Recette italienne de pizza verte, une pizza végétarienne qui offre un bouquet de saveurs et d’arômes idéal en été avec l’harmonie des courgettes, du peso de persil et de pistaches…
La semaine passée, sandales aux pieds, tout était voué à la fraîcheur de circonstance, à grand renfort de fraises et de fèves primeurs. Aficionado inconditionnel de la pizza, le gourmand qui partage ma table chaque jour ne peut guère passer plus d’une semaine sans déguster une de ces spécialités italiennes qui ont fait le tour de la galaxie. A tour de rôle, on passe le tablier du pizzaïolo, mais c’est comme on l’entend, il n’y a pas d’orthodoxie en la matière sous notre toit.
Idéalement, je pensais jeter pour quelques semaines les desserts au four et les cuissons mitonnées… que nenni ! Depuis lors, j’ai repris le chemin des gourmandises à grand renfort de clafoutis aux cerises et autre tarte aux abricots …
Sans faire l’impasse sur le salé. Aficionado inconditionnel de la pizza, le gourmand qui partage ma table chaque jour ne peut guère passer plus d’une semaine sans déguster une de ces spécialités italiennes qui ont fait le tour de la galaxie.
A tour de rôle, on passe le tablier du pizzaïolo, mais c’est comme on l’entend, il n’y a pas d’orthodoxie en la matière sous notre toit. Lorsque c’est mon tour, la dominante chromatique ne laisse que peu de place à l’improvisation ou à la surprise : vert. Heureusement, la palette est vaste du vert pâle au vert sapin. Début juin, la courgette tombe sous le sens, et je la marie avec un pesto maison, qui égaye grandement la pâte des fois lasse de se voir couvrir de pulpe de tomates.
Pour le pesto, tout est permis. Le traditionnel pesto alla genovese comprend basilic frais, pignons de pin, parmesan et huile d’olive. Quand on a fait le tour de cette base simplissime, on y va de sa bonne intuition et on varie les plaisirs. Pour les herbes aromatiques, la coriandre, le persil plat, sont quelques-uns des possibles.
Question oléagineux, la liste est longue avec les noix, les amandes, les noisettes pour ne citer qu’elles. En revanche, parmesan et huile d’olive me semblent immuables pour conforter le côté méditerranéen à l’exquis adjuvant. Dernièrement, j’avais un gros bouquet de persil plat à utiliser rapidement, et quelques pistaches non salées qui attendaient leur sort au fond de leur boîte. Proportions données pour obtenir 4 parts.
Recette italienne de la pizza verte aux courgettes et au pesto persil et pistaches
Recette du pesto :
1 bouquet de persil plat lavé
60 g de pistaches mondées non salées
60 g de parmesan râpé
1 gousse d’ail
huile d’olive
sel (selon votre goût)
Placez tous les ingrédients + 3 cs d’huile d’olive dans un mixer et procédez à plusieurs impulsions pour réduire le tout en fine purée. Au fur et à mesure, ajoutez 4 cs d’huile d’olive, davantage s’il faut détendre encore le pesto. Vous pouvez très bien l’allonger d’un tout petit peu d’eau s’il est encore trop épais. Conservez-le au réfrigérateur dans un bocal en verre bien fermé, et nappez le dessus d’huile d’olive pour éviter que le pesto ne se dessèche.
Recette de la pizza :
250 g de pâte à pizza (surgelée ou prête à réaliser rayon farines)
1 belle courgette détaillée en tranches fines
1 gousse d’ail
1 cs d’huile d’olive
sel
1 boule de mozzarella de bufflonnes (~130 g)
du pesto au persil plat et pistaches (cf. plus haut)
Faites griller les tranches de courgettes dans une poële chaude huilée. Retournez-les au bout de 5 minutes, poursuivez la cuisson du même temps de l’autre côté. Salez. Réservez.
Préparez la pâte, étalez-la sur votre plaque de cuisson.
Garnissez-la de pesto : prélevez-en une c.s. puis étalez-la très finement, continuez ainsi jusqu’à en recouvrir toute la pâte. Coupez des tranches de mozzarella, disposez-les sur le pesto en les espaçant, terminez par les tranches de courgettes.
Faites cuire 15 minutes à four très chaud (th. 7-8). Dégustez la pizza bien chaude, accompagnée d’une salade roquette ou mâche.
Le blog culinaire Orange Balsamique
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