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Pain danois aux graines (Recette danoise)

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Recette danoise de pain aux graines.  Dès le petit déjeuner, dans la cuisine danoise, le pain est très important et il est d’autant plus apprécié des danois quand il contient des graines ou est parsemé de graines (pas seulement décoratives mais nutritives), comme les germes de lin, graines de tournesol et grains de seigle pour ne citer que les graines les plus courantes…

pain danois aux graines

Recette danoise de pain aux graines


 

pour 12 boules de pain :
150 grammes de de graines concassées de seigle idéalement en provenance de magasins bio
2 dl d’eau bouillante
3 dl de lait ribot/battu ou buttermilk
50 grammes de levure fraîche de boulanger
2 cuillères à café de sel
2 cuillères à soupe de miel
250 grammes de farine complète
450 grammes de farine de blé

Versez les graines dans votre saladier puis ajoutez l’eau bouillante. Attendez une heure pour les laisser gonfler.

Ajoutez le lait battu, la levure émiettée , le sel le miel et les farines . Avec le crochet d’un robot , pétrissez pendant environ 5 à 7 minutes  jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Laissez la pâte gonfler pendant  1 heure en recouvrant le saladier d’un film plastique.
Farinez la base du moule à pain ou de votre plaque de cuisson. Avec vos mains farinées formez  12 boules de pain pour obtenir une jolie forme de fleurs. Collez les légèrement les unes aux autres . Laissez les gonfler avec la cloche pendant 45 minutes.
Préchauffez le four à 240 °C , saupoudrez les pains de farine et enfournez avec la cloche pour 30 à  35 minutes selon la taille des boules.

Découvrez le blog On dine chez Nanou, la cuisine d’une gourmande en Autriche…



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A propos de l'auteur

Les recettes de cuisine d'une française vivant à Vienne à découvrir sur son blog

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