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Cuisine croate : Que faut-il manger en Croatie? Quelles spécialités ne pas manquer?

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cuisine croateQue faut-il manger en Croatie? Quelles spécialités ne pas manquer?

La Croatie est un pays riche d’influences culinaires. En effet, la cuisine croate s’imprègne de la cuisine italienne, surtout au Nord, de la cuisine hongroise et slave au centre, à l’Est et de quelques influences orientales venues notamment de Bosnie. Les spécialités sont nombreuses dans toutes les régions et devraient ravir les gourmands…

En caractère gras, retrouvez les plats typiques croates qu’il ne faut absolument pas rater!!

 

 Cuisine croate du Kvarner

La diversité microclimatique et géographique, ainsi que la tradition du tourisme, ont marqué le développement et la qualité de l’offre gastronomique. On y trouve des plats et des spécialités propres au littoral, aux îles ou au massif de Gorski kotar. Ils comprennent les meilleurs poissons, les crustacés et les coquillages, puis les spécialités montagnardes, le gibier ou les plats traditionnels paysans régionaux.
Lors des manifestations gastronomiques, à l’occasion des cueillettes de marrons, de cerises, d’asperges à Lovran ou d’olives à Punat sur l’île Krk, toujours dans des petites brasseries, mais de plus en plus dans des restaurants, on pousse la cuisine de nos grands-mères. .

A goûter dans le Kvarner

  • les griottes, marrons et asperges de Lovran
  • les olives de Punat
  • les langoustines du Kvarner
  • les pâtes locales (šurlice)
  • l’agneau de l’île de Cres
  • les gibiers, grenouilles, champignons, poissons d’eau douce, liqueurs des montagnes, pommes de terre et agneau de Lika, eaux-de-vie de prunes et de poires, miel du Velebit
  • les vins des terroirs : Vrbnička žlahtina de Krk, Trojšćina de Susak, Kastavska belica de Kastav

Cuisine croate d’Istrie

Les spécialités istriennes sont presque une marque gastronomique. Bien que la cuisine istrienne montre des influences de différentes traditions, aujourd’hui elle est spécifique et reconnaissable, et bien sûr, saine, parce que sa base est la nature écologique et pure. On peur commencer un repas par du jambon cru de pays et du formage de chèvre, puis continuer sur une jota (la soupe maison), ou une maneštra (la pâte), et finir avec des fuži (gnocchis) en sauce au gibier ou au poule, ou avec de l’ombol cuit (l’entrecôte) et des saucisses maison avec de la choucroute.

Spécialités culinaires croates à découvrir en Istrie :

  • les truffes
  • le jambon cru d’Istrie
  • le maneštra (ragoût de légumes)
  • la supa (soupe traditionnelle d’Istrie)
  • les grands crus locaux
  • l’huile d’olive
  • les spécialités de poissons et fruits de mer
  • les œufs brouillés(fritaja) aux asperges
  • les fuži (pâtes) au goulasch
  • la biska (eau-de-vie aux herbes)
  • les vins d’Istrie : malvoisie (Malvazija), Teran, Refošk

Cuisine croate de Slavonie (croatie orientale)

Spécialités culinaires croates à découvrir en Slavonie

A ne pas manquer selon Sandrine Monllor : Il a des airs du chorizo espagnol, il est aussi à base de poivron, un ingrédient phare en Croatie dès la fin de l’été. Ce saucisson élaboré avec du porc est la spécialité à ne pas manquer en Slavonie comme dans la Serbie voisine du côté de la Voïvodine. C’est probablement avec la Fis paprikas le produit dont les croates de Slavonie sont les plus fiers. Dans cette région encore très rurale et attachée à ses traditions, presque chacun fabrique encore son kulen et bien-sûr, il est proposé à tous les hôtes sur les tables …

On le trouve sous le nom Slavonski (domaci) ou Baranjski kulen dans la région de Baranja
Environ 150 kn / kg (25€) si vous voulez en ramener.

baranjski kulen

Ce qu’il faut goûter :

  • le kulen (saucisson traditionnel épicé)
  • le fiš-paprikaš (traditionnelle soupe de poissons bien relevée)
  • les carpes en crapaudine (carpe grillée aplatie entre fourches de bois)
  • le čobanac (viande en ragoût)
  • les petits fours spéciaux pour mariages
  • les poissons d’eau douce
  • le jambon séché maison
  • le vin Iločki traminac et la šljivovica (eau-de-vie de prunes)

Cuisine croate de Dalmatie

Spécialités culinaires dalmates :

Ce qu’il faut goûter en Dalmatie…

Ce qu’il faut manger vers Zadar

Ce qu’il faut manger vers Sibenik
  • les moules de Šibenik
  • le jambon fumé cru (pršut) de Drniš
  • le vin rouge Babić
  • la skradinska torta (gâteau de Skradin)

Ce qu’il faut manger vers Split

  • le gâteau de Kaštel (Kaštelanska torta)
  • le gâteau de Makarska (Makarana torta)
  • les beignets (kroštule) de l’île de Vis
  • les beignets dalmates (fritule)
  • les biscuits au miel de Hvar (paprenjaci)
  • le raisin et un verre de bon vin
  • la pašticada dalmate
  • les saucisses luganige
  • la galette (pogača ) de Vis
  • les vins Vugava et Plančić de Hvar
A découvrir vers Dubrovnik
  • le petit gâteau aux coings kontonjata
  • la crème caramel rožata
  • les anguilles de la Neretva
  • les grenouilles de la vallée de la rivière
  • l’agneau et le veau cuits sous cloche, le brodetto d’anguilles ou de grenouilles de la vallée de la Neretva
  • les huîtres, moules et sel de Ston
  • les gâteaux du Konavle (kontonjata, mantala et arancina)
  • les mandarines et les citrons de la vallée de la Neretva
  • les vins Dingač et Postup de Pelješac, Pošip et Grk de Korčula et le malvoisie Dubrovačka malvazija du Konavle

Cuisine croate de Croatie Centrale

Ce qu’il faut goûter en Croatie centrale :

Vous passerez par la Croatie centrale et Zagreb, lors de vos vacances, que diriez-vous d’en découvrir l’une des spécialités typiques? Le strukli est la spécialité qu’il faut absolument goûter à Zagreb pour comprendre ce que sont les traceurs de la cuisine croate continentale. Simplicité et générosité. Les habitants de Zagorje, région au nord de Zagreb, sont très fiers de leurs strukli au fromage classés au patrimoine culturel croate.

strukli spécialité croate de Zagorje et de Zagreb

Spécialités culinaires croates de Croatie centrale

  • la moutarde de Samobor (Samoborska muštarda)
  • le salami de Samobor (Samoborska salama)
  • les millefeuilles à la crème de Samobor (Samoborska kremšnita)
  • la liqueur de Samobor (Samoborski bermet)
  • la dinde rôtie aux mlinci (sorte de pâtes maison)
  • la hajdinska kaša (plat au sarrasin)
  • le fromage de vache prga
  • l’huile de pépins de courge
  • les zagorski štrukli (feuilletés au fromage)
  • les gâteaux à base de farine de maïs : zlevka et pera de Vrbovec
  • les klipići (petits pains) de Varaždin
  • le vin mousseux Šenpjen, les produits laitiers
  • les spécialités de poissons d’eau douce et de gibier
  • les vins blancs Graševina et Pinot blanc (Bijeli pinot), le vin de miel et les vins de divers fruits
A Zagreb:
  • la dinde rôtie aux mlinci (sorte de pâtes maison)
  • les štrukli (feuilletés au fromage)
  • les špek fileki (tripes aux lardons) ou krpice sa zeljem (pâtes et chou blanc)
  • le fromage blanc à la crème fraîche
  • les beignets


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