Un espace pour proposer vos adresses de bons restaurants dans l’Aude… et solliciter l’aide des autres membres et des visiteurs… Ne vous trompez plus dans vos choix, demandez à ceux qui connaissent déjà! Découvrez aussi les suggestions de restos à Carcassonne, à Narbonne et Castelnaudary…
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Restaurants à Carcassonne et dans ses environs
Catégorie restaurants gastronomiques:
Le Parc de Franck Putelat à Carcassonne
Le Parc de Franck Putelat est sans conteste le meilleur restaurant gastronomique de Carcassonne. Aux pieds de la cité, Le Parc est récompensé par 2 macarons (étoiles) Michelin à juste titre. Le cadre élégant et harmonieux vous donne l’impression de pénétrer dans un univers à part entière. Son chef Franck Putelat allie modernité, créativité et traditions du terroir dans une cuisine raffinée et riche en saveurs.
A 39€, la formule déjeuner en semaine (du mardi au vendredi) avec mises en bouche, 3 plats, café, friandises et un verre de vin peut être une entrée en matière pour se faire plaisir avec un budget maîtrisé et justifié au vu de la qualité des mets. Le service y est extrêmement attentionné ; on réalise vite dès les premiers pas jusqu’à la réception, que tout est fait pour la satisfaction optimale des clients.
Note :
Dans le Carcassonnais :
La Bergerie d’Aragon
A proximité de Carcassonne, à environ 12 km dans le joli village d’Aragon perdu parmi les vignes sur les contreforts de la Montagne noire, ne manquez pas la Bergerie d’Aragon, restaurant gastronomique 1* au cadre très plaisant où l’on découvre une cuisine traditionnelle bien maîtrisée sans trop en faire. Le chef Fabien Gallibert travaille en particulier l’agneau cathare et le pigeon, mais aussi le foie gras chaud. Son menu autour de 45€ pour 4 plats est un bon rapport qualité prix comparativement à certaines additions à la carte dans des restaurants de Carcassonne par exemple!
Restaurants traditionnels:
L’Epicurien à Conques sur Orbiel
Restaurant fermé définitivement suite aux inondations de 2018.
Dans le Minervois, L’Epicurien à Conques sur Orbiel propose une formule déjeuner qualitative à un prix ultra compétitif : 15€ 3 plats, 1/4 de vin et un café. La cuisine maison est classique et bien maîtrisée par des chefs formés dans les restaurants gastronomiques des environs. Les produits frais et les matières premières sont sélectionnées avec attention et la viande d’origine française est toujours très bonne.
La quantité est correcte. Une mention pour la pièce du boucher d’une tendreté appréciable dont le jus corsé apporte une touche gourmande à la purée fraîche. Les desserts sont souvent inspirés des classiques de la pâtisserie comme le chou, les profiteroles. Quand on voit des restaurants proposer à la carte des profiteroles congelées à 7€, on ne peut qu’apprécier ce type de desserts à un tel prix!
J’émettrais quelques bémols sur la formule du soir ou du week end à 29€ dont le prix me semble un peu élevé comparativement à la performance du menu du déjeuner!
Restaurants à Castelnaudary et environs
Restaurant Le Petit Gazouillis
Dans le centre ville de Castelnaudary, le restaurant Le Petit Gazouillis fait figure de référence… Ce petit resto, aux airs de cantine, est une affaire familiale rondement menée. Très convivial ne serait-ce que par sa petite taille, le restaurant n’a pas de décoration spécifique et n’en a finalement pas besoin, puisqu’on s’y sent bien d’emblée. Si pour certains, la taille et la proximité des tables sont un point négatif, ces aspects renforcent à mon sens la convivialité et le charme du lieu.
L’accueil par Germaine, la dynamique patronne, est toujours agréable. Au petit Gazouillis, l’ambiance est chaleureuse, généralement animée, et la bonne cuisine inspirée de la cuisine du terroir met à l’honneur le cassoulet fait maison, le canard, en magret accommodé de sauce aux cèpes ou au roquefort ou en cuisse et quelques autres charcuteries sélectionnées avec soin comme le jambon de la montagne noire, le magret séché et les gésiers ou les bonnes rillettes!
C’est le meilleur rapport qualité prix de Castelnaudary avec un menu à partir de 13,50€ midi, soir et week-end ou jour férié et un menu cassoulet à moins de 15€ même si je vous recommande plutôt le menu à 17€50 avec un cassoulet aux deux confits!
Le restaurant La Dolce Vita à Castelnaudary
A Castelnaudary, avenue des Pyrénées, le restaurant La Dolce Vita est peu connu compte tenu de sa position excentrée (avenue des Pyrénées), mais cet établissement sans prétention gagnerait à être mieux connu. Ceux qui recherchent une cuisine maison simple et plutôt bonne, seront satisfaits par les parts copieuses et les plats réalisés avec des produits frais. Le chef mise sur un mélange de spécialités du terroir et de la cuisine italienne revisitée à sa façon. Si l’identité n’est pas suffisamment claire pour comprendre aisément l’offre à la carte ou au menu, la générosité de la cuisine compense ce défaut. L’accueil toujours amical et le service ont parfaits. On se sent vite comme à la maison!
Le petit plus? Un menu retour du marché à 13€ qui est le meilleur rapport qualité / prix dans Castelnaudary et est également servi le soir et le week end. On y trouve aussi un Cassoulet généreux à 13€ (formule à 18€ au menu) pour un cassoulet fait maison selon la tradition même si le cassoulet n’est pas la spécialité du restaurant. Si vous voulez manger du cassoulet, réservez car le restaurant travaille des produits frais et prépare donc les cassoulets en fonction des demandes.
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Note :
Environs de Castelnaudary
L’auberge de la Calèche à Peyrens
A 5 km de Castelnaudary, en direction de Revel, se situe au coeur du petit village de Peyrens, une auberge de cuisine traditionnelle, la Calèche, qui offre l’un des meilleurs cassoulets de la région et des menus très convaincants et à prix attractifs à partir de 23€.
Le cassoulet est royal et on ne peut être qu’impressionné quand on voit apparaître la cassole pour une personne (la plus grosse que j’aie vu dans un menu complet pour 23€). Le cassoulet est bien savoureux et reste le plat phare, même s’il n’est pas la seule référence.
Un cadre un peu rustique, un service respectueux du rythme du client, un chef qui pratique une cuisine classique mettant à l’honneur le canard et les autres spécialités du terroir, voici quelques raisons de découvrir l’auberge de la Calèche!
Pour en savoir plus sur l’auberge de La Calèche à Peyrens…
Note :
Restaurants dans la Montagne Noire
Auberge de Pantouquet
Une cuisine de terroir fait maison et cuite au feu de bois dans un cadre rustique convivial
L’Auberge de Pantouquet est une adresse à retenir si vous aimez la cuisine maison au feu de bois et si vous êtes carnivore ! On y mange une entrecôte de 500 grammes, rien que ça! Dans une salle rustique très agréable, près de la cheminée, on voit le cuisinier préparer les plats sous les yeux des clients. La formule à 36€ comprend 3 plats et le vin régional.
Les plats résument bien les spécialités régionales ; la cuisine traditionnelle est simple et les portions très copieuses.
En entrées, vous apprécierez un très bon foie gras accompagné de sa salade, les escargots à la carcassonnaise et les écrevisse au pastis ou encore la salade de chèvre frais. En plat principal, les amateurs de viandes auront le choix entre l’entrecôte gargantuesque, les côtes d’agneau (4!!!), ou du magret de canard.
Domaine de Pantouquet à Fontiers-Cabardès à environ 20 km de Carcassonne, 7 km de Saissac
Restaurants à Narbonne et environs
Quels sont les meilleurs restaurants à Narbonne et dans ses environs?
Auberge La Garrigue à Peyrac de mer
Un restaurant au rapport qualité prix imbattable : un menu complet avec vin et café offerts à 16,90€
L’Auberge La Garrigue à Peyrac de mer entre Narbonne et Sigean a été un tempms comme une cantine ; un rapport qualité prix à 16,90€ le menu composé de 3 plats (pour la plupart faits maison) avec vin et café offerts midi et soir, même le week-end et les jours fériés.
Une cuisine familiale simple et efficace ! Depuis novembre 2014, les choses ont changé. Les jours fériés, désormais, la formule n’est plus disponible et le menu fermé à 20€ ne compense pas. Après 24 passages, le 25ème a été à l’origine d’une grosse déception, surtout au niveau du changement de formule et d’une baisse de qualité de certaines matières premières.
Ma critique a été totalement rejetée et on m’a suggéré d’aller ailleurs si je n’étais pas contente! Une attitude peu professionnelle et même déplacée surtout que mes remarques étaient argumentées et que j’étais très fidèle depuis un an, n’hésitant pas à faire 120 km pour aller manger dans ce restaurant.
En savoir plus sur La Garrigue à Peyriac de mer…
Attention : réservation obligatoire ou très fortement recommandée même hors saison.
Un prix compétitif dans les environs de Narbonne!
Pour plus de pertinence, n’oubliez pas de préciser le nom le plus connu du restaurant, la ville ou le site où il se localise, si possible un plan pour le localiser. Dans le meilleur des cas, ajoutez des informations sur le type de repas, les prix moyens, et bien sûr vos commentaires si vous avez déjà testé ces résultats (accueil, cadre, service, qualité de la cuisine, rapport qualité / prix)
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http://www.vtc-info.fr
Bonne lecture et visite.