Voyagez curieux à votre mesure! Préparez le séjour parfait en Europe grâce aux conseils et expériences des voyageurs sur le guide et forum IDEOZ

Kaiserschmarren ; le dessert impérial favori des Autrichiens (Recette autrichienne)


Voici la recette autrichienne de Kaiserschammaren ; la crêpe à l’impériale, qui est l’un des desserts les plus populaires de la cuisine autrichienne.

kaiserschmarren crepes autrichiennesLe Kaiserschmarren (ou Kaiserschmarrn) est un dessert autrichien, qui doit son nom au fait qu’il était le dessert favori de l’empereur François Josef de Habsbourg, le mari de Sissi. Né probablement d’une erreur de confection, le Kaiserschmarren est aujourd’hui l’un des desserts les plus appréciés dans la cuisine autrichienne au point même d’être adopté par les voisins bavarois, qui en proposent leurs versions adapté à la cuisine bavaroise. C’est le dessert par excellence aux yeux des Autrichiens surtout dans le Tyrol où cet entremet peut d’ailleurs dans certains cas constituer un plat unique pour un repas rapide, tant il est copieux et nourrissant.

Avant d’arriver à Vienne , je ne connaissais pas du tout la « Kaiserschmarren » comme spécialité autrichienne. C’est une crêpe épaisse assez légère car réalisée avec des blancs d’oeufs montés en neige. C’est un plat principal, le vendredi de préférence ou sinon au retour des pistes de ski et accompagné de compote de prunes et idéalement des quetsches (Zwetschenröster). Alors c’est sûr quand on est français cela peut surprendre de ne manger que cela lors d’un repas mais je l’avoue c’est très bon et pas désagréable avec une bonne tasse de thé de ne manger que du sucré … je vous rassure on s’y fait très bien …
C’est aussi ce que j’aime dans l’expatriation c’est de découvrir une autre culture, d’autres habitudes alimentaires, d’autres produits à consommer …. Le « Kaiserschmarren » aurait aussi tout à fait sa place dans un brunch tant il est copieux et gourmand …. Vous pouvez varier les accompagnements selon la saison la servir aussi avec de la confiture d’airelles …

Recette autrichienne des crêpes Kaiserschmarren

 
pour 4 personnes :
300 ml de lait entier
175 gr de farine
50 gr de sucre en poudre
4 oeufs
3 cuil à soupe de raisins  secs
30 gr de beurre
Séparez les blancs des jaunes . Dans un saladier versez les jaunes , ajoutez la farine , mélangez et délayez en ajoutant progressivement le lait . ajoutez les raisins secs (vous pouvez aussi faire gonfler les raisins dans du rhum )
Montez les blancs en neige , quand ils sont mousseux , ajoutez progressivement le sucre en poudre et battez pour qu’ils soient brillants  .
Incorporez délicatement les blancs dans la préparation contenant les jaunes , soulevez la masse avec une maryse pour ne pas casser les blancs.
Faites chauffer une poêle mini 25 cm de diamètre . Versez la préparation et laissez cuire à feu doux .
crepes kaiserschmarrenVous avez 2 possibilités :
1/ allumez votre four à 200 °C et lorsque la Kaiserschmarren est cuite d’un côté alors finissez la cuisson au four 10 à 15 minutes selon la taille  .
2/ comme pour une omelette , prenez une assiette , retournez votre crêpe dessus et ensuite faites la glissez dans votre poêle . c’est cuisson est peut être un peu plus délicate , mais j’ai préféré choisir cette méthode .
Quand la crêpe est cuite , découpez la avec 2 fourchettes pour en faire des petits morceaux , saupoudrez de sucre glace .J’aurais du plus déchirer des morceaux à l’aide des fourchettes pour qu’ils soient moins réguliers (pour la prochaine fois car c’est trop bon il y aura une prochaine fois c’est certain )
 
Pour réaliser la Zwetschenröster, la compote de prunes : 
  • 1kg de quetsches
  • 150 ml eau
  • 50 g sucre semoule (jusqu’à 150 g selon votre goût et le taux de sucre des fruits)
  • 1 jus de citron

En option vous pouvez ajouter : 

  • 1 bâton cannelle
  • 1 étoile badiane

 

Dans une casserole, ajoutez de l’eau, le jus de citron, la cannelle, la badiane et portez à ébullition. Lavez, coupez et retirez les noyaux des quetsches. Déposez les dans une petite sauteuse à feu moyen, ajoutez le mélange précédent. Si vous n’avez pas ces ingrédients sous la main, vous pouvez vous contenter d’une grosse cuillère à soupe de sucre et d’une cuillère à soupe d’eau. Couvrez et faites compoter à feu doux. 

Kaiserschmarren

Découvrez les recettes de cuisine d’une française vivant à Vienne sur le blog On Dine chez Nanou…
 

Commandez des brochures touristiques gratuites sur l’Autriche
Remplir le formulaire en cliquant ici

Commandez des brochures gratuites sur l'Autriche ou contactez Natalie Lantos

natalie lantos office du tourisme d'autricheNatalie Lantos est la représentante francophone de l'office du tourisme d'Autriche et anime le forum IDEOZ. Nous vous rappelons que notre partenaire l'office du tourisme d'Autriche s'autorise à ne pas donner suite à votre requête et à ne pas vous adresser de brochures, s'il le souhaite et sans motivation .


(5 choix maximum)
(5 cases au maximum)
(3 choix maximum)
ATTENTION !!! Cette étape est indispensable pour que la meilleure aide vous soit fournie ; posez vos questions, évoquez vos besoins, goûts et recherches en détails.

En cliquant sur "Envoyer ma demande" ci-dessous, vous acceptez sans réserve les CGU d'IDEOZ : Pour en savoir plus : https://voyages.ideoz.fr/cgu/

Vous reconnaissez avoir pris connaissance des conditions d'utilisation du site Ideoz (*) et vous acceptez de recevoir des informations par email, d'être contacté(e) par l'office national du tourisme, l'administrateur Ideoz et leurs partenaires. Vous acceptez qu'un compte membre soit créé sur la plateforme IDEOZ pour que vous puissiez accéder à ces informations, recevoir les lettres d'informations et profiter pleinement des services d'IDEOZ. Si l'administrateur le juge utile, vous autorisez que vos messages et questions soient publiés sur le forum ou le site IDEOZ.

Nous vous rappelons que notre partenaire l’office du tourisme d’Autriche s’autorise s’il le souhaite et sans motivation à ne pas donner suite à votre requête et à ne pas vous adresser de brochures.

 

Besoin d’aide pour préparer votre voyage en Autriche?

natalie lantos onat autricheDes questions? Natalie, membre de l’office du tourisme d’Autriche à Vienne, et les voyageurs spécialistes de l’Autriche partagent leurs connaissances et expériences et vous répondent en vous donnant des conseils personnalisés!

Postez vos questions sur le forum et consultez le guide voyage pratique ou contactez nous par email et sur le chat.

» Accédez au forum Autriche…

Consultez les dernières discussions sur l'Autriche - Posez vos questions voyage ici?

18 sujets de 1 à 15 (sur un total de 70)
Créer un nouveau sujet dans “AUTRICHE”
Vos informations:






Partager

A propos de l'auteur

Les recettes de cuisine d'une française vivant à Vienne à découvrir sur son blog

13 commentaires

  1. Malika A. Black on

    J’adore je connaissais pas. Merci

  2. Moulin De Penhoat Huon on

    J’ai découvert ces spécialités lors d’un séjour en Autriche il y a 12 ans ! Merci de me les faire redecouvrir. Je sais ce que je vais faire ce we

  3. Summer Shine on

    Je l’ai fait cet après midi et c’est excellent merci !

  4. mesenviesaunaturel on

    Très appétissant et facile à réaliser. A tester

  5. Sylvie on

    Elles Sont bien épaisses et moelleuses… Ça me tente bien

  6. Amandine Legrand on

    Oh trop drôle, on en a mangé avant-hier dans un refuge sur la frontière ostro-allemande !

  7. Sandrine Monllor on

    Pas de souci, les raisins sont optionnels si on veut on peut sans souci utiliser compote de pomme + confiture de prunes…

  8. Brigitte Marie on

    ça l’air bon , par contre si j’essai de le faire sans raisins pour les enfants ( ils n’aiment pas les raisins sec ) je ne sais pas si ça va être pareil vu qu’il va manquer un ingrédient et au cas , que mettre a la place ?

  9. Anonyme on

    Si pas assez de lait ,il faut mettre de la bière

  10. Cindy Huguet on

    Délicieux même sans raisins. Avec une confiture de pruneaux…

  11. Vone Dutch on

    super idée quand on a pas assez de lait pour faire des crêpes 🙂

Leave A Reply