La cuisine des Balkans… Ou plutôt les cuisines des Balkans, tant il existe des variations autour d’un même plat. Si beaucoup d’influences sont partagées entre les pays de la péninsule balkanique et surtout ceux d’ex Yougoslavie, chacun a su apporter son identité et sa personnalité pour proposer une cuisine généreuse et en général consistante…
La cuisine des Balkans se compose essentiellement de porc, d’agneau, de mouton, éventuellement de boeuf mais plus rarement. On retrouve également des poissons d’eau douce, compte tenu de la présence du Danube à travers plusieurs pays comme la Serbie, la Croatie, la Roumanie… Les pommes de terre et les poivrons ont la part belle… Cuisine croate, cuisine slovène, cuisine serbe, cuisine bosniaque, cuisine monténégrine, cuisine macédonienne, cuisine croate, cuisine bulgare, cuisine albanaise ou cuisine grecque… Découvrez quelques recettes des Balkans …
Spécialités culinaires partagées par les pays d’ex Yougoslavie, voire la Grèce, la Bulgarie
Cuisine des Balkans en général
Salade chopska (chopska salata)
Dans la cuisine des Balkans et surtout dans la cuisine bulgare, vous apprécierez en apéritif ou en entrée une salade chopska, chopska salata (Шопска салата) souvent arrosée de rakia, l’eau de vie locale. » Recette de la salade chopska
Ajvar (Аjвар ou aivar) : le condiment incontournable
Le ajvar est une recette classique des Balkans. On retrouve cette purée de poivrons dans beaucoup de plats en accompagnements. On en trouve dans tous les magasins, sous forme industrielle. Mais le meilleur reste le ajvar maison. Le ajvar se prépare traditionnellement à l’automne, en grande quantité pour pouvoir être consommé toute l’année. Il fait l’objet d’un véritable rituel.
Baklava, une pâtisserie venue d’Orient
La Baklava est une pâtisserie orientale venue en Serbie depuis la Turquie pendant l’occupation ottomane. Dans la cuisine serbe, la baklava est devenue l’un des principaux desserts. En effet, la Baklava en Serbie, on la trouve partout, dans les pâtisseries, dans les restaurants, dans certains cafés, mais elle se distingue de la turque ou de la maghrébine, parce qu’elle est moins sèche et souvent accompagnée d’une petite sauce à la vanille et aux pistaches. »Recette de la baklava…
Boza : boisson traditionnelle fermentée
La boza (ou buza en persan) est une boisson traditionnelle fermentée que l’on trouve dans les Balkans et en Turquie. Cette boisson est très populaire à ce point qu’on en trouve un peu partout dans les rues, les cafés. La boza a atteint les Balkans, notamment la Bulgarie, l’Albanie, la Serbie, la Roumanie, à la faveur de l’invasion des Ottomans. Il faut reconnaître qu’il y a autant de recettes de Boza que de pizza, de couscous ou de pot-au-feu. A l’origine, cela vient de Turquie et cela se boit surtout en hiver. » Recette de la boza…
Burek : une variante du börek turc
Très présent dans les pays d’ex-Yougoslavie et notamment dans la cuisine serbe, la cuisine bosniaque et la cuisine macédonienne, le burek est une spécialité héritée de l’occupation ottomane et vient du börek turc (que l’on trouve aussi sous les noms de burek, boereg, et autres variantes).
» Recette du burek à la serbe…
Cevapcici : les boulettes de viande hachée épicée
Les Cevapcici (Ćevapi/Ћевапи or Ćevapčići/Ћевапчићи prononcer tch à la fin ou encore chivacici) sont des petits cylindres de viande hachée agrémentés d’épices que l’on trouve dans les pays d’ancienne Yougoslavie. Venus de Bosnie et hérités des ottomans, les Ćevapčići sont aujourd’hui également présents en Croatie et en Slovénie. » Recette des Cevapcici
Gibanica : une tourte à la pâte filo
La gibanica (гибаница) est un plat typiquement balkanique, « yougoslave », que se partagent la cuisine serbe, la cuisine croate, bosniaque et macédonienne notamment. Il s’agit d’une sorte de burek, de tarte pita à base de fromage blanc, de légumes, comme les épinards, la pomme de tarte ou encore à la viande.
» Recette serbe de la gibanica
» Recette croate de la gibanica au fromage
Musaka (ou moussaka) : les variantes du plat phare grec
Dans la cuisine serbe, on trouve un plat à base de légumes et de viande, nommé musaka. Il est aussi connu en Grèce sous le nom de Mousaka. Ce plat consistant est très populaire et répandu.
Pita à l’agneau
La pita est un pain rond et plat très répandu en Méditerranée (Grèce, Turquie, Liban, …, avec quelques légères variantes). C’est le pain de base du fameux kebab, THE sandwich et il existe bien des manières de l’accommoder pour faire des kebabs plus sains et plus complets!
Caviar d’aubergines
Une recette venue d’Orient (Liban, Turquie…) simple, rapide à faire et si savoureuse pour ce caviar d’aubergine qui peut être servi en apéritif, sur des toasts, des blinis, ou en entrée…
» Recette du caviar d’aubergines
Cuisine Bulgare
Sarmis : feuilles de vigne farcies
Les Sarmis bulgares très proches des sarmas serbes et sarmale roumains sont des feuilles de vigne (ou des feuilles de chou également) farcies au riz, à la viande et / ou aux légumes que l’on prépare notamment pour célébrer le réveillon de Noël.
Salade chopska (chopska salata)
Dans la cuisine des Balkans et surtout dans la cuisine bulgare, vous apprécierez en apéritif ou en entrée une salade chopska, chopska salata (Шопска салата) souvent arrosée de rakia, l’eau de vie locale.
Recette de la salade chopska »
Paskha ou le dessert traditionnel de Pâques
Le Pashka est un gâteau d’origine russe, qui se prépare traditionnellement pendant la semaine précédant Pâques et qui fait l’objet de beaucoup d’attentions. On le retrouve dans toute la Bulgarie et la recette peut légèrement différer de la russe…
Recette de la pashka bulgare »
Cuisine croate
La cuisine croate est probablement la plus variée des cuisines des pays d’ex Yougoslavie compte tenu des influences italiennes sur les côtes dalmates, du Kvarner et d’Istrie, des influences slaves à l’Est et en Croatie centrale et des influences ottomanes.
- Cuisine croate de Slavonie
- Cuisine en Dalmatie centrale
- Cusine de Dalmatie du Sud (région de Dubrovnik)
- Cuisine de Zagreb et de Croatie centrale
- Cuisine istrienne
Côtes d’agneau à la croate
Dans la cuisine croate, l’agneau de Pag est souvent réputé. La préparation de l’agneau donne lieu à des recettes variées, mais celle qui suit est l’une des plus appréciées et cuisinées… De l’agneau, des aubergines, des tomates, des haricots verts, des pommes de terre, des aromates et des condiments…
» Recette des côtes d’agneau croate
Makovnjaca : gâteau roulé au pavot
Fis paprikas (fiš-paprikaš) : la bouillabaisse de Slavonie
Cuisine serbe
La cuisine serbe est particulièrement représentative de la cuisine d’ancienne Yougoslavie. Ses influences mêlent cuisine slave et cuisine ottomane. On trouve majoritairement de la viande, des légumes et des poissons d’eau douce sur les bords du Danube.
Pasulj prebranac ; le cassoulet façon serbe
Le Pasulj prebranac est un gratin de haricots blancs accommodé avec de la poudre de paprika, des gousses d’ail et des oignons.
Recette serbe du pasulj prebanac »
Sarma, plat incontournable de la Slava
Dans la cuisine serbe, découvrons la sarma. La Sarma est une spécialité provenant des Balkans, plus exactement de la Serbie. Bien sûr, vous trouverez ce plat, dans quasiment toutes les régions de l’ex-Yougoslavie, peut être même encore dans d’autres pays, comme la Roumanie où on les appelle sarmale ou la Grèce… La sarma en Serbie se déguste notamment à l’occasion de la grande fête orthodoxe de la Slava » Recette serbe de sarma
Pljeskavica, le hamburger à la serbe
La Pljeskavica est une sorte de hamburger mélangeant l’agneau et le boeuf, avec des épices et des oignons. Très populaire dans les pays d’ancienne Yougoslavie et notamment en Serbie où l’on organise divers concours gastronomique autour de l’une des stars de la gastronomie. » Recette de la pljeskavica
Punjene Paprike : poivron farci à la serbe
Les punjene paprike sont des poivrons farcis à la mode serbe. Ce plat copieux n’est pas un plat de fête mais un plat du quotidien, familial et populaire, qui est souvent accompagné de pommes de terres. » Recette serbe de Punjene Paprike
Cuisine Macédonienne
Penerlia, gâteau au maïs macédonien
Le Penerlia est un gâteau au maïs macédonien qui est très apprécié… On le mange le matin, ou en entrée ou lors des pic niques…
Banjce ou zelnik (avec légumes) macédonien
Très similaire au burek, le zelnik est un gâteau à la pâte feuilletée qui ressemble un peu à une tourte et qui est souvent farci aux légumes, à la viande ou au fromage comme le burek ou la gibanica.
» Recette macédonienne du zelnik
Cuisine grecque
La cuisine grecque est riche et variée et l’une des plus spécifiques parmi les cuisines des Balkans…
Moussaka à l’agneau et à la feta
Petits pains au tzatziki
Le Youvetsi est une recette réalisée à Pâques en Grèce, à base d’agneau et aux pâtes kritharakia…
Soupe Avgolemono
Une délicieuse soupe traditionnelle au citron, parfaite pour se rafraîchir en été, par exemple
Ce sont des petits gâteaux grecs typiques pour célébrer Pâques ! Voir la recette grecque des Koulourakia …