Aller au contenu

Jambon en croute de pain : saveurs du terroir d’Auvergne (Recette auvergnate)

Votre séjour en Croatie est unique ; notre expertise l’est aussi! Pour mieux préparer vos vacances, consultez le guide voyage Croatie et téléchargez les Ebooks gratuits : conseils pratiques, idées de visites et bonnes adresses.  

 

Jambon en croute de pain
Recette de Jambon en croûte de pain, une spécialité d’Auvergne ; simple et savoureuse. Recette auvergnate gouteuse à souhait.

En Alsace, comme en Auvergne, le jambon au foin, cuisiné dans sa croûte de pain est une spécialité du terroir. Il était préparé traditionnellement dans une marmite avec au moins 2 centimètres de foin pour que cela n’accroche pas et recouvert d’eau

Aujourd’hui, une recette simple, mais très savoureuse que j’ai préparée à Noël, mais qu’on peut manger toute l’année. Le jambon en croute de pain. Accompagné de pommes de terre au four (ou frites), de haricots verts (ou un autre légume de votre choix), d’aligot, de truffade, ou encore d’échalottes ou de gratin dauphinois ; voilà un plat bon et pas très coûteux.  J’en ai déjà fait plusieurs fois, de diverses façons (en pâte feuilletée, nature,..) mais cette préparation est celle que je préfère. Le jambon cuit  garde tous son jus et la viande reste bien moelleuse et très gouteuse.

 

Recette auvergnate de jambon en croûte de pain

Ingrédients:

  • 1 jambon roulé, sous vide
  • farine pour focacce ou farine pour pain
  • mélange de grains (sésame, courge, lin,..)
  • moutarde
  • eau


Pour ce plat, très simple à faire mais très, très goûteux, j’ai utilisé la farine pour focacce déjà prête.
J’ai préparé la pâte à pain le jour avant, et l’ai laissée au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Ensuite l’ai badigeonné le jambon (que j’avais rincé à l’eau chaude pour enlever la gelée et essuyé avec du papier ménage) de moutarde.


Vous pouvez trouver ce jambon dans les grands magasins

Après avoir tirée la pâte avec le rouleau assez fine, j’ai enroulé le jambon.
Il faut bien « coller » la pâte avec un peu d’eau.
Avec les reste de pâte, j’ai fait des décorations que j’ai saupoudrés de grains (sésame, lin,courge..)

Une fois le jambon bien préparé, passer au four à 180° C pour environ 1h 15.
Laisser reposer un moment le jambon avant de couper.

Ainsi cuit, la viande garde tous son jus.
J’ai été vraiment contente de mon plat!

Le petit truc:
Si vous n’avez pas beaucoup de temps, vous pouvez utiliser une pâte à pizza déjà prête  au lieu de préparer  la pâte à pain.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

  1. Accueil
  2. /
  3. Derniers articles
  4. /
  5. CUISINES EN EUROPE ET TERROIRS
  6. /
  7. Recettes de cuisine
  8. /
  9. Jambon en croute de pain : saveurs du terroir d’Auvergne (Recette auvergnate)