Bons petits restaurants à Zadar : entre saveurs croates et méditerrannéennes
Où peut-on bien manger à Zadar ?
Vous êtes de passage ou séjournez à Zadar et souhaitez bien manger et idéalement de la cuisine croate, dalmate ou méditerranéenne? Voici les coups de coeur des habitants et des voyageurs de la communauté d’IDEOZ en fonction de vos envies…
Restaurant, trattoria pizzeria, konoba, restaurant de travailleurs, grill ou fast food, vous trouverez forcément votre bonheur pour bien manger à Zadar et vous livrer à un voyage culinaire, où les saveurs sont au croisement entre l’Italie et la Croatie..
Zadar, un condensé d'influences culinaires et de saveurs
Les spécialités dalmates de la région de Zadar
A Zadar, on retrouve une cuisine très méditerranéenne qui emprunte ses influences à la cuisine vénitienne, compte tenu de la domination pluriséculaire de la république de Venise sur la ville et à la cuisine italienne plus largement avec des pizzas majoritairement au feu de bois et à pâte fine, ses pâtes et ses risottos aux légumes ou produits de la mer.
A Zadar, on retrouve une cuisine très méditerranéenne qui emprunte ses influences à la cuisine vénitienne, compte tenu de la domination pluriséculaire de la république de Venise sur la ville et à la cuisine italienne plus largement avec des pizzas majoritairement au feu de bois et à pâte fine, ses pâtes et ses risottos aux légumes ou produits de la mer.
La cuisine dalmate s’exprime à travers ses fondamentaux comme la Pasticada et le Prsut servi avec du fromage, des mix grills de viandes et de poissons, des poulpes, poissons, grillés, sous la cloche ou frits, les mélanges de petites fritures ou encore le brudet, sorte de bouillabaisse de l’Adriatique, à base de tomate et de vin blanc.
Et bien sûr, en Dalmatie, les croates ne jurent que par la peka, un plat de viandes cuites sous une cloche à feu lent sur des cendres! Petit rappel à la cuisine d’ex Yougoslavie et aux madeleines de Proust qui synthétisent la cuisine des Balkans, on n’échappera pas aux Cevapcici..
Parmi les spécialités typiques de la région de Dalmatie du nord, on retient une boisson à base de marrasquin, le Maraschino, servi en apéritif ou liqueur et le paski sir, fromage de brebis originaire de l’île de Pag, considéré comme bien culturel. Enfin, en provenance du joli village de Nin, le Ninski šokol également appelé Šokolijada est une sorte de saucisson au goût légèrement fumé, élaboré à partir de colliers de porc séchés et arrosés avec du vin de Benkovac.
Coups de coeur de bonnes tables : Restaurants recommandés à Zadar
Bistro Pjat, une cuisine dalmate de qualité
Situé dans le centre ancien de Zadar, le bistro Pjat pourrait presque passer inaperçu pour les touristes. Mais la queue qu’il y a pour entrer confirme aux heures des repas qu’on est devant une adresse très appréciée.
On y mange dès le petit-déjeuner avec un buffet qualitatif à volonté… On prolonge avec des plats à base de nourriture fraîche et une offre variée. On s’y régale et l’atmosphère et le charme de la salle contribuent beaucoup au plaisir pris dans l’assiette. Les portions se rapprochent plus des habitudes italiennes que des copieuses assiettes croates, mais l’équilibre des goûts compense ce point. Le service y est sympathique et attentif aux clients
Trattoria CANZONA, saveurs vénitiennes et dalmates
Comme son nom l’indique, et compte tenu de l’influence vénitienne à Zadar, Canzona propose une cuisine méditerranéenne mêlant saveurs italiennes et croates. Le cadre est charmant, à la fois doté d’un cachet traditionnel et de touches modernes et très design Les produits frais et de saison sont privilégiés. Pour preuve les ardoises servant de cartes qui varient constamment !
La cuisine essentiellement dalmate est maîtrisée, les plats goûteux et l’ambiance typique, sur fond de musiques dalmates pour accompagner le repas, dans une salle très inspirante. La terrasse est prise d’assaut le soir lors de la belle saison.
Stomorica ul. 8, 23000, Zadar – Site de la Canzona
4 KANTUNA, une référence à Zadar
Une adresse fortement recommandée par les locaux quand on leur demande un bon restaurant dans Zadar… On y mange des pizzas à la pâte fine cuites au feu de bois, mais aussi des plats plus élaborés, surtout du poisson et des risottos … La décoration est moderne et épurée, l’atmosphère conviviale, le service professionnel en toutes saisons et les plats dont les pâtes à la truffe (à déguster absolument si on aime ce cher champignon), sont très bons et à la hauteur des louanges!
Varoshka Ulica 1, Zadar
Restaurant BRUSCHETTA, antre de la pizza et de la cuisine méditerranéenne
Les pizzas sont délicieuses au restaurant Bruschetta mais les amateurs de bonne cuisine ne seront pas en reste. Les plats de la carte sont d’inspiration méditerranéenne et mélangent l’Italie et la Croatie avec créativité et une certaine recherche un peu plus gastronomique, qui fait souvent défaut dans les restaurants très touristiques. Les plats sont présentés avec goût et délicatesse et les produits sont frais et de saison.
Malgré son succès auprès des touristes, le restoran Bruschetta se respecte, tant au niveau du service, que de l’offre culinaire.
Konoba Martinac, un régal tout en simplicité
A Zadar la Konoba Martinac a tous les traceurs de la konoba dalmate depuis le décor jusqu’à l’ambiance simple et conviviale, le le service attentionné et la carte de spécialités régionales.
Un pur régal à des prix raisonnables : dans la callalarga, dépassez le campanile, la place de la cathédrale, et après quelques boutiques ce sera sur votre gauche , une petite ruelle. La terrasse est à l’intérieur.
Restaurant Stari Most, les meilleurs cevapcici de Zadar
Son nom en référence à Mostar annonce le croisement entre les cuisines de Dalmatie et de Bosnie Herzégovine…
Ici, le cadre de paie pas de mine, mais dès qu’on pénètre dans la salle, on comprend en voyant les assiettes qu’on ne s’est pas trompé d’adresse. Les cevapcici préparés dans la tradition bosnienne font la réputation du lieu qui affiche souvent complet et est essentiellement fréquenté par les habitants.
Les cevapi et les plats sont copieux, très bons et pas chers. Un petit esprit du fast food typique des Balkans comme on l’aime en Croatie! Demandez bien en supplément le ajvar, la sauce au kajmak et les oignons pour l’accompagnement, sinon, ils sont servis sans.
Riva Dalmacija Zadar, de supers viandes grillées et un resto très populaire chez les habitants
Si vous êtes viandards ou voulez manger de bonnes viandes grillées à la broche ou des mix grills mais pas seulement puisqu’on y déguste aussi des plats croates pas si répandus dans les restos : sarma, saucisse et chou (un peu en évocation à la spécialité de la Lika), c’est copieux et bon : le Riva Dalmacija ne paie pas de mine de l’extérieur mais il est un rendez-vous pour les locaux le week-end…
Zagrebačka 7 23000 Zadar, Croatie
Tel +385 23 313 012
Restoran Taverna Diklo
Ce restaurant taverne en front de mer est très agréable que ce soit en terme de localisation ou d’ambiance. Les plats sont copieux, avec des produits de qualité et pas seulement les poissons frais. Une carte classique avec des pâtes, des risottos, des mix grills et plats de poissons à prix raisonnable (entre 12 et 20€).
Les serveurs sont assez souriants et avenants, ils sont disponibles.
Adresse : Put Njivica 1, 23000, Zadar
Riva Dalmacija Zadar, de supers viandes grillées et un resto très populaire chez les habitants
Si vous êtes viandards ou voulez manger de bonnes viandes grillées à la broche ou des mix grills mais pas seulement puisqu’on y déguste aussi des plats croates pas si répandus dans les restos : sarma, saucisse et chou (un peu en évocation à la spécialité de la Lika), c’est copieux et bon : le Riva Dalmacija ne paie pas de mine de l’extérieur mais il est un rendez-vous pour les locaux le week-end…
Zagrebačka 7 23000 Zadar, Croatie
Tel +385 23 313 012
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Sur les bons conseils d’ideoz, nous sommes allés manger à stari most à Zadar, bon rapport qualité prix (144 kunas=20,20€) encore merci pour l’adresse!
Stari Most est Une excellente adresse au niveau rapport qualité/prix.
Nous y avons déjeuné ce midi.
À recommander sans hésiter !!
Merci encore pour votre partage
Sukosan, près de Zadar, cuisine simple et traditionnelle. Plus de 20 ans que nous allons chez JOSO