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Réussir votre réveillon et les fêtes avec des recettes simples à préparer à l’avance

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Cécile LalanzaA l’approche des fêtes, nous sommes nombreux à vouloir éviter les réveillons fastueux et les menus gargantuesques : la faute à la crise ? Oui mais pas que…

Partager un dîner avec des amis et du « fait maison », même quand on n’a pas un bac+5 en mayonnaise c’est possible ! Voilà quelques idées anti-prise de tête selon vos envies pour préparer votre soirée…


Idées de recettes pour réussir le réveillon et profiter de sa soirée en préparant tout à l’avance…

Pour se la jouer « zen » et prendre le temps, rien de telle qu’une organisation permettant de s’attaquer au menu dès la veille : cuisiner un maximum de choses avec un objectif : en PROFITER et ne rien avoir à préparer l’après-midi… sauf la déco !

idées recettes de réveillon

Entrées de réveillon simples à réaliser

Et si on commençait par se découper en 4 des tranches de Cake au foie gras & pommes caramélisées ? Voilà de quoi s’ouvrir délicieusement l’appétit, surtout si on accompagne ces bouchées d’un p’tit verre de vin blanc moelleux, ça passe très très bien… Bien sûr, les idées pour cuisiner le foie gras ne manquent pas afin de réaliser un apéritif avec des macarons, des financiers au foie gras ou des boules de foie gras au pavot, aussi bien qu’une entrée à base de velouté, un plat de résistance ou un accompagnement chaud, tiède ou froid.

Pour le salé, on peut prévoir de servir en amuse-bouche ou en entrée (selon les quantités) des Crevettes marinées citron & gingembre à présenter avec des piques en bois ou encore de délicieuses Mousses aux crevettes et baies roses. Pour les amateurs de saumon, le saumon gravlax est issu d’une méthode scandinave qui consiste à laisser mariner le saumon dans une préparation que l’on peut varier selon les goûts. Outre le saumon gravlax suédois, une valeur sûre, vous pouvez envisager un saumon mariné aux baies et à la vodka pour apporter une touche d’originalité à cette marinade parfumée.

Une entrée très sympa aussi qui se prépare à l’avance : les Verrines au saumon et pesto d’épinards ou encore une jolie tranche de Terrine aux 2 saumons qui plaira aux petits comme aux grands. Sinon, vous pouvez envisager une salade très facile à préparer qui est le plat phare en Russie, Ukraine ou Biélorussie. La salade russe selon Olivier est une référence rapide à réaliser et agréable à partager entre potes!

Un plat original pour le réveillon de Noël ou du Nouvel An?

L’idée du petit plat qui a doucement mijoté peut se prêter parfaitement à un diner convivial : une Blanquette de veau aux cèpes par exemple ou un délicieux Parmentier de confit de canard aux noisettes qui pourra, pour les plus gourmands, être agrémenté de foie frais juste poêlé… La blanquette peut avoir été préparée la veille et simplement réchauffée le jour même (c’est tellement meilleur !). Le parmentier assemblé la veille ou le matin peut lui aussi être mis doucement au four le temps, juste de le faire gratiner avant de le servir…

blanquette de veau aux cepes

 

Et le dessert pour réussir votre réveillon?

Choisir la gourmandise avec des Mousses au chocolat et au Toblerone ou proposer la fraicheur avec une part de Tarte citron & framboises (sans cuisson) ou bien encore un délice original et fruité avec des Crèmes de chocolat blanc & coulis de framboises au citron vert…

mousse chocolat toblerone
tarte citron framboiseL’avantage d’une tarte avec du citron vert est qu’elle est digeste car le citron facilite la digestion ce qui est appréciable après un repas un peu plus copieux que d’ordinaire…

 

Bien sûr, ceux qui apprécient les gâteaux simples et faciles d’accès apprécieront le Stollen venu d’Allemagne, qu’il s’agisse du classique marzipanstollen de Dresden ou d’une variation de stollen au fromage blanc  ou à la pomme ou a pour un peu plus de légèreté. Le Christmas cake aux fruits sert de gâteau de Noël aux anglais mais peut très bien convenir pour réussir votre réveillon de Noël et du Nouvel an…

christmas fruitcake
quarkstollen

 

Passez de très bonnes fêtes !



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A propos de l'auteur

Un blog qui fait fondre de plaisir : Torchons et serviettes

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