Quelles sont les bonnes adresses où manger à Zagreb? Les restaurants à Zagreb sont aussi nombreux que variés à l’image de ce qu’une capitale moderne offre aujourd’hui… Restaurants traditionnels, konobas proposant des spécialités typiques, concepts et restos tendance, restaurant vegan, cuisine simple ou plus élaborée et créative ; l’offre gastronomique à Zagreb saura ravir tous les voyageurs. Voici donc une petite sélection de mes coups de coeur.
Les goûts et saveurs de Zagreb
Manger sur le pouce sur le marché de Zagreb
Les marchés, c’est l’une de mes marottes en voyage ; on y appréhende les couleurs, les saveurs, les goûts, les produits qui façonnent les cuisines et terroirs. Ou comment la campagne vient à la ville. Je ne sais pas voyager sans aller sur des marchés. C’est d’autant plus vrai à Zagreb. Le marché fut ma porte d’entrée dans la ville et constitue une expérience dont je ne me lasse jamais et qui me donne l’impression que chaque passage sur le marché de Dolac (de plein air comme couvert) est ni tout à fait le même ni vraiment différent.
Le « ventre de Zagreb » date du XIIIème siècle et a été à l’origine du développement économique de la ville et du développement agricole de la région. Cette culture maraîchère perdure depuis des siècles et reste quasiment inchangée, si ce n’est par le renouvellement de techniques.
On y découvre presque tous les produits qui m’ont fait aimer la Croatie dès ma première découverte en 1996 justement à Zagreb. L’un des produits à ne pas manquer sir i vrhnje est considéré comme une spécialité locale : une sorte de faisselle accompagnée de crème légèrement aigre que vendent presque tous les stands de fromages.
Le marché de Dolac était mon meilleur souvenir et le reste encore. C’est un lieu de vie trépident, chaque jour, avec des produits encore locaux et qualitatifs, ses vendeurs présents depuis des décennies pour certains, des traditions et des codes, qui font de cet espace un monde à part, authentique et essentiel dans la ville…
Snack, street et fast food à Zagreb
Cevapcici et pljeskavica : la tradition yougoslave
Si vous ne vous êtes pas laissé tenter par les spécialités locales du marché, Zagreb compte de nombreux petits snacks pas chers du tout pour manger des hamburgers. Les burgers « internationaux » prennent le pas sur les locaux, ou leurs variations héritées de l’ex Yougoslavie comme la pljeskavica.
Si quand on évoque le hamburger vous songez aux sandwichs de Mc Do oubliez! C’est très différent. Je le précise car des voyageurs ayant demandé un hamburger avec l’intention de manger des sandwichs Mc Do à la sauce locale ont pue être quelque peu déçus. Pourtant, la Pljeskavica est bien meilleure qu’un Mc Do, mais le formatage des goûts alimentaires ne permet pas toujours de supporter le choc!
La Pljeskavica considérée comme « le burger des Balkans » est de plus en plus servie dans du pain en Croatie et n’a pas du tout un goût comparable aux hamburgers que vous connaissez. Il s’agit d’une sorte de gros steack haché aux épices accompagné d’oignons, de poivrons ou de frites originaire de Serbie. Dans quelques snacks à Zagreb, on choisit la composition des légumes et accompagnements : oignons blancs (à mon sens incontournables), concombres, tomates, cornichons aigre-doux pour retrouver l’esprit du burger, poivrons et piments forts, salade, sauce ajvar, ketchup, sauce au fromage kajmak, ou / et mayo etc.
Comptez entre 4 et 6 €le burger croate et jusqu’à 12 – 15 € pour la « vraie pljeskavica de Leskovac » comme en Serbie, servie avec pain, salade chopska et sauce au kajmak ou le gurmanska pljeskavica qui est fourré au fromage.
On peut aussi s’attabler pour manger la pljeskavica à l’assiette chez Tvornica pljeskavica TPK (Cvjetna cesta 15, 10000, Zagreb), qui a fait de ce plat sa spécialité, même si on y trouve d’autres grillades au barbecue.
Tvornica Pljeskavica Kosta ne se caractérise pas par la qualité et la convivialité de son accueil, mais heureusement, les assiettes copieuses et les plats de mix grill du chef Kosta Kostadin Stefanović, font oublier ce point. C’est un lieu simple avec seulement quelques tables, très apprécié, donc il faut parfois attendre pour pouvoir trouver une table au déjeuner.
Le Kremenko grill (Savska Cesta 179, Zagreb) c’est le type de fast food qui se fait de plus en plus rare en Croatie : celui où l’on cuit les viandes devant les clients. Le service est assez limité et l’accueil « à la croate » un peu brusque, mais on est servi avec efficacité et on peut s’asseoir à une table ou emporter sa commande. Le lieu est propre. La bonne surprise se trouve dans la qualité de la viande et des cuissons et des portions très satisfaisantes à un prix économique : à partir de 5 € la pljeskavica et les cevapcici.
Bon marché aussi le sandwich (autour de 4€) ou le plat de cevapcici (6-8€). Les Cevapi sont la spécialité croate probablement la plus répandue dans tous les restaurants et snacks du pays. Ces rouleaux de viande hachée épicée ne sont pas spécifiquement croates, mais sont l’une des résurgences de l’ancienne Yougoslavie. A noter que les assiettes en Croatie sont en général copieusement garnies. Il n’est pas rare de compter jusqu’à 10 cevapi arrosés de sauce au fromage kajmak et agrémentés de frites ou d’oignons crus en été! Une seule assiette peut donc se partager sans problème.
Gibanica et bureks
Si plutôt que de vous poser, vous préférez manger en marchant, vous pouvez opter pour une part de bürek/börek, cousin bosniaque de la gibanica (2-2,50€). Il s’agit d’une spécialité de gâteau à base de pâte phyllo, fourré en général avec du fromage frais mais aussi de la viande ou des légumes et il existe aussi des versions sucrées.
Malgré l’ancrage de Zagreb dans l’influence autrichienne de l’empire Habsbourg, cet héritage du bürek venu à la faveur de l’empire ottoman est incontournable des spécialités de restauration rapide très appréciées dans la capitale. On en trouve partout. Cela reste copieux et rassasiant.
Si les böreks de Zagreb n’égalent pas ceux de Sarajevo ou Istanbul, ils sont parmi les meilleurs de Croatie. L’adresse qui fait office d’institution depuis 1987 même si elle ne paie pas de mine, Burek Dolac (Dolac 2) se trouve à l’angle de l’escalier menant à l’esplanade de Dolac. Auparavant, elle était le rendez-vous des amateurs depuis 1966 à l’ancienne gare routière.
Une autre adresse devant laquelle la queue des clients ne trompe pas est le Vrući Burek « Mira » (Zvornička ul. 743). Les bureks sont encore faits maison, contrairement à certaines franchises qui se sont développées à l’instar des kebabs et ne travaillent qu’avec des bureks industriels décevants, voire mauvais! Comme les Bosniaques et désormais beaucoup de Croates, n’hésitez pas à accompagner votre part d’un tekuci Jogurt, du yaourt à boire à base de lait pasteurisé, proche du airan turc, qui favorise la meilleure digestion. Comptez entre 2€- 2,5€ la part et pour l’assiette 3,5€-4€ et environ 1 € le yaourt.
Pour ceux qui ne veulent pas forcément découvrir la cuisine locale, vous n’aurez aucun mal à manger des produits plus internationaux tels que les hotdogs ou encore des pizzas (2€ la part, 6-8€ la pizza entière).
Le soir, c’est une autre histoire! On prend un peu plus son temps, bien que la Croatie ne soit pas réputée pour son service patient et attentif dans les restaurants. Beaucoup de serveurs, dont l’activité est un gagne pain peu gratifiant plus qu’un métier exigeant un savoir-faire, ont tendance à apporter les plats en 4ème vitesse sans un sourire ou en faisant le minimum d’efforts ce qui déconcerte forcément les touristes habitués à un service de restauration plus respectueux de leurs attentes de clients.
Les restaurants (restoran) sont des établissements supposés plus « sélects », mais leurs cartes affichent en général un mélange sans originalité de quelques plats croates et de plats provenant d’autres pays voisins comme la Wienerschnitzel, le cordon bleu, les saucisses allemandes, le mix grill, la pizza et les pâtes italiennes, puisque les Croates, soucieux de plaire aux touristes se sont longtemps efforcés de leur proposer ce qu’ils pensaient que ces voyageurs attendaient dans leur assiette pour ne pas trop perdre leurs repères par rapport à leurs habitudes. Au détriment hélas de ce qui fait l’âme de la cuisine croate…
Une large sélection d’établissements
Zagreb offre le plus large éventail de restaurants, d’influences et de cuisines du monde. Depuis quinze ans, elle a profondément évolué vers une amélioration constante de la recherche et de la qualité des plats. C’est peut-être la ville où l’on mange le mieux en Croatie, en raison des produits et ingrédients en provenance des marchés et notamment du marché de Dolac. Comme toute capitale moderne, elle a su évoluer et des chefs qui ont acquis des expériences locales ou internationales ont apporté une nouvelle dimension avec des établissements qui misent sur les tapas, la street food, l’esprit bistrot, une gastronomie plus raffinée ou soucieuse de mélanger la cuisine croates aux inspirations européennes et du monde entier.
J’ai intégré ces remarques dans la présentation de Zagreb, mais elles sont valables pour toutes les régions croates donc vous pourrez suivre ces consignes durant tout votre itinéraire en Croatie.
Que faut-il manger à Zagreb?
En dépit de son statut de capitale historique croate, cette ville ne compte pas beaucoup de spécialités croates représentatives.
La plupart des plats du quotidien sont une survivance de ce qu’était la cuisine des Balkans en Ex Yougoslavie, avec notamment les plats emblématiques comme les sarmas ou les punjene paprike. Les choux farcis à la viande : sarma étaient traditionnellement dégustés le dimanche ou lors des jours de fête en automne et en hiver. Un peu comme les Serbes qui les consacraient aux jours de fête, de mariage, de baptême ou de Slava, les Croates de Croatie centrale et de Zagreb aimaient marquer les jours importants avec ce plat à la fois simple et fort en symbole.
Les poivrons farcis, punjene paprike sont l’autre plat familial par excellence dans la région, et aussi en Slavonie. Ils sont accompagnés souvent de purée de pomme de terre. Ces plats ne sont donc pas propres à Zagreb. Les Strukli, qui y sont souvent associés, ne sont pas originaires de la capitale, mais ils en sont devenus l’un des incontournables.
Un strukli à Zagreb, sinon rien!
Même s’il n’y a pas une tradition gastronomique très forte en Croatie centrale, la région de Zagorje au nord de Zagreb compte deux spécialités typiques qui permettent de comprendre les valeurs culinaires privilégiant la simplicité et la générosité.
Le štrukli (prononcez chtroukli) fait penser à une sorte de plat à mi chemin entre de gros raviolis et des beignets, parfois de loin il ressemble à des lasagnes, gratinés avec du fromage et il peut être recouvert d’une sauce de type béchamel. C’est un plat traditionnel très consistant plus facile à manger en hiver qu’en été, il faut le reconnaître! Mais passer par Zagreb et ne pas manger un strukli, ce n’est pas digne d’un touriste, et moins encore d’un voyageur curieux.
Dans la version la plus traditionnelle répandue dans la campagne de Zagorje, les štrukli étaient proposés en version bouillie, mais dans les villes, ils sont plutôt gratinés. La base de ce plat est une pâte moelleuse qui se compose de plusieurs couches remplies ensuite avec les ingrédients variant selon les saisons. Le plus classique est à base de fromage frais assez proche de la faisselle ou du Cottage cheese (douce ou acide), mais on en trouve pour tous les goûts et en version salée comme sucrée.
Le plus souvent les variations de strukli salés utilisent le poivron dès son apparition en septembre, puisque c’est un ingrédient phare en Croatie comme dans tous les Balkans, mais aussi la truffe, des légumes divers. En dessert, les croates apprécient les associations aux noix et au miel, aux myrtilles en été, à la cannelle et aux pommes à l’automne ce qui rappelle les goûts de l’Apfelstrudel.
» En savoir plus sur le strukli…
L’autre spécialité que j’ai appréciée, bien qu’elle soit fortement imprégnée des influences austro-hongroises et ne soit donc pas aussi traditionnelle que les strukli, c’est le Zagrebacki odrezak, la version zagreboise de l’escalope viennoise qu’on retrouve sous forme de rouleau, avec du fromage et du jambon et qui est trs proche de celle du voisin serbe connue sous le nom de Karadjordjeva snicla.
Le Sir i vrhnje est peut-être le mets auquel les Zagrebois sont les plus attachés, car ils en ont fait leur spécialité locale. Ce fromage de vache frais est produit par les paysannes des environs de la ville, qui viennent le vendre sur le marché de Dolac et les autres marchés tous les matins. Dans la tradition, il est accompagné de crème fraîche légèrement aigre. On ne le trouve pas dans les restaurants, mais bien sur les stands des marchés. Il est aussi souvent le base des Strukli auxquels ont rajoute des oeufs et de la pâte filo.
Même s’ils sont des citadins ouverts sur les cuisines du monde, les Zagrebois ont un caractère rural assez marqué dans leurs goûts culinaires et sont très attachés à tout ce qui se mange à la cuillère. Le ajngemahtec est l’une des entrées fréquentes du quotidien et serait venu en Croatie centrale par l’Autriche : il s’agit d’une soupe de poulet à base d’abats, de bouquet garni, de légumes comme le chou vert, les carottes, le persil et les petits pois baignant dans du bouillon. Cela peut devenir un plat unique quand on est pressé en ajoutant des gnocchis, les noklice.
La variété la plus courante mélange des bas morceaux de viande de boeuf ou de poulet auxquels ont ajoute des nouilles ou des tagliatelles que les cuisiniers font « maison », même si les plus pressés achètent les pâtes du supermarché. Le charme du plat tient à ces pâtes mal taillées, ressemblant aux tagliatelles qu’on trouve en Slavonie dans la fis Paprikas.
Les douceurs sont un condensé de l’histoire croate et ses diverses influences de l’empire austro-hongrois et ottoman, avec une cohabitation harmonieuse des baklavas, venues par l’Orient, d’une variation du millefeuille, le Kremšnite qui serait une spécialité originaire de Samobor, petite ville à 25 km de Zagreb, où ce gâteau est devenu une institution, alors qu’un apprenti était allé à Vienne pour y apprendre la pâtisserie. Il l’a ainsi ramené et adapté aux habitudes locales et on en déguste aussi dans de nombreuses pâtisseries de Zagreb, sans avoir besoin d’aller jusqu’à Samobor.
Les gâteaux originaires d’Autriche dominent à l’instar des Sachertorte, des Strudel, de chaussons et des desserts à base de pâte filo agrémentés de fromage frais, de pommes et de cannelle, de cerise, de prunes, selon la saison. On les retrouve sous le nom de Bučnica. Les gâteaux roulés aux graines de pavot makovnjača ou à la pâte aux noix orehnjača ou les knedle, des knödeln fourrés à la prune ou aux abricots, rallongent la liste des incontournables.
Zagreb food guide : le guide de référence pour bien manger à Zagreb
Ines Vercoustre, fondatrice du service de planification de séjour sur mesure en Croatie Bonjour Zagreb est passionnée par la gastronomie et fait rimer voyage et cuisine. Confiez lui votre voyage, elle le transformera en expériences inoubliables… et n’oubliez pas de savourer le meilleur de Zagreb grâce à ses bonnes adresses de restaurants
Quels sont les bons restaurants à ne pas manquer à Zagreb?
Ce n’est pas un classement en terme de priorité, tous sont différents et vous convaincront
- La Struk ; le meilleur restaurant pour manger des Strukli – pas cher et très bien situé, avec une excellente ambiance
- Restaurant Has : une merveilleuse trouvaille aussi bien pour la qualité culinaire, la fraîcheur des produits que l’accueil et le couple de Zagrebois qui sont aux petits soins
- Platz : un excellent rapport qualité prix pour une cuisine inspirée
- Pri zvoncu ; la garantie de manger des plats croates qui ne sont pas réinventés avec des saveurs modernes mais au plus près de la cuisine familiale
- Gostionica Ficlek : l’esprit de Zagreb cuisine locale dans une ambiance simple et conviviale
- Mali Bar ; bistro et bar à tapas inspiré par les tavernes basques, tenu par la chef très réputée Ana Ugarković qui s’approvisionne uniquement au marché de Dolac avec les plus beaux produits qu’elle trouve : elle change chaque jour sa carte selon son humeur et en fonction des produits de saison
- Otto et Frank restaurant à la cuisine maison moderne et très bonne : the place to be sur Tkalciceva ulica
- Konoba Didov San dans la Ville Haute : la bonne auberge typique pour manger des spécialités croates de la région ou de Dalmatie
- Zrno Bio Bistro : restaurant végétarien et végétalien à la cuisine inventive à base de produits frais
- Theatrium by Filho
Restaurants de cuisine croate à zagreb
La Struk, manger un bon Strukli à Zagreb
La štruk, c’est le coup de coeur car il réunit finalement beaucoup d’atouts : son concept, la belle histoire que raconte la famille quand on lui demande pourquoi ils ont eu envie de créer un tel lieu, et bien sûr, le cadre, l’atmosphère, la localisation tout près de la Cathédrale et le plat phare de Zagreb : le Strukli!
Comme son nom l’indique, ce restaurant propose une grande variété de Strukli sucrés et salés ainsi qu’une soupe au strukli (plutôt en hiver, environ 20 kn, 3€) se présentant sous forme d’un potage avec quelques raviolis plus petits et bouillis… Aussi étrange que cela semble, il n’existait pas de restaurant spécialisé malgré l’importance du Strukli dans la cuisine de Croatie centrale! Il a donc fallu attendre 2013 pour que l’idée germe dans la tête de deux frères, l’un ingénieur et passionné de marketing, l’autre professeur de ski nautique et à la recherche d’une activité plus rémunératrice pendant toute l’année, ce qui n’avait rien d’évident à une époque où la crise économique s’avérait très dure en Croatie. Du coup, sous l’impulsion de la maman, le premier a développé un concept susceptible de combiner ses compétences et les besoins de son frère.
L’histoire de famille a donc donné le jour à ce petit restaurant sans prétention. Le service est notamment assuré par la mère. Quant aux Strukli, ils sont l’oeuvre d’une cuisinière très attachée à défendre les valeurs de la gastronomie locale. Elle y met donc tout son coeur pour que les visiteurs ramènent peut-être leur meilleur souvenir de Zagreb!
C’est un restaurant qui par sa spécialité attire pas mal de touristes, mais on y croise aussi des croates et l’ambiance y est détendue. La décoration est très sympathique. Tous les objets ont une histoire et ne sont pas juste là pour faire illusion d’une déco, mais bien pour raconter le folklore gourmand entourant le plat et la cuisine régionale. Sur les murs, on découvre des comptines qui rappellent que chaque croate à Zagreb ou en Croatie centrale a sûrement un souvenir culinaire en lien avec le strukli, puisque diverses chansonnettes et musiques populaires y font référence!
Comptez à partir de 25-30 kn par plat (5€) et jusqu’à 40 kn (6€) pour les strukli à la truffe. Ce n’est pas mon préféré, vu que je ne suis pas fan de truffe, mais c’est l’un des plus recommandés par l’établissement, puisqu’il est élaboré à base de truffes blanches d’Istrie … J’ai préféré le classique Strukli au fromage frais salé, Strukli sa sirom, qu’on retrouve aussi à travers toute la Zagorje (région au nord de Zagreb), ainsi que leur proposition saisonnière en fonction des ingrédients du moment ce qui permet de se laisser surprendre par l’humeur de la chef en cuisine!
La Struk est le repère des petits budgets qui aiment voyager curieux en mangeant un plat simple et typique dans un lieu sans chichi….
Où se situe la Struk?
Au 5 Skalinska ulica
+385 1 4837 701
lastruk.zg@gmail.com
Ouvert de 11h à 23h
Restaurant Has
Que ce soit pour la confort food, la cuisine organique ou la cuisine fusion assez créative ou pour savourer les fondamentaux, retravaillés uniquement avec des produits frais en provenance du marché de Dolac principalement et de quelques producteurs comme OPG Ivana Košćak, on retient le restaurant Has. Très agréable avec possibilité d’ambiance musicale en soirée, un cadre simple et épuré qui met encore mieux en valeur le contenu des assiettes, un service soigné qui maintient une atmosphère cosy …
Adresse : Ulica Franje Račkog 11, 10000, Zagreb – +385 98 915 3561
Gostionica Ficlek : le typique resto simple et généreux où l’on mange des spécialités zagreboises
Un restaurant où l’on mange des plats croate et même des spécialités zagreboises, une cuisine simple et sans prétention un peu comme à la maison (mais en mieux), à un très bon rapport qualité prix. Le tout dans une ambiance locale qu’on ne trouve pas dans les restaurants de la rue Tkalčićeva, qui concentre la majorité des touristes. Des petites tables avec des nappes à carreaux à l’ancienne, une décoration des tables minimaliste et un environnement qui évoque vraiment la cuisine d’une maison. On s’y sent bien, d’autant que les habitués apportent cette impression d’être un peu comme à la cantine ou dans un espace familier.
Les plats sont préparés à base de produits frais, principalement du marché et même le pain, les pâtes, les pâtisseries comme le strudel et les Knödeln à la prune, sont faits maison. Le chef aime mettre la main à la pâte et ça se ressent dans les gnocchis, les tagliatelles, les strudli et les strukli bien sûr. Pour débuter, une assiette de soupe Ficlek fera l’affaire, car les plats principaux sont copieux, comme ce schnitzel de porc ou de poulet aux pâtes. Chaque jour, de nouveaux plats façonnent le menu et apportent à table le meilleur des produits du marché de Dolac. A la belle saison, la terrasse fait le plein et permet d’apprécier l’ambiance conviviale du lieu.
Pod Zidom 5, Zagreb – Site internet Gostionica Ficlek
Konoba Didov San, des spécialités typiques de Dalmatie dans la ville Haute
Pour le côté typique, on retient la konoba Didov San, auberge proposant une sélection de mets de Croatie centrale et surtout un éventail des spécialités dalmates pour ceux qui n’auraient pas l’occasion d’aller jusqu’au littoral lors de leur séjour). L’auberge affiche tous les codes de la konoba croate de référence : murs de pierre, tables et chaises et bancs en bois, service décontracté et souriant, plats traditionnels croates copieux et goûteux élaborés avec des produits frais.
L’indication « traditionnel » n’est pas un argument attrape-touristes ici, puisque les konobas sont sélectionnées rigoureusement par rapport à des critères qui les obligent à respecter des éléments de décor, de comportements des serveurs et de préparation des plats selon des recettes du terroir tirées du savoir-faire local et transmises de génération en génération. Marija Antic, la chef, officie derrière les fourneaux pour préparer tous les plats selon la tradition de l’arrière-pays dalmate.
On y déguste le pain maison préparé dès le matin et cuit dans le four pendant 40 min sur les cendres. Les cuisses de grenouille sont aussi la grande tradition de Croatie centrale. Si on les apprécie en mars avril dans la région voisine de Lonjsko Polje où on les capture sur les bords de la Sava et de ses affluents, d’aucuns affirment que c’est à Didov San qu’on mange les meilleures cuisses de grenouille de Croatie! Elles sont préparées avec du prsut, le jambon fumé dalmate, et des aromates dont la chef a le secret (entre 15 et 20€ selon la préparation). Et il faut avouer que si on aime ce mets, elles sont très bonnes, charnues, fermes comme les aiment les amateurs de grenouilles sauvages bien différentes des cuisses congelées d’importation!
La grande fierté de Marija Antic est de ne préparer des plats qu’avec les produits les meilleurs de chaque région et en particulier ceux de Zagora en Dalmatie. Bien que la mer soit à plus de 3 heures, les calamars et la salade de poulpe sont délicieux et ultra frais. L’agneau et le veau Sač cuisinés à la péca et accommodés de pommes de terre dans le jus de viande constituent un plat de choix pour les carnivores qui ne veulent pas choisir entre les deux viandes : environ 200 kn pour deux!
Comptez entre 40 et 90 kn ( pour les entrées et les apéritifs, entre 40 et 100 kn (6 – 15€) pour les plats « classiques » et jusqu’à 250 kn (35€) pour les plats les plus spéciaux ou élaborés, environ 25 kn (4,5€) le dessert. Et le petit plus dont on ne se lasse pas, le café turc avec ses loukoums, tradition qu’on retrouve encore dans les agrotourismes et les konobas, même si les cafés préfèrent servir un expresso.
11 Mletačka ulica dans la ville Haute
On y mange très bien des plats à l’ancienne dans le meilleur sens du terme et on peut découvrir en quelques plats la panoplie des mets qui définissent l’esprit de la cuisine croate.
Platz Trešnjevka : un excellent rapport qualité prix
Le restaurant Platz Trešnjevka est une adresse inspirante situé au 3 rue Zvornička sur la parcelle Trešnjevka du marché du même nom. Dans une salle à l’aménagement de bistrot moderne, ce petit resto est délicieux. Les produits de qualité pour beaucoup venus directement du marché suivent le rythme des saisons. L’objectif du chef et de l’équipe est de mélanger les recettes de plats traditionnels croates qui ont accompagné depuis l’enfance comme une madeleine de Proust et des plats plus modernes, aux saveurs délicates.
Chaque jour, l’équipe du Platz propose deux menus ; un le midi entre 15 et 30 HRK l’entrée, 30 et 75 HRK le plat et un le soir, avec entrée, plat, dessert, verre de vin et café pour 110 HRK.
Le restaurant mélange avec intelligence et beaucoup d’inspiration les influences de la cuisine italienne, croate et cuisine du monde au sens plus large? Parmi les spécialités à ne pas manquer : le calamar fumé ou le ragoût de seiches.
A la belle saison, la terrasse est toujours remplie et traduit le succès du lieu.
Adresse du Platz Trešnjevka :
Zvornička ul. 3, 10000, Zagreb
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Ouvert du lundi au samedi de 11h à 18h – Fermé le dimanche.
Pri zvoncu : manger de bons plats croates dans un cadre vert à Zagreb
Pri zvoncu est un restaurant dont on apprécie le parti pris de ne pas chercher à épater la galerie en réinventant les plats et en apportant un semblant de créativité au niveau des saveurs ou dans la présentation. Si vous cherchez à être surpris ou embarqué dans une aventure culinaire, passez votre chemin.
Si vous êtes viandard, vous apprécierez d’autant plus l’adresse. Ici, la cuisine est généreuse, simple, et « familiale » comme on l’aime quand on cherche à explorer ce que sont les traceurs de la cuisine croate du quotidien. Les spécialités du littoral et de la Croatie centrale y sont servies sans chichi et c’est ce que je préfère finalement! Les mix grills sont si copieux qu’on mange à trois aisément avec un seul plat, constitué de viandes variées (porc, agneau, boeuf), de cevapcici et autres saucisses accompagnés de tranches d’oignons blancs et de pommes de terre. On ne manque pas aussi la peka sur réservation.
Vous y découvrirez l’une des spécialités de Zagreb, la Zagrebacki odrezak, que je vous recommande. C’est une sorte de cordon bleu de veau roulé, agrémenté à la sauce locale, qui est préparé chez Pri zvoncu à la mode du chef, accommodé de gnocchis faits maisons et d’une sauce également « maison » à base de fromage gorgonzola. Même moi, qui n’aime pas trop le gorgonzola, j’ai apprécié.
Le décor rappelle l’identité de la konoba. Les tables et chaises sont confortables et les serveurs attentionnés. En été, la terrasse extérieure ombragée est vraiment très agréable le soir!
Où se trouve Pri zvoncu ?
Ul. Vrbik XII 1, 10000, Zagreb
Mimice : l’institution pour manger des poissons pas chers et sans chichi à Zagreb
Les amateurs de poissons auront sûrement l’impression d’être transportés en bord de mer instantanément en voyant leur assiette et en découvrant la carte du Mimice. Ce restaurant existe depuis plus de 75 ans et est une institution au-delà de sa gestion familiale. On y trouve encore la petite touche rétro socialiste mais pas pour surfer sur une vaggue nostalgique. En fait c’est resté dans son jus au fil des décennies. Chez Ante Mimica, dont l’arrière-grand-mère était déjà un personnage pittoresque qui a assuré la réussite du lieu, on se sent vite comme chez soi et tout le monde s’engage à respecter une règle d’or. Il y a la rapidité et la simplicité du fast food (Ante revendique servir jusqu’à 3000 portions par jour avec un record de 10 000) et la qualité des matières premières avec un poisson qui doit absolument se déguster bien chaud. Des nombreuses personnalités croates fréquentaient Mimice le premier président croate Franjo Tuđman Stjepan Mesić et Ivo Josipović, ainsi que de nombreux politiciens qui en avaient fait leur QJ aux débuts de la nouvelle république croate indépendante.
L’actuel chef représentant la 4ème génération s’approvisionne chaque jour au marché de Dolac aux première heures pour trouver les meilleurs petits poissons, calamars et offrir un condensé de l’Adriatique. Les poissons sont souvent les plus goûteux et en général les moins onéreux, préparés avec la même simplicité et accompagnés de pommes de terres ou de frites maison et d’une espèce de sauce tatar. On peut manger au comptoir à la bonne frquanette pour les plus pressés. Cette table sans chichi permet de goûter à des sardines, maquereaux, merlus, calamars frits ou grillés à prix attractif (à partir de 5- 6€). Ce n’est pas cher, c’est bon et c’est une expérience en soi de pouvoir trouver un lieu qui a une telle histoire.
Adresse : Jurišićeva 21
Du Lundi au Vendredi de 7h à 21h – Samedi de 8h à 19h
Restaurants de cuisine créative, confort food et cuisine du monde
Restaurant Otto et Frank, incontournable sur Tkalciceva ulica
Que ce soit pour le petit-déjeuner, un brunch, le déjeuner, le dîner ou un café ou un cocktail à siroter en soirée, le restaurant Otto et Frank sur l’incontournable Tkalciceva ulica. The place to be pour l’animation quasi permanente. La cuisine « fait maison » est très bonne et inventive, ce qui n’empêche pas d’allier qualité des produits et quantité satisfaisantes dans les assiettes, les serveurs professionnels et assez disponibles, à l’écoute des clients …
On y apprécie l’esprit « comfort food », les plats gourmands et variant les goûts tout en respectant les ingrédients uniquement de saison, l’équipe dynamique en cuisine comme en salle, la grande variété des plats qui changent vraiment des restaurants attrape-touriste des autres villes de Croatie!
Restaurant Theatrium By Filho
Le restaurant Theatrium By Filho à Zagreb, situé dans le quartier de Gornji Grad, se démarque par sa créativité, l’imagination de son chef qui propose une sorte de combinaison entre la cuisine européenne avec des grands classiques revisités comme le boeuf Wellington, des plats tirés de la cuisine du monde, quelques touches italiennes, et beaucoup d’inspirations de la cuisine nordique et scandinave. On ne vient donc pas ici pour découvrir la cuisine croate, mais la surprise est au rendez-vous, si vous recherchez une ambiance et une exigence dans l’assiette… On y mange très bien : les assiettes sont soignées et très jolies, les aliments sont mariés harmonieusement et les jeux de saveurs et de texture sont créatifs.
Adresse : Teslina 7, Zagreb 10000 Croatie
Mali Bar chez Ana Ugarković : esprit Tapas et cuisine du monde
Mali Bar, l’antre d’Ana Ugarković ; une chef très connue et de talent … Le concept de son bistrot s’inspire des auberges basques espagnoles où l’on partage entre amis un repas avec des sortes de tapas sur des tranches de pain, même s’il y a aussi des plats qui s’inspirent de la cuisine du monde avec le poulet teriyaki au riz basmati, l’un des plats les plus appréciés.
Tous les ingrédients composant les tapas et les plats sont frais et de qualité. Ana Ugarković se fournit d’ailleurs au Marché de Dolac pour s’assurer d’avoir les meilleurs produits de saison.
Le décor est très minimaliste pour mettre la nourriture et les boissons au centre des échanges entre clients et l’atmosphère vraiment conviviale. On y mange très bien et le budget reste accessible malgré la popularité du Mali Bar. Les plat sont très jolis visuellement et gustativement très intéressants. Comptez entre 25 et 50 kn (4 à 7€) pour les entrées et les desserts, entre 70 et 130 kn (9 – 20€) pour les plats.
Une bonne adresse où les produits du marché de Dolac sont magnifiés avec justesse
Zrno Bio Bistro : le rendez-vous vegan à Zagreb
Pour les vegans, les bases de la cuisine croate servie dans les restaurants peut vite tourner au calvaire. A Zagreb, les restos végétariens et végétaliens fleurissent. Et parmi les meilleurs, Zrno Bio Bistro. Esprit tendance pour une cuisine qui est à la fois innovante et respectueuse des fondamentaux de la slow food.
Le décor est épuré, l’ambiance relaxante, le service discret et efficace et les plats bons et variés. On ne peut que regretter le manque de plats spécifiquement croates, mais la qualité des matières premières et leur préparation sont enthousiasmants! Les assiettes sont colorées, bien présentées et appétissantes y compris si on n’est pas amateur de légumes!
Restaurants traditionnels dans les environs de Zagreb
Restoran V Starem Melinu dans le parc de Medvedgrad
Se sentir à la campagne sans vraiment quitter la ville c’est un peu l’objectif du restaurant V Starem Melini situé aux portes de la capitale dans le parc de Medvednica … Dans un cadre typique des auberges de campagne, on trouve toutes les spécialités de Croatie centrale et en particulier de la région au nord de Zagreb. Charcuteries, fromages, viandes cuites à la broche comme la janjetina, strukli et autres soupes de Zagorje, tout est bon. De la convivialité, de la simplicité et de la générosité. Choisir ce restaurant, c’est s’offrir un petit moment dans une nature apaisante et dans un environnement fort en traditions pour partager ces plats qui racontent la région à travers des produits « maison »…
L’établissement propose des menus carnivores, poissons et végétariens. On y déguste les plats régionaux, tels que l’équivalent croate du goulasch hongrois
Adresse : Junkovićev put, HR-10090 Zagreb
Mémo en VO
Ćevapi u lepinji : cevapcici dans du pain
Burek sa sirom : burek au fromage
Burek sa meso : burek à la viande
Štrukli sa sirom : sorte de ravioli au fromage
Sir i vrhnje : fromage frais à la crème aigre
Zagrebacki odrezak : cordon bleu de Zagreb
Merci beaucoup!
Le restaurant La struk était vraiment dé-li-cieux!!! Et… 45 kn pour le plat (à la truffe!!!) et une pinte. Le tout dans un cadre sympa avec un service agréable. Que demander de plus.
Bref à recommander.
Ravie que vous ayez apprécié. Les strukli, c’est un plat traditionnel économique et très copieux et leur version à la truffe est très réussie.