Les petits plats maison peuvent être tout bonnement simplifiés sans perdre de leurs saveurs gustatives ni de leurs valeurs nutritionnelles. Par exemple, cette recette franc comtoise de gratin de courgettes au jambon fumé et au comté…
La preuve par ce petit gratin composé d’un légume de saison, d’une petite touche de charcuterie pour le goût, d’un peu d’herbes fraîches pour les vitamines et des laitages, et qui est prêt en 20 minutes seulement! Quant à la dégustation, elle n’a pas été très longue non plus…
Recette franc comtoise : Gratin de courgettes, jambon fumé & comté
Pour 2 personnes.
Temps de préparation: 20 minutes.
Temps de cuisson: 5 minutes.
- 3 petites courgettes ou 2 moyennes
- 2 petits oignons ou 1 gros
- quelques tranches de jambon fumé
- 10cl de crème liquide
- 50g de comté
- quelques feuilles de persil plat
- 1 CC de noix de muscade
Au fond d’un petit plat allant au four répartir les oignons, les courgettes et le jambon fumé. Mélanger la crème, la moitié du fromage râpé, le persil et la noix de muscade dans un bol et verser la préparation sur les courgettes. Parsemer du reste de fromage.
Passer quelques minutes sous le grill du four jusqu’à ce que le fromage ait fondu et déguster immédiatement!