Corse

Cap Corse

Marcheur de l'Europe réfugié au Luxembourg. Une volonté de mettre en réseau un ensemble d'initiatives auxquelles l'histoire confère un sens commun, une cohérence et ouvre droit à une interprétation commune. Des étapes, des rencontres, des impressions, des confessions...

Plus d’une centaine de milliers de kilomètres par an à travers l’Europe. Plus d’une vingtaine d’années à ce rythme. Et le temps venu d’en proposer le parcours. Mémoire individuelle. Mémoire partagée avec des habitants inconnus, rapidement connus, et parfois des amis. Lieux de mémoire dont on nous impose la lecture. Lieux intimes dont la mémoire est simplement recouverte d’une gaze. Plus d’une vingtaine d’années de mémoire.
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Parfois le chemin est trop rapide. On trouvera stupide en effet de ne consacrer qu’une journée à découvrir les environs… Lire la suite »Cap Corse

Petits cimetières de Haute Corse

Amoureuse de l'Inde depuis 25 ans, j'accompagne également des voyages un peu hors normes pour faire connaitre ce pays et la vie de ses habitants. Passionnée par les coutumes, les façons de vivre, les problèmes sociaux, la vie des femmes...
Lieux tranquilles, souvent avec une vue magnifique, j’aime les cimetières… Ceux d’ici, dans ce petit coin de Castagniccia, sont parfois complètement désertés et abandonnés aux herbes folles, une grille ouvragée offrant une entrée sur une forêt de fougères, d’herbes agrémentées de fleurs diverses, de senteurs printanières et provençales, de croix ouvragées des siècles derniers ou de caveaux familiaux bien entretenus qui font parfois face à la mer du haut de la colline.

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Cépages traditionnels du domaine Fiumicicoli à Sartène en Corse

Le vignoble est complanté de cépages traditionnels de l’appellation Sartène, mais chose plus rare, il abrite des trésors ampélographiques comme le barbirossa, le Bianco-Gentil ou encore le muscateddu qui donne un muscat rouge.
Les vignes sont palissées et cultivées sans engrais chimiques, ni désherbants.
Les rouges, au bouquet complexe, sont puissants et tanniques. Caractérisés par leurs notes minérales et épicées. Les blancs sont vifs et aromatiques. Au nez, vous pourrez découvrir des notes d’agrumes (pamplemousse, citron….Les rosés, basés sur le Sciaccarello, sont floraux, avec des nuances minérales typiques du terroir.