d’une recette de l’ancienne patronne des lieux. Non seulement il est fait à base d’ingrédients de qualité, mais il est goûteux, et très intéressant sur le plan gustatif, bien que les contraintes de la cuisson (3 jours au four pour former, crever et reformer la croûte au moins 3 fois) empêchent un résultat totalement abouti. Vous l’aurez compris : cette remarque vaut pour tous les cassoulets de restaurants.  Cependant, ce cassoulet est préparé 24h à l’avance, comme il se doit et cela fait une grande différence avec les boîtes ouvertes 10 minutes avant et réchauffées grâce à un four puissant. 

Comptez 18€ le menu avec cassoulet, entrée et dessert. Compter  à partir de 6€ le vin en pichet de 50 cl et 12€ la bouteille de Corbières. Pour ceux qui voudraient varier les plaisirs, il y a désormais un menu à 12€ les trois plats le midi et les plats du moments qui suivent les saisons. L’autre spécialité de l’escapade, c’est la morue à la portugaise puisque le cuisinier est portugais et a ramené une recette familiale !

 

Tous les autres restaurants chauriens sont globalement à éviter pour le cassoulet. Surtout le Quai 21 où l’accès n’est pas bon et le cassoulet dit artisanal pas à la hauteur, la Cybelle (sur le Canal du Midi) où la vue sur le Canal , le service et l’accueil désagréable à ma grande surprise pour un site touristique, ne justifie pas le prix, même si l’origine est mentionnée. 

Pour ceux qui arrivent tard en ville, le Restaurant du Petit Moka, du lundi au vendredi sert jusqu’à au moins 16h le cassoulet de la maison Escudier à 18,90€.

La Crêpe, Les Crozes : comme à la maison!

Cet établissement a définitivement fermé

Bon cassoulet pas cher dans une ambiance familiale à 5 min de Castelnaudary

L’un des cassoulets les moins chers et tout à fait acceptable  n’est pas à Castelnaudary mais dans un village juste à côté de la ville… A La Crêpe au hameau des Crozes (7 km de Castelnaudary) : menu à partir de 18€ avec cassoulet et hors d’oeuvres ou 26€ avec foie gras maison délicieux. Au restaurant La crêpe, la cuisine est familiale, il y a une très bonne réputation de cette affaire de famille menée depuis des décennies, mais aucun cadre et service “comme à la maison”, mais comme l’ambiance est très agréable, on a l’impression d’être chez soi, et que la patronne est très gentille, cela importe peu… Surtout, réservez et commande au moins 48h avant un cassoulet glacé, une spécialité qui clôture parfaitement votre repas, avec une cassole réalisée en crocande, des haricots remplacée par des cerises confites et beaucoup de chantilly et de glace à la vanille. Un bonheur!

 

Variations gastronomiques ou cassoulets de chefs étoilés

A l’Auberge Le Diable au Thym, auberge du chef étoilé Jean Marc Boyer (1 étoile Michelin)

Située juste à côté de son restaurant gastronomique Le Puits du Trésor, l’Auberge Le Diable au Thym propose un repas à partir de 14,50 à midi. Découvrez bien sûr son cassoulet délicieux relevé par quelques aromates, ce qui donne un mets des plus savoureux. Cassoulet à partir de 20€. A commander impérativement, car il passe 2 jours au four pour la formation de la croûte, donc réserver au moins 72h avant ! Si toutefois vous aviez oublié de réserver, vous pourrez toujours manger l’un des plats du jour selon le marché. A l’auberge, les plats sont proposés selon l’inspiration du chef, uniquement avec des produits frais et du terroir. Vous pourrez aussi acheter son cassoulet en bocal (13€ les 2 parts), puisqu’il réalise quelques plats “maison” qu’il vend à l’entrée de l’auberge.

A l’Ambrosia, où le plat figure sur les menus pendant la saison estivale : dégustez le cassoulet du jeune chef étoilé au restaurant Ambrosia à Pezens (10 km de Carcassonne).

Le cassoulet (à la caille) chez Rodriguez à Montredon au Relais du Château Saint Martin.

A découvrir aussi le cassoulet de Gérald Garcia, étoilé Michelin au Château de la Pomarède (10 km de Castelnaudary).
La plupart des chefs de restaurants gastronomiques revisitent le cassoulet dans l’Aude.  A côté des versions assez traditionnelles de l’Ambrosia ou du Diable au Thym à Lastours, vous pourrez découvrir : la tartine de haricots blancs de Castelnaudary à la mozzarella et à la truffe blanche : chez Franck Putelat, au restaurant le Parc à Carcassonne au pied de la cité… Moins convaincantes, les versions déstructurées et largement revisitées du chef de l’Olivier à la Bastide de Cabezac, la trilogie du chef de l’auberge Côté jardin à Conhilac…

 


Ramener un cassoulet de Castelnaudary dans vos valises?

  • Chez Escudier, chez Escourou, en centre ville ou à la Ferme (ouvert le dimanche matin) qui produisent leur propre cassoulet. 
  • Chez Rivière, directement dans la boutique de l’usine ou dans son restaurant La maison du cassoulet, l’usine Belle Chaurienne dont la boutique a des prix très compétitifs, mais cela reste industriel comme Audary.
  • A 5 km de Castelnaudary : le Moulin du Vivier ouvert depuis juillet 2017 près de l’écluse du Vivier à côté de Saint Martin Lalande

Cette boutique se révèle aux marcheurs qui arpentent les sentiers du bord du Canal dans la zone des Cheminières. Encore confidentielle, mais portée par un attachement aux produits régionaux artisanaux et aux farines produites sur place, le Moulin du Vivier propose une sélection de produits d’Occitanie et un échantillon des meilleures spécialités du pays Cathare dont le Cassoulet de Castelnaudary en bocal ou en conserve avec les “cassoles”, le plat traditionnel qui a donné son nom au plat et dont la poterie Not est l’un des derniers fabricants dans les règles de l’art.

On y trouve de jolies idées cadeaux à tous les prix (produits alimentaires, livres de pâtisserie, vins) et des corbeilles à garnir selon ses envies pour offrir de bons produits tout en étant assuré qu’ils seront mis en valeur. Les prix sont un peu chers de mon point de vue.

Pour en savoir plus sur le Moulin du Vivier


Ce forum est destiné à mieux vous renseigner et à partager les bonnes adresses entre Toulouse, Castelnaudary, “la capitale mondiale” et Carcassonne? N’hésitez pas à poser vos questions et à donner vos avis sur les adresses proposées.

Dans l’intérêt du forum, accompagnez le nom du restaurant de la ville ou du village où il se situe et de quelques arguments, afin que les visiteurs et membres puissent choisir en connaissance de cause.

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A propos de l'auteur

Voyageuse dès le berceau, je nourris un amour viscéral pour les pays d'Europe centrale et orientale, avec une prédilection pour les Balkans (notamment l'Ex-Yougoslavie...). Dans ces terres, qui m'ont enseigné beaucoup de leçons, au fil de quinze ans de découvertes, de rencontres et de hasards… je me retrouve parfois… tant elles sont insoumises, contrastées, passionnelles et contradictoires. J’essaie de me montrer curieuse de tout, de mettre de côté mes idées reçues, de découvrir les pays depuis les sites incontournables jusqu’aux plus inattendus, insolites ou traditionnels quitte à me perdre pour mieux me laisser surprendre. Je privilégie les rencontres, repas et hébergements chez les habitants, pour explorer les traditions, les cultures, l’histoire et les plaisirs culinaires typiques.J'essaie de faire d'Ideoz un espace éclectique et tourné vers les échanges et la rencontre avec les différences. Historienne, anthropologue et ethnologue de formation.   Me contacter par mail? En savoir plus sur moi et sur le projet IDEOZ Voyage...

19 commentaires

  1. l Auberge des Lices dans la Cité de Carcassonne avec le plat d un maître cassoulet de l Académie Universelle des Cassoulets !
    Si celui là ne vous convient pas alors passez votre chemin !

  2. Bonjour
    Je vous conseil sur Carcassonne le bistrot du Pont Neuf un restaurant qui ne paye pas de mine mais qui ont un cassoulet délicieux dans les règles de l’art

  3. Pingback: Fête du cassoulet à Castelnaudary du 26 au 30 Août 2015

  4. Bonjour
    La réponse est simple. Faites-le vous même ! On trouve maintenant sur le net tous les excellents produits régionaux, y compris les haricots du Lauragais.
    Cordialement
    Marc

  5. Pingback: Hostellerie Etienne Labastide D'Anjou : le "meilleur cassoulet du monde" se trouve dans l'Aude - IDEOZ Guide voyage en Europe

  6. Pingback: Restaurant Le Four Castelnaudary; délicieuse cuisine maison

  7. bonjour

    sur Carcassonne,un des meilleurs cassoulet est celui du restaurant “Histoire Gourmande”,il est cuît au
    feu de bois (ce qui est rare) dans un authentique four à l’ancienne pour respecter la tradition et ,est servi genereusement avec 3 viandes et ses haricots de castelnaudary
    un vrai delice

    • Bonjour,

      Pourriez-vous nous dire quels restaurants vous avez essayé?
      Franchement, près du 66, je n’en connais aucun car le cassoulet ne dépasse pas d’après moi les frontières du carcassonnais ou de la région de Toulouse, si l’on souhaite expérimenter les trois types de cassoulets que se disputent Castelnaudary, Toulouse et Carcassonne.
      Je vous recommande celui de La Calèche à Peyrens. Part royale, contenu de qualité et varié. Cassoulet à 18€ dans un menu complet, donc un excellent rapport qualité prix. On peut manger à 4 avec la part pour 1 quand on a un petit appétit !

      • Merci . Je note ” la caleche ” .
        Ceux que j’ai testé avaient l’air de “semi-conserves” réchauffées ( pendant la foire de castelnaudary )

      • En fait, c’est sûrement un peu triste à reconnaître, mais quand on me demande, je ne conseille jamais un restaurant à Castelnaudary même pour déguster du cassoulet. Il faut dire que les conditions de cuisson réelles du cassoulet (deux jours au four avec 5 croûtes à percer et reformer ou au moins deux quand on ne peut en faire 5) ne se prêtent pas aux contraintes de la restauration. Donc dans la ville, aucun cassoulet n’est vraiment à la hauteur (et certains absolument pas). En revanche, si vous voulez absolument aller à Castelnaudary, vous trouverez un cassoulet “maison” (début de cuisson la veille) au restaurant L’escapade avenue Mitterrand. Ce n’est pas connu et ça n’a pas une apparence de restaurant, mais plutôt de café, mais on y mange un cassoulet tout à fait acceptable.

        Ensuite, vous pourriez essayer celui du Moulin Vert, qui est cuit au feu de bois.

        Hors de la ville, Peyrens est une bonne adresse… La seule odeur du cassoulet sortant du four et passant à vos côtés confirme la qualité… Un cassoulet qui ne sent pas au passage n’est même pas à considérer; à mon sens, mais je ne suis pas une fan de ce plat, donc mes conseils sont à prendre pour ce qu’ils sont 🙂 Juste des impressions …

      • Bonsoir Jean Claude,

        Connaissez-vous l’auberge du Diable au Thym à Lastours à une vingtaine de km de Carcassonne? C’est l’auberge d’un chef étoilé, Jean Marc Boyer. Son cassoulet est très bon, préparé deux jours à l’avance, comme il se doit. Il ne répond pas à la recette chaurienne, vu qu’il met des ingrédients qu’on ne met pas à Castelnaudary, mais vous pourriez essayer…

  8. Je me suis arrété à CASTELNAUDARY pensanr pouvoir déguster un vrai cassoulet, énorme déception avec un cassoulet quelconque mangé à la maison du “cassoulet”

    • Je me suis laissé avoir à 2 reprises par des restaurants conseillés par certains sites y compris tripadvisor et michelin ! C’est simplement scandaleux de trouver autant de pieges à touristes ! Si vous avez une bonne adresse , quelque soit le prix , je suis preneur ! Cordialement J.C.

  9. J’ai entendu parler de l’auberge médiévale… mais on m’a dit que le restaurant valait plus pour son thème (manger comme au Moyen-Age sans couvert etc) que pour sa nourriture qui est basique pour des prix assez élevés…
    Je vais noter toutes tes bonnes adresses car j’avoue que les restaurants sont vraiment des sorties que j’apprécie, même si je ne peux pas sortir autant que je le voudrais ou si je parviens à le faire dans des lieux hors de prix (pour mes moyens) grâce à ma grand-mère. Je cherche justement des restaurants pour changer un peu d’horizons, car j’ai un peu l’impression de toujours aller aux mêmes endroits.

  10. Pas de problèmes.
    Notamment “L’auberge Médiévale” de Villerouge-Terménès, voyage dans le temps garanti!
    Et de bonnes grillades à Narbonne: “Le coq Hardi”, Rue Droite, et “Marina II” , près du Café Co, non loin des Halles.
    Et plein d’autres adresses: entre autres l’excellente “Table du Rebombier” près du Moulin à papier de Brousses et Villaret.
    Amicalement,
    Michel

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